Калачинск – город для жизни

Калачинск – город для жизни

Дата публикации 29 сентября 2021 08:43 Автор

Глава администрации Калачинского района Фридрих Мецлер рассказал о перспективах развития территории и формировании маршрута выходного дня для жителей Омска.

Наш разговор состоялся после того, как отшумели фанфары празднования Дня города Калачинска, который совпал с завершением «Королевы спорта–2021», – подходящий момент подвести итоги и подумать о следующих шагах по развитию района. 

От проблем – к решению

– Фридрих Александрович, вы во главе Калачинского района уже семь лет. В какой район вы пришли и какие проекты за это время удалось воплотить? Помешала ли вам пандемия коронавируса?

– Пандемия заставила нас жить в новых реалиях. Конечно, в прошлом году мы все посеяли, урожай собрали, но потребовались дополнительные усилия, и на фермеров легла дополнительная финансовая нагрузка для выполнения новых санитарных норм и правил. Безусловно, появился опыт, все санитарные мероприятия нас дисциплинировали, но положительного от пандемии точно мало. Поэтому началась вакцинация, и новая волна стимулирует жителей ставить прививку. Вакцин хватает. В пик заболеваемости у нас развернуто 40 коек для лечения больных COVID­19,  необходимых лекарств достаточно. Конечно, есть проблемы с кадровым обеспечением.

В Калачинском районе высокий уровень урбанизации. Район газифицирован, сейчас ведется серьезная работа по обеспечению жителей чистой водой. В селах мы максимально сохранили детские сады и школы, поэтому, конечно, ждем молодые кадры, готовы обеспечить всем необходимым, в том числе и комфортным современным жильем. Мы сохранили клубы и сейчас по национальному проекту их постепенно ремонтируем. В каждое село у нас можно доехать в любую погоду, но состояние дорог между населенными пунктами все равно оставляет желать лучшего. В сельских поселениях с 2013 года по программе «Комплексного развития сельских территорий» регионального Минсельхоза мы делаем дороги, и в некоторых селах дороги уже в хорошем состоянии: с. Царицыно, с. Кабанье, с. Орловка. По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в этом году на ремонт подъезда к городу Калачинску выделено 100 миллионов рублей. Кроме того, на средства федерального бюджета в софинансировании с областным завершилась реконструкция моста через реку Омь. Это очень важный инфраструктурный проект для нашего города, потому что он связывает левый и правый берега Оми в Калачинске. Последние три года для безопасности нам пришлось разрывать один маршрут, который связывает левобережье и правобережье. Теперь уже и пешеходы, и транспорт благополучно передвигаются по мосту.

О сельском хозяйстве

– Сколько в вашем районе крупных фермерских хозяйств? Какая из отраслей развита в большей степени – мясная промышленность, молочная или растениеводство? На какую поддержку и по каким программам могут претендовать сельхозтоваропроизводители района?

– Вообще на территории района работают более 160 фермерских хозяйств и 14 сельскохозяйственных организаций. Есть крупные фермеры, которые владеют землей по 5–6 тысяч гектаров. Все, кто имеет площади от одной тысячи гектаров, это для нас уже крепкие фермеры. С этой площади можно и урожай нормальный собрать, и рабочие места на такой площади будут, потому что один человек тысячу гектаров не обработает. Однако есть и проблемы. Невыгодно содержать крупный рогатый скот. Для того чтобы получать государственную поддержку в сферах животноводства, птицеводства, необходимо соответствовать многим критериям. Есть у нас фермер Сергей Бичун, который начал с 50 000 рублей – гранта на развитие скотоводства, потом получил грант в 3 млн рублей, потом в 10 млн рублей – и сейчас у него более 500 голов крупного рогатого скота. Есть и другие, но с гораздо меньшим поголовьем. Развивающиеся хозяйства держат фермеры Иван Мисюк, Михаил Величко, Алексей Сербин. Глава КФХ Дмитрий Тринц занимается разведением мясной породы коров Герефорд. У него уже около 100 голов крупного рогатого скота.

В Калачинском районе живут и работают лидеры в сфере растениеводства. В ООО «Измайловское» обрабатывают пашню более 15 000 гектаров, меньше 30 центнеров зерна с одного гектара не собирают. Производят пивоваренный ячмень – есть стабильный рынок сбыта на эту и другую растениеводческую продукцию. Общая площадь посевов у нас составила более 133 тысяч гектаров. Все культуры посеяны в оптимальные сроки. Планируем собрать более 200 тыс. тонн при средней урожайности не менее 18 центнеров с гектара. Конечно, мы ценим каждого фермера – и тех, кто занимается разведением сельскохозяйственных животных, и птицеводов, и тех, кто работает на полях. Стремимся к тому, чтобы больше людей занималось животноводством, тем более что существует ряд программ поддержки, а главное – это трудовая занятость.

Привлекая туристов

– На территории района располагается озеро Калач. Чем оно уникально? Развивается ли внутренний туризм? Что можете предложить жителям Омска и других регионов страны, решившим посетить Калачинский район?

– Озеро Калач – самое большое озеро Калачинска. Длина береговой линии более шести тысяч метров. Озеро это рыбоводное: там обитает и карась, и окунь, и является излюбленным местом рыбной ловли для местных жителей. Мы проводим районные конкурсы «Лучший рыбак», «Лучшая уха». У города Калачинска есть свой бренд – Калачинский калач. На день города у нас проводится межрайонный «Фестиваль калача», который посещают около 8000 человек. Практически любой маршрут выходного дня в историко­краеведческом музее заканчивается приятным сюрпризом «калачик в дорогу» – каждый получает вкусный и ароматный калачик.

В программе «Формирование комфортной городской среды» у нас участвует парк, на который мы возлагаем большие надежды. У меня есть идея сделать город Калачинск центром притяжения, чтобы омичи из города на выходные ездили в современную зону отдыха в Калачинске, и все варианты развития внутреннего туризма, конечно, мы прорабатываем.

Калачинский музей с 2018 года приглашает на экскурсии в семейный питомник «Сад на Оми» в деревне Архиповке. Он организован для испытания новых перспективных сортов в климатических условиях Омской области, там выращиваются ягодные и фруктовые культуры, декоративные растения, многолетние цветы. Приглашаем также на экоферму «Божья коровка» – личное подсобное хозяйство семьи Дедовых. Более 20 лет они разводят коз альпийской и нубийской породы, достаточно редких для Омского региона. Реализуют козье молоко, биойогурт, сыры. В рамках экскурсии можно познакомиться с породами коз, понаблюдать за их поведением, при желании покормить их. Предусмотрена дегустация козьего молока и крафт­сыров.

В этом году наш район принимал два крупнейших спортивных события – финиш первого скоростного участка «Шелкового пути» – ралли международного уровня и 51­ю региональную спартакиаду «Королева спорта». Конечно, в связи с пандемией нам пришлось сократить программу спортивного праздника. Но церемонию закрытия мы провели в День города – важнейшего события для Калачинска – в соответствии со всеми санитарно­эпидемиологическими нормами. И радостно, что в этом году подарком ко Дню города стал не только мост, но и запуск светодинамического фонтана, и завершение ремонта музыкальной школы, и подготовка к открытию после ремонта нашего Межпоселенческого культурно­досугового центра. Калачинск растет и развивается во всех направлениях, и жить здесь становится с каждым годом комфортнее.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий