Омские медики рассказали, как 70 дней боролись за жизнь пациентки с COVID-19

Омские медики рассказали, как 70 дней боролись за жизнь пациентки с COVID-19

Дата публикации 27 сентября 2021 13:31 Автор Источник фото минздрав Омской области

Врачи «вытащили» женщину с того света, хотя прогнозы были скептическими, ведь часть легкого распалось, начался сепсис, абсцессы, а позже отказали руки и ноги. Сейчас омичка проходит курс восстановительной терапии и благодарит медиков за спасенную жизнь.

В министерстве здравоохранения Омской области поделились историей спасения одного из сложных ковидных пациентов. Омичка Светлана Горина даже представить себе не могла, что лечение от коронавируса у нее растянется почти на три месяца. В ковидный госпиталь на базе Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ) она попала 16 июля с сильным кашлем, высокой температурой и 45%-ным поражением легких.

«Пациентка поступила уже в тяжелом состоянии, мы сразу начали лечение, но показатели ухудшались и ее перевели в реанимацию. К сожалению, дыхательная недостаточность быстро нарастала, и женщину пришлось подключить к аппарату ИВЛ. Течение болезни ухудшала госпитальная инфекция. Это очень агрессивные и устойчивые к большинству антибиотиков бактерии», — рассказала заведующая инфекционным отделением КМХЦ Елена Барабанова.

Медики пытались переломить ситуацию: совместно с врачами-бактериологами и клиническим фармакологом меняли схему лечения, подбирали антибиотики. Параллельно врачи — анестезиологи-реаниматологи проводили посимптомную терапию.

«Светлана попала к нам в крайне тяжелом состоянии. Ее сразу подключили к ИВЛ, начали проводить небулайзерную терапию — это что-то вроде ингаляции. В прошлом году нам в отделение поступили новые аппараты, которые позволяют индивидуально подбирать дозу лекарств и режим подачи для каждого пациента», — отметила врач — анестезиолог-реаниматолог Кристина Карапетян.

Три недели врачи буквально бились за жизнь женщины, и совместными усилиями им удалось достичь главного — явления сепсиса стали уменьшаться, пациентка даже начала дышать сама. Но расслабляться было рано, ведь после очередного исследования выяснилось, что в верхних долях обеих легких женщины образовались абсцессы. И здесь уже к лечению подключились торакальные хирурги Центра Илья Зятьков и Владислав Ноздряков.

«У пациентки имелось выраженное воспаление с участком распада легкого. В этом случае оптимально использовать консервативный метод, направленный на купирование деструктивного процесса. Одним из таких методов является заведение дренажей с антибактериальным препаратом в полость абсцесса при бронхоскопии. В результате лечения воспаление прекратилось, состояние пациентки удалось стабилизировать и стал возможен следующий этап реабилитации. Через два-три месяца мы ждем Светлану, чтобы оценить картину в легких, как идет процесс заживления. И если понадобиться операция, то мы сможем выполнить ее малоинвазивными щадящими методами. Что позволит женщине быстрее восстановиться после операции с меньшими потерями для здоровья», — объяснил Илья Зятьков.

Болезнь Светланы отступала медленно. Последствия коронавируса и длительное нахождение в палате реанимации отразились на двигательной функции конечностей: женщина не могла шевелить руками и ногами. Начался следующий этап — реабилитация этих утраченных функций. И здесь уже подключилась к работе следующая бригада медиков нашей клиники — специалисты неврологического отделения центра восстановительной медицины «Русь» во главе с и. о. заведующей отделением Гульжан Успановой, куда омичку передали сразу из торакального отделения.

Сейчас Светлана Горина не может вспоминать все эти события без слез и старается радоваться каждому дню. Она уверена: впереди ее ждет только хорошее.

«Ситуация научила меня ценить самое главное — жизнь и все ее проявления. За окошком солнышко — это хорошо, дождик идет — прекрасно. Главное, что ты живешь и все это видишь и чувствуешь. Не передать словами, как я благодарна всем, кто помог мне вернуться к жизни! К сожалению, не помню имен врачей реаниматологов, но помню их глаза, заботу и старания. Когда из реанимации меня перевели в торакальное отделение, многие приходили проведать, спрашивали, как себя чувствую. Огромная благодарность заведующему торакальным центром Илье Зятькову. Это просто какой-то невероятно влюбленный в свою работу и в пациентов человек! Низкий поклон заведующей инфекционным отделением Елене Барабановой и лечащему врачу Юлии Коломиец!» — сказала омичка.

Пациентка отметила, на протяжении всего пребывания в больнице чувствовала теплое и душевное отношение, а также большую поддержку.

«Еще когда лежала в инфекции, к нам в палату приходила заместитель главного врача по терапии Елена Романовская, и каждый раз давала нам положительный настрой. Ее фраза: «что у нас в голове, то у нас и в жизни» помогает мне и сегодня не сдаваться. Огромное спасибо инструкторам ЛФК, которые поставили меня на ноги — в КМХЦ это были Эльза Андриянова и Людмила Орлова, а здесь, в ЦВТ “Русь”, — Светлана Шарова. Врачи неврологического отделения “Руси” Гульжан Успанова и Николай Белов меня как родную здесь приняли. Вообще, большое спасибо всем медицинским сестрам и санитарочкам всех отделений за их круглосуточную заботу! Именно благодаря таким людям я жива, спасибо вам за ваш невероятный труд», — добавила Светлана Горина.

Женщина добавила, что теперь на ее печальном примере многие родные и знакомые, которые были ярыми антипрививочниками, пошли на вакцинацию. Ведь это единственное, что может спасти от тяжелого течения болезни.

Замглавного врача по терапии Елена Романовская отмечает, что действительно, Светлане удалось вырваться из тисков коварного недуга.

«Это стало возможным благодаря стараниям целой команды медиков, включая врачей разных специальностей, службы реанимации, сестричек и санитарочек в отделениях, четкой слаженной работы большого коллектива. Мы все, кто был причастен к выздоровлению пациентки, искренне радовались за нее. Хочется пожелать коллективу, чтобы таких позитивных моментов в нашей непростой работе было как можно больше», — сказала медик.


Распечатать страницу
Добавить комментарий