Модернизация Большереченского зоопарка завершится к 2026 году

Модернизация Большереченского зоопарка завершится к 2026 году

Дата публикации 26 сентября 2021 13:08 Автор Источник фото omskportal.ru

Это позволит культурному учреждению выйти на уровень одного из лучших зоопарков страны. Работы уже начаты и будут выполнены поэтапно.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», в Большереченском зоопарке, где содержится 200 видов и более 2 тыс. экземпляров животных со всего мира, 63 вида из которых занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и РФ, проводится реконструкция. Полное обновление территории ожидается к 2026 году, сообщает ТАСС.

«Полную модернизацию зоопарка планируется завершить к 2026 году. Целью реконструкции является достижение уровня одного из лучших зоопарков России, создание всесезонных качественных экспозиций, применение стандартов и лучших практик содержания животных Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) и Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА)», – рассказали в региональном минкультуры.

С прошлого года реализуется первый этап работ. Уже отремонтированы летние вольеры для обезьян, барсуков, енотов и построены новые, просторные вольеры для тигров, проведен капремонт помещения, переоборудованного в кормокухню, сделана реконструкция здания ветлечебницы.

В прошлом месяце после реконструкции был открыт вольер для зубров, увеличенный по площади в три раза. До конца года планируется закончить ремонт вольеров копытного ряда, также будут построены вольеры для леопардов.

Кроме того, будут построены новые вольеры для копытных животных площадью до 1 200 кв. м, рысей площадью до 150 кв. м и для белого медведя. Эти объекты планируется сдать в конце этого – первой половине следующего года. Краснокнижные дальневосточные гепарды получат новый вольер к концу следующего года.

В следующем году появятся просторные вольеры для хищных птиц, стационарные павильоны для журавлей, цаплей, аистов и павлинов. Экзотические птицы получат новый теплый павильон с летними прогулочными вольерами. На следующий год также запланировано начало строительства вольеров для лис и волков.

Реализация более масштабных проектов будет проведена в 2023-2025 годы. Они включают в себя создание новых условий обитания для теплолюбивых кошачьих – львов и пум, реконструкцию и возведение новых вольеров для медведей.

«Тогда же планируется строительство нового двухэтажного здания "Экзотариум" с летними вольерами для кенгуру, сурикатов и черепах и реконструкция здания бегемотника», – отметили в ведомстве.

По словам директора зоопарка Юлии Сырецкой, при строительстве вольеров особое внимание будет уделяться тому, чтобы максимально воссоздать природную среду обитания животных. Предпочтение будет отдаваться природному грунту, где это будет возможно, будут сохранены деревья.

«У животных должны быть условия, при которых им комфортно и хорошо. Тогда и посетители выходят из зоопарка с совсем другими ощущениями», – сказала она информагентству.

Кроме того, будет проводиться работа для создания более комфортных условий для посетителей.

«Директор вкладывает сюда и душу, и сердце» — Бурков о модернизации Большереченского зоопарка

«Директор вкладывает сюда и душу, и сердце» — Бурков о модернизации Большереченского зоопарка

Преображение сельского зоопарка, известного на всю страну, началось с приходом нового директора. Региональные власти поддерживают начинания финансово. Полное обновление зоопарка произойдет к 2026 году.


Распечатать страницу
Добавить комментарий