Калачинск – город для жизни

Калачинск – город для жизни

Дата публикации 29 сентября 2021 08:43 Автор

Глава администрации Калачинского района Фридрих Мецлер рассказал о перспективах развития территории и формировании маршрута выходного дня для жителей Омска.

Наш разговор состоялся после того, как отшумели фанфары празднования Дня города Калачинска, который совпал с завершением «Королевы спорта–2021», – подходящий момент подвести итоги и подумать о следующих шагах по развитию района. 

От проблем – к решению

– Фридрих Александрович, вы во главе Калачинского района уже семь лет. В какой район вы пришли и какие проекты за это время удалось воплотить? Помешала ли вам пандемия коронавируса?

– Пандемия заставила нас жить в новых реалиях. Конечно, в прошлом году мы все посеяли, урожай собрали, но потребовались дополнительные усилия, и на фермеров легла дополнительная финансовая нагрузка для выполнения новых санитарных норм и правил. Безусловно, появился опыт, все санитарные мероприятия нас дисциплинировали, но положительного от пандемии точно мало. Поэтому началась вакцинация, и новая волна стимулирует жителей ставить прививку. Вакцин хватает. В пик заболеваемости у нас развернуто 40 коек для лечения больных COVID­19,  необходимых лекарств достаточно. Конечно, есть проблемы с кадровым обеспечением.

В Калачинском районе высокий уровень урбанизации. Район газифицирован, сейчас ведется серьезная работа по обеспечению жителей чистой водой. В селах мы максимально сохранили детские сады и школы, поэтому, конечно, ждем молодые кадры, готовы обеспечить всем необходимым, в том числе и комфортным современным жильем. Мы сохранили клубы и сейчас по национальному проекту их постепенно ремонтируем. В каждое село у нас можно доехать в любую погоду, но состояние дорог между населенными пунктами все равно оставляет желать лучшего. В сельских поселениях с 2013 года по программе «Комплексного развития сельских территорий» регионального Минсельхоза мы делаем дороги, и в некоторых селах дороги уже в хорошем состоянии: с. Царицыно, с. Кабанье, с. Орловка. По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в этом году на ремонт подъезда к городу Калачинску выделено 100 миллионов рублей. Кроме того, на средства федерального бюджета в софинансировании с областным завершилась реконструкция моста через реку Омь. Это очень важный инфраструктурный проект для нашего города, потому что он связывает левый и правый берега Оми в Калачинске. Последние три года для безопасности нам пришлось разрывать один маршрут, который связывает левобережье и правобережье. Теперь уже и пешеходы, и транспорт благополучно передвигаются по мосту.

О сельском хозяйстве

– Сколько в вашем районе крупных фермерских хозяйств? Какая из отраслей развита в большей степени – мясная промышленность, молочная или растениеводство? На какую поддержку и по каким программам могут претендовать сельхозтоваропроизводители района?

– Вообще на территории района работают более 160 фермерских хозяйств и 14 сельскохозяйственных организаций. Есть крупные фермеры, которые владеют землей по 5–6 тысяч гектаров. Все, кто имеет площади от одной тысячи гектаров, это для нас уже крепкие фермеры. С этой площади можно и урожай нормальный собрать, и рабочие места на такой площади будут, потому что один человек тысячу гектаров не обработает. Однако есть и проблемы. Невыгодно содержать крупный рогатый скот. Для того чтобы получать государственную поддержку в сферах животноводства, птицеводства, необходимо соответствовать многим критериям. Есть у нас фермер Сергей Бичун, который начал с 50 000 рублей – гранта на развитие скотоводства, потом получил грант в 3 млн рублей, потом в 10 млн рублей – и сейчас у него более 500 голов крупного рогатого скота. Есть и другие, но с гораздо меньшим поголовьем. Развивающиеся хозяйства держат фермеры Иван Мисюк, Михаил Величко, Алексей Сербин. Глава КФХ Дмитрий Тринц занимается разведением мясной породы коров Герефорд. У него уже около 100 голов крупного рогатого скота.

В Калачинском районе живут и работают лидеры в сфере растениеводства. В ООО «Измайловское» обрабатывают пашню более 15 000 гектаров, меньше 30 центнеров зерна с одного гектара не собирают. Производят пивоваренный ячмень – есть стабильный рынок сбыта на эту и другую растениеводческую продукцию. Общая площадь посевов у нас составила более 133 тысяч гектаров. Все культуры посеяны в оптимальные сроки. Планируем собрать более 200 тыс. тонн при средней урожайности не менее 18 центнеров с гектара. Конечно, мы ценим каждого фермера – и тех, кто занимается разведением сельскохозяйственных животных, и птицеводов, и тех, кто работает на полях. Стремимся к тому, чтобы больше людей занималось животноводством, тем более что существует ряд программ поддержки, а главное – это трудовая занятость.

Привлекая туристов

– На территории района располагается озеро Калач. Чем оно уникально? Развивается ли внутренний туризм? Что можете предложить жителям Омска и других регионов страны, решившим посетить Калачинский район?

– Озеро Калач – самое большое озеро Калачинска. Длина береговой линии более шести тысяч метров. Озеро это рыбоводное: там обитает и карась, и окунь, и является излюбленным местом рыбной ловли для местных жителей. Мы проводим районные конкурсы «Лучший рыбак», «Лучшая уха». У города Калачинска есть свой бренд – Калачинский калач. На день города у нас проводится межрайонный «Фестиваль калача», который посещают около 8000 человек. Практически любой маршрут выходного дня в историко­краеведческом музее заканчивается приятным сюрпризом «калачик в дорогу» – каждый получает вкусный и ароматный калачик.

В программе «Формирование комфортной городской среды» у нас участвует парк, на который мы возлагаем большие надежды. У меня есть идея сделать город Калачинск центром притяжения, чтобы омичи из города на выходные ездили в современную зону отдыха в Калачинске, и все варианты развития внутреннего туризма, конечно, мы прорабатываем.

Калачинский музей с 2018 года приглашает на экскурсии в семейный питомник «Сад на Оми» в деревне Архиповке. Он организован для испытания новых перспективных сортов в климатических условиях Омской области, там выращиваются ягодные и фруктовые культуры, декоративные растения, многолетние цветы. Приглашаем также на экоферму «Божья коровка» – личное подсобное хозяйство семьи Дедовых. Более 20 лет они разводят коз альпийской и нубийской породы, достаточно редких для Омского региона. Реализуют козье молоко, биойогурт, сыры. В рамках экскурсии можно познакомиться с породами коз, понаблюдать за их поведением, при желании покормить их. Предусмотрена дегустация козьего молока и крафт­сыров.

В этом году наш район принимал два крупнейших спортивных события – финиш первого скоростного участка «Шелкового пути» – ралли международного уровня и 51­ю региональную спартакиаду «Королева спорта». Конечно, в связи с пандемией нам пришлось сократить программу спортивного праздника. Но церемонию закрытия мы провели в День города – важнейшего события для Калачинска – в соответствии со всеми санитарно­эпидемиологическими нормами. И радостно, что в этом году подарком ко Дню города стал не только мост, но и запуск светодинамического фонтана, и завершение ремонта музыкальной школы, и подготовка к открытию после ремонта нашего Межпоселенческого культурно­досугового центра. Калачинск растет и развивается во всех направлениях, и жить здесь становится с каждым годом комфортнее.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...