На берегу Иртыша в Омской крепости появилась скамейка Раскольникова

На берегу Иртыша в Омской крепости появилась скамейка Раскольникова

Дата публикации 26 сентября 2021 13:10 Автор Источник фото Елена Завьялова

Краеведы отметили таким образом условное место встречи Раскольникова и Сони в Омске из «Преступления и наказания».

В субботу, 25 сентября, волонтеры омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры установили недалеко от Тобольских ворот Омской крепости деревянную скамью. Это художественная акция ВООПИиК, которая посвящена 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского.

Как рассказала член общества, автор акции Елена Завьялова, простая грубая скамья обозначила в городском пространстве то условное место из эпилога романа русского классика «Преступление и наказание», где встретились Родион Раскольников и Соня Мармеладова, и где произошло их окончательное примирение.

Для изготовления скамьи использовали аутентичные материалы — в дело пошел лиственничный горбыль XIX века – полубревно длиной 2,6 м – часть обрешётки кровли комплекса зданий регионального министерства культуры. Его сняли оттуда во время недавнего ремонта крыши минкульта. А три столбика, на которых крепится скамья, – это бревна старинных срубов с разрушенных деревянных домов в исторической части Омска. Также краеведы нашли применение настоящему кованому гвоздю — им закрепили один из столбиков.

К слову, несимметрично расположенные столбики – это тоже результат использования «исторического» паза, который уже был на полубревне и служил каким-то практическим целям в его «прошлой жизни». Дерево подверглось незначительной обработке, чтобы создавалось впечатление сбитого на скорую руку сооружения, какое могли сделать каторжане Омского острога в минуты редкого отдыха на берегу Иртыша.

Краеведам и защитникам исторических памятников помогали волонтеры – горожане, откликнувшиеся на объявление об акции в соцсетях, и даже случайные свидетели установки скамьи на набережной. Так, семья Гребёнкиных, Марина и Сергей, а также их сын-школьник Михаил, помогали на этапе изготовления художественного объекта. Сергей неплохо владеет плотницким инструментом, и Михаил старается не упустить возможность научиться ремеслу. Как рассказала Марина, в Омск семья Гребёнкиных переехала всего несколько лет назад из Караганды. Но их интересует прошлое нашего города: события, которые происходили в Белом Омске, культурное наследие, деревянное зодчество.

«Когда ты понимаешь, что прямо здесь, по этой земле проходил Достоевский, дух захватывает», – говорит Марина.

При установке скамьи на берегу замесить цементный раствор помогли проезжавшие мимо спортсмены-велосипедисты. Они заинтересовались необычным процессом на своем привычном маршруте и присоединились к акции.

После затвердевания цементного раствора будет приведена в порядок площадка возле объекта. Также планируется установить рядом со скамьёй информационную табличку.

Распечатать страницу
Добавить комментарий