В октябре повысят оклады и начнут прививать в частных клиниках

В октябре повысят оклады и начнут прививать в частных клиниках

Дата публикации 28 сентября 2021 08:50 Автор Источник фото pixabay.com

Второй осенний месяц придет в нашу страну с изменениями, которые коснутся большинство автомобилистов, силовиков и семьи с детьми. Хорошие новости также узнают новоселы и те, кто только проектирует новое жилье.

Техосмотр не для всех

Срок действия отсрочки техосмотра заканчивается, напоминает «Российская газета». В октябре заканчивается отсрочка действия диагностических карт, установленная правительством. С этой даты ТО должны пройти те, у кого срок действия карт истекал в феврале, марте и апреле. Если он истекал в июне, то карта действует до ноября.

По-прежнему требуется провести техосмотр легкового автомобиля, если ему исполнилось четыре года.

Также обязанность вовремя проходить ТО остается у владельцев грузового транспорта, автобусов и такси. Для них за отсутствие диагностической карты предусмотрена ответственность.

Но для владельцев частных легковых автомобилей и мотоциклов ответственность за отсутствие диагностической карты не предусмотрена. Более того, с 22 августа не предусмотрен и контроль за ее наличием, поэтому страховщики продают полисы ОСАГО без ее проверки. Получается, что обязанность пройти техосмотр у автовладельцев есть, но если они этого не сделают, то до 1 марта 2022 года им за это ничего не будет. Тогда вступит в силу штраф за отсутствие действующей диагностической карты.

Пройти его нужно на официальных пунктах технического осмотра, адреса которых опубликованы в Реестре операторов технического осмотра. После того как ТО пройден, сведения передают в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра. Актуальность диагностической карты можно проверить на сайте Госавтоинспекции. Если у владельца нет действующей диагностической карты, то ему грозит штраф 500–800 рублей.

Кстати, партия «Единая Россия» уже внесла в Госдуму поправку по отмене обязательного техосмотра легковых автомобилей и мотоциклов физлиц. Правительственная комиссия ее одобрила, поэтому к марту законодательство, наверняка, изменят.

Детские переводят на карту «Мир» или на банковский счет


Фото: pixabay.com

С 1 октября получить детские пособия можно только на карту «Мир». В частности, на эту карту станут поступать выплаты для малообеспеченных семей. Если у получателя услуги нет карты, деньги поступят на банковский счет, их можно будет получить в кассе или почтовым переводом.

«Мир» должны оформить родители, которые хотят получать детские пособия безналичным способом.

Как сообщили в минтруде Омской области, в нашем регионе активно реализуется 21 мера финансовой поддержки для семей с детьми. Каждый год растут расходы на обеспечение мер социальной поддержки. Если в прошлом году финансирование составляло 10,8 млрд рублей, то в нынешнем — 13,7 млрд рублей.
Как сообщил министр труда и социального развития Владимир Куприянов, в прошлом году глава региона Александр Бурков подписал указ, согласно которому ежемесячную меру поддержки стали выплачивать не только на третьего, но и на каждого последующего ребенка.

«Мы фиксируем значительное увеличение количества получателей меры поддержки. Если в 2019 году ежемесячную выплату получали около 8 тыс. семей, то в 2020 году — уже 12,4 тыс. семей, а в этом году — 14,6 тыс. семей», — сказал Куприянов.

Отметим, что семьи могут оформить ежемесячные выплаты при рождении первого, третьего и последующих детей, обратившись в любой офис МФЦ.

У родителей остается месяц на получение «школьных» денег

Фото: pixabay.com

Родители, которые до сих пор не получили единовременную выплату на ребенка-школьника, могут подать заявление до конца октября.

Напомним, единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей полагается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет. При этом 6 лет ребенку должно было исполниться не позднее 1 сентября 2021 года.

Выплата также полагается инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по основным общеобразовательным программам.

Для получения выплаты не требуется предоставлять никаких дополнительных справок, в том числе о доходах. Нужно лишь заполнить и отправить заявление. Самый удобный способ сделать это — через личный кабинет на сайте госуслуг. Выплата может зачисляться на счет любой платежной системы.

На укол к частнику


Фото: pixabay.com

С октября сделать бесплатную прививку можно будет в частной клинике. Вступает в силу закон, который позволяет негосударственным медучреждениям проводить вакцинацию в рамках национального календаря профилактических прививок и тех, которые делаются по эпидемическим показаниям. На нее будут выделяться средства из федерального бюджета. Такое право получают частные клиники, которые работают в системе обязательного медицинского страхования.

Напомним, в национальный календарь входит 12 профилактических прививок, включая ревакцинацию взрослых: от гепатита B, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита, известного как свинка, кори и гриппа.

По эпидемическим показаниям в рамках национального календаря проводится вакцинация от коронавируса, а также других инфекций, если они могут привести к эпидемии.

У россиян и иностранцев поищут опасные болезни


Фото: pixabay.com

В течение октября должна завершиться подготовка к запуску федеральной информационной системы сведений эпидемиологического характера. В нее будут вносить информацию о результатах обязательных медицинских освидетельствований и медосмотров россиян, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Задача системы — выявлять носителей опасных болезней и своевременно проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия. С помощью этой системы к работе не допустят трудовых мигрантов, имеющих опасные заболевания.

Поставщиками информации в систему также будут Минздрав, Роспотребнадзор, региональные власти и органы местного самоуправления. А запрашивать сведения, кроме государственных структур, смогут различные организации, в первую очередь те, которые используют труд мигрантов.

Кстати, для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство иностранцам теперь нужно пройти медицинское освидетельствование. Специалисты выявят факты употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также инфекционных заболеваний. Такие изменения вносятся в закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

Военным и пожарным увеличат денежной довольствие


Фото: Сергей Мельников

В октябре вырастут оклады у людей в погонах и военных пенсионеров. Денежное довольствие военнослужащим, полицейским со специальными званиями, сотрудникам ФСИН, пожарным, таможенникам и сотрудникам федеральной фельдъегерской связи будет повышено на 3,7%.

Будут повышены и военные пенсии, размер которых напрямую зависит от размера окладов действующих военнослужащих. По некоторым данным, в России сегодня около 2,5 млн военных пенсионеров.

Оформить права на жилье можно будет быстрее

Фото: pixabay.com

Дольщики смогут быстрее оформить документы о покупке жилья в новостройке. В октябре вступают в силу изменения в закон о госрегистрации недвижимости.

Сокращаются сроки госрегистрации договоров долевого участия. До сих пор были установлены общие сроки регистрации прав — девять рабочих дней при подаче документов через МФЦ. Теперь договор долевого участия (за исключением самого первого договора о покупке жилья в конкретном доме) Росреестр зарегистрирует за неделю при подаче бумажных документов в МФЦ и за три дня, если они направлены в ведомство в электронном виде.

Кроме того, в Росреестр можно будет передавать любые документы через нотариуса. Ранее это разрешалось, только если сделка была нотариально удостоверена или права на недвижимость появились после другого нотариального действия.

Кроме того, в строительную сферу возвращают понятие типового проектирования. Это сократит сроки возведения зданий и сэкономит средства.

Типовое проектирование вводится в Градостроительный кодекс вместо понятия экономически эффективной проектной документации повторного использования. Можно будет признавать типовыми не только здания в целом, но и его отдельные элементы — например, школьные классы или больничные палаты.

В реестр типовых проектов будут включаться и проекты индивидуальных домов. Появление типового индивидуального жилья позволит еще и развивать ипотеку в этом сегменте.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий