Тюремный замок, купеческие традиции и полный интерактив — почему поездка в Тюкалинск может стать незабываемой

В Тюкалинске открылся собственный туристский информационный пункт, призванный помочь одиночным путешественникам и тургруппам. Вместе с гидом в качестве туристов мы оценили потенциал старинного сибирского города.

Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма, и накануне праздника мы съездили в инфотур в Тюкалинск, который региональный минкульт организовал для омских агентств, туроператоров и журналистов.

Тюкалинск может стать новой точкой притяжения на карте региона, куда стоит ехать, — это уже оценили гости из Казахстана, Финляндии и других стран, которые здесь побывали до пандемии. А теперь с открытием туристского информационного пункта сориентироваться в городе станет еще проще.

«Мы надеемся, что Тюкалинск сейчас будет звучать еще ярче на территории не только Омской области, но и всей Российской Федерации, — поздравила горожан с открытием заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина. — Надеемся, что туристы будут приезжать к вам потоками — потому что здесь есть что посмотреть, и можно выделить не один, а даже несколько дней для посещения вашего замечательного города».

В туристском информационном пункте можно получить все необходимые сведения и заказать обзорную экскурсию по городу — она стоит всего 70 рублей с человека. Можно приезжать в город и на событийные мероприятия: например, в конце мая в Тюкалинске проводится межрегиональный фестиваль любительских видеофильмов, а во второе воскресенье августа — уездный праздник «На тракте Тюкалинском». Всего здесь подготовили для гостей города 24 вида буклетов — о музеях, активностях, маршрутах, гостиницах, пунктах питания, транспорте и так далее.

В городе 29 объектов культурного наследия, и мы познакомились со многими из них в ходе нетривиальной прогулки.

Местный историко-краеведческий музей, где открылся туристский информационный пункт, размещается в здании бывшего двухклассного городского училища. Его построили в 1910 году, и в первом этаже здания угадывается дореволюционный «кирпичный стиль», а второй этаж был надстроен позднее.

Гости первом делом оказались в «Чайной на Комбашевской» и попали в эпоху XIX века — здесь туриста ждет путешествие по Великому чайному пути вместе с сибирскими купцами. Омичи познакомились с традициями сибирского чаепития: например, попробовали такое странное сочетание, как огурцы с медом — любимое лакомство к чаю настоящего коренного сибиряка.

«Чалдоны, сибирские первопоселенцы, сидели за столом долго и выпивали по десять чашек чая к ряду, а употев, промакивали лоб полотенцем. Кусочки сахара при этом они клали не в чай, а себе в рот — за щеку», — рассказал выступивший гидом по Тюкалинску Николай Лаптев, советник главы Тюкалинского района в сфере культуры и туризма на общественных началах.

Отдельная часть музея посвящена живописи местных художников. В картинной галерее представлен Александр Андреевич Куроедов — член Союза художников России и преподаватель Тюкалинской школы искусств. Его картины есть и в российских, и в зарубежных частных коллекциях. Он многожанровый художник, поэтому посетителям рассказывают о различных жанрах и техниках рисования. При этом у экскурсовода припасено немало загадок и интересных фактов — например, что художники всем остальным кистям предпочитают кисти из свиной щетины.

В галерее работает и Театр одной картины. Сейчас здесь экспонируется работа с очень интересной историей — она польского происхождения, ее привезли в Сибирь ссыльные поляки. Уже в 2000-е годы картину нашли в одной из деревень и отдали в музей. Реставратор обнаружил на холсте надпись: «Служанка из города Ровно», а этот ныне украинский город до 1795 года принадлежал Польше. По подписи стало известно, и как звали девушку, — Милана, но больше о картине ничего выяснить не удалось. На представлении выступает театральная студия из лицея, а иногда и самим посетителям предлагают попробовать рассказать историю загадочной картины, которую из Польши привезли в сибирскую глубинку и берегли столько лет.

Картинная галерея никогда не «простаивает» — здесь же проводят семейные конкурсы, поэтические встречи, приглашают в гости ветеранов.

В музее можно посидеть за старинным клавикордом 1831 года — это предшественник современного фортепиано, и он был распространен в XVII–XVIII веках. В наши края музыкальный инструмент также привезли из Польши, а затем на телеге с железнодорожной станции Называевск отправили в деревню Хутора за сто с лишним километров от Тюкалинска. Сейчас музей копит деньги на его реставрацию, но экскурсантам даже разрешили сыграть на старинном клавикорде «Собачий вальс».

В год 75-летия Победы в музее открыли экспозицию о Великой Отечественной войне, посвященную воинам-тюкалинцам. При этом сегодня здесь действует правило, которому особенно рады дети, — трогать экспонаты руками разрешается. Можно посидеть в блиндаже, примерить на себя предметы одежды, обуть сапоги, надеть вещмешок, почитать повестки, по которым тюкалинцев вызывали в военкомат перед отправкой на фронт. Здесь лежат копии подлинных заявлений, которые писали добровольцы. Автоматы и пулеметы, гранаты — все это можно потрогать, подержать и сфотографироваться. А заканчивается экскурсия демонстрируемыми с помощью мультимедийного проектора страшными кадрами кинохроники самого начала войны — так как выяснилось, что нынешняя молодежь их не видела и не представляет, с каким мощным противником пришлось столкнуться советской армии.

На выставке о купеческом Тюкалинске в соседнем зале музея гостям предлагают попробовать себя в роли продавца сувениров. Хотя полный интерактив создан в музее «Дом-пятистенок» в селе Никольском — там можно и масло сбить, и пряжу спрясти, а в тюкалинском музее желающие могут испытать на себе розги, постоять на горохе (часть экспозиции о дореволюционном школьном образовании), порыться в дорожном сундуке путешественника по Сибирскому тракту, узнать, что такое зга (часть упряжи из фразы «не видно ни зги»), а в будущем, возможно, — научиться запрягать лошадь. Для этого музей мечтает купить дорогостоящий манекен коня в натуральную величину.

Еще один мини-музей открыт в здании Центральной районной библиотеки. До революции это была церковно-приходская школа, построенная в 1904 году для обучения грамоте крестьянских детей. Занятия в ней начинались с 15 сентября, после основного сбора урожая, но своих детей крестьяне отдавали в школу не очень охотно, хотя учились они здесь всего один класс. В 1916 году в школе обучалось 75 мальчиков и 108 девочек. Детей учили Закону Божьему, церковному пению, чистописанию и исчислению, а также чтению литературы — не только церковной, но и гражданской. Приглашенные гражданские учителя давали начальные знания по арифметике и русскому языку. А сейчас детям, да и взрослым на экскурсии интересно попробовать написать что-либо пером и чернилами. А еще здесь можно поугадывать значения позабытых славянских слов и попытаться прочитать несколько фраз из книги начала XVIII века «Юности честное зерцало».

Открыт музей и в здании казармы солдат-охранников пересыльной тюрьмы 1896 года постройки, в него можно попасть по предварительному звонку. Дело в том, что музей «Военные страницы Тюкалинской истории» соседствует с архивным отделом и другими госучреждениями. Поднявшись по сохранившейся каменной лестнице, здесь можно многое узнать о знаменитых земляках тюкалинцев. Например, городничий Егор Тимофеевич Путята в 20-летнем возрасте участвовал в Бородинском сражении и охранял батарею Раевского. Другой тюкалинец, заседатель суда Беляев, в 1814 году с войсками Александра Первого дошел до Парижа.

А матрос крейсера «Варяг» Федор Михайлов был в трюме корабля в тот момент, когда его пытались утопить японцы. Он был в числе тех, то не сдался, но вынужден был покинуть крейсер и затем совершил целое кругосветное путешествие, вернувшись в Россию через Одессу. Похоронен он был в Любинском районе в 1954 году.

В музее выставлен макет Кумырского форпоста на Иртышской линии, настоящая берданка XIX века и другие примеры оружия. А в другой комнате, посвященной ссылке и каторге, — макет тюремного полуэтапа и подлинные кандалы. Здесь можно услышать истории о тех известных людях, кто отбывал ссылку в Тюкалинске, и тех, кто их охранял.

«В Сибири не хватало женщин, и сюда привозили из европейской части России как правило тех дам, кто провинился. А здесь раздавали замуж. Получше забирали офицеры, а те, что похуже, доставались солдатам. Но были и другие случаи: муж уезжал на заработки, а жену сдавал в аренду соседу — помогать по хозяйству», — рассказал наш гид Николай Лаптев.

В воссозданной комнате фельдфебеля можно посидеть на кровати с матрасом из травы, помазать на счастье лоб сажей из старинной печурки, потрогать раритет — латунный умывальник с тазиком для бритья, начистить сапоги: скромно, непритязательно, но функционально для позапрошлого века.

В центре города находится озеро Разлив и зона отдыха с пляжем, которую благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды». Оценить красоту этого места можно летом, а напротив через дорогу находится тюремный замок. Конечно же, уже бывший.

«Когда-то американский журналист Джордж Кеннан увидел в Тюкалинске страшную деревянную тюрьму, рассчитанную на сорок человек, а содержалось в ней почти двести, — вновь рассказал Николай Лаптев. — И часть арестантов просто спала на улице. Он описал в статье ссыльных и сибирских каторжан, приехал в Америку, собрал местный бомонд и все им рассказал. Возмущению не было предела — обвиняли русский царизм как кошмар! Марк Твен, который участвовал в этих разговорах, даже призывал убить русского царя. А все из-за нашего Тюкалинска. Наверное, на царя это возымело действие, деньги свалились с небес, и в 1896 году в Тюкалинске выстроили тюремный комплекс».

Одно из его зданий — это собственно тюрьма с большими широкими окнами, с видом на озеро Разлив. Сейчас здесь находится Тюкалинский профессиональный колледж, и в бывшей тюрьме готовят бухгалтеров.

Еще одно здание — дом исправника тюрьмы. На втором этаже находился его рабочий кабинет и жилые помещения, а на первом этаже принимали арестантов и был временный карцер.

«Мы получили разрешение министерства имущественных отношений, нам отдают это здание, и мы сделаем здесь музей, посвященный тюкалинской тюрьме и ссылке. В планах — сделать вокруг ограждение, организовать интерактив, а на втором этаже — сделать экспозицию на тему “Назад в СССР”. Такое очень нравится китайским туристам», — рассказал Николай Лаптев.

К слову, туристов в Тюкалинске ждет налаженная инфраструктура. В центре города находится гостиница «Гермес», которая может принять группы до 15 человек и организовать для них питание. В гостинице пять номеров, стоимость которых зависит от класса. Самый дешевый — эконом в формате хостела — стоит 500 рублей за койко-место. Остальные номера со своими санузлами — по 1–1,5 тыс. рублей. Номер люкс имеет джакузи и стоит всего 1,5 тыс. рублей за сутки.

Со своими объектами экскурсантов познакомил также Алексей Еремин — управляющий отелями «Берлога» и «Филин» на федеральной трассе Омск — Тюмень.

В «Берлоге» есть номера двух-, трехместные и люкс. Койко-место стоит 700 рублей, а снять весь номер — 1400 рублей. Предлагаются также отдельные деревянные домики со всеми удобствами — по цене 1,5–2 тыс. рублей за сутки.

Клиенты отеля — в основном транзитные путешественники и командировочные, которые едут по трассе с Севера на море и наоборот. Поэтому высокий сезон длится с мая по сентябрь, и в это время номер нужно бронировать заранее. До пандемии здесь часто останавливались иностранцы — китайцы, итальянцы, японцы.

Второму отелю, «Филин», исполнился ровно год — здесь девять номеров по цене от 700 рублей (койко-место в восьмиместном номере-хостеле) до 2,5 тыс. рублей (люкс для новобрачных). Трехместные люксовые номера стоят 2 тыс. рублей. Сейчас Алексей Еремин расширяет бизнес: строятся летние домики и планируется детская площадка, а на озере неподалеку можно половить рыбу.

«У Тюкалинска очень большой туристский потенциал, — уверена замминистра культуры Светлана Бакулина. — Министерство культуры в рамках своих возможностей будет помогать городу и Тюкалинскому району в целом. В мероприятиях мы можем выступать в качестве партнеров и оказывать информационную поддержку. Здесь есть интересные памятники архитектуры. Тюкалинск для многих — это купеческий город, и счастье для него, что эти памятники регионального значения удалось сохранить, а сейчас удается получать средства для воссоздания этого купеческого облика, который здесь складывался более ста лет назад. Сегодня мы познакомились и с возможностями для туристов — это удобные места размещения, точки питания. Поездка в Тюкалинск может быть очень доступной и комфортной для любого туриста. Город находится в хорошей доступности от Омска — это 140 километров по очень хорошей дороге. Во-вторых, мы видим, что здесь строятся новые гостиницы и хостелы, и это тоже создает хороший посыл для приезда в Тюкалинск. И мы увидели, что здесь есть и замечательные природные объекты — в самом городе два озера и пляж, который комфортен летом. Это очень хорошее место, где можно провести свой досуг, и для Тюкалинска быть туристическим центром Омской области — это реальность и очень хорошая перспектива для вложения инвестиций в его развитие».

По словам Светланы Бакулиной, далеко не во всех музеях региона есть такое количество интерактивной составляющей. Что ни музей здесь, то новая, живая история, и это фишка Тюкалинска. В местных музеях точно не соскучишься. И еще одно преимущество города — событийные мероприятия, в том числе на свежем воздухе, которые тоже могут привлекать свою публику. Например, это открытие охотничьего сезона, и это тоже может быть фишкой Тюкалинска.


URL: http://omskregion.info/news/99097-tyuremny_zamok_kupecheskie_traditsii_i_polny_inter/
Дата публикации:27/09/2021 11:40
Автор:Алексей Пантелеев
Фото:Алексей Пантелеев