Бабушка-онлайн

Бабушка-онлайн

Дата публикации 29 сентября 2021 08:28

Проживающая в Нежинском геронтологическом центре женщина завела в Интернете блог об активном образе жизни.

Тамара Георгиевна Голубева попала в Нежинский геронтологический центр шесть лет назад. После четырех перенесенных операций восстановить здоровье в домашних условиях не удалось. Омичка оказалась в инвалидном кресле­коляске, требовалась круглосуточная профессиональная помощь специалистов. В Нежинском геронтологическом центре женщина прошла физическую и психологическую реабилитацию, благодаря кропотливой работе профессионалов обрела веру в свои силы и стала адаптироваться к новому социальному статусу.

Первым творческим проектом Тамары Георгиевны стал клуб «Виртуальных путешествий». Пожилая женщина находит интересные факты о странах и в форме презентаций устраивает показы для сверстников. Недавно омичка решила попробовать себя в новой роли – блогера. На популярном видеохостинге она создала канал «Старость в радость». В небольших видеороликах женщина мотивирует представителей старшего поколения на позитивный настрой и социальную активность.

– Жизнь моя полна и интересна. Я живу с такой радостью, потому что есть возможность наверстать упущенное, то, что я не смогла сделать в молодости. С подписчиками буду делиться своими достижениями в творчестве и жизни человека с инвалидностью. Жду отзывов и даже критики, чтобы развиваться и дальше работать над собой, – говорит Тамара Голубева.

Тамара Георгиевна еще начинающий блогер, у канала пока немного просмотров и лайков. В планах женщины продолжать записывать мотивирующие видео для людей с инвалидностью.

 

Движение – жизнь

Омичи присоединились к региональному проекту «Вдох жизни».

Первая группа из 15 пожилых омичей приступила к курсу дыхательной гимнастики в комплексном центре социального обслуживания «Пенаты». Тренировка длится 30 минут, минимальный курс – 15 занятий. Ежедневно инструктор регионального проекта показывает простые дыхательные и физические упражнения. Они помогают в профилактике заболеваний легких и реабилитации после COVID­19.

– Курс дыхательной гимнастики проводится с учетом возраста занимающихся. Если у пожилых людей есть проблемы со здоровьем, например, им тяжело выполнять упражнения стоя, то они могут их делать, сидя на стуле. Интенсивность тренировки также зависит от индивидуальных особенностей занимающихся. Упражнения достаточно простые, их легко запомнить и после окончания курса ежедневно повторять в домашних условиях, – пояснила инструктор по дыхательной гимнастике регионального проекта «Вдох жизни» Ольга Рудыко.

Напомним, проект «Вдох жизни» реализует правительство региона. Омские специалисты разработали комплексы упражнений. Дыхательную гимнастику проводят для воспитанников детских садов, школьников, студентов и трудовых коллективов. Теперь полезные упражнения осваивают и представители старшего поколения. Самому возрастному участнику группы – 83 года.

– Я 15 лет являюсь участником группы здоровья, которая действует на базе комплексного центра. Реабилитационные программы здесь постоянно дополняют новыми направлениями, – поделилась получатель социальных услуг отделения реабилитации комплексного центра Центрального округа Омска «Пенаты» Лариса Смирнова.


Долголетие должно быть активным

Какие новые программы поддержки старшего поколения начнут действовать в Омской области.


С 2022 года регион приступает к реализации системы долговременного ухода в рамках национального проекта «Демография». Это позволит людям особой заботы оставаться дома, в привычной среде, при этом получать необходимые социальные услуги.

Одно из направлений – услуги сиделки. В течение года такая форма социального обслуживания позволяет не направлять в стационарные учреждения и оставлять в домашних условиях 1,6 тыс. омичей преклонного возраста.

Правительство Омской области продолжает поддерживать семьи, которые взяли под опеку пожилых людей. Ежемесячно приемная семья получает до 13 тыс. руб., опекуны – почти 6 тыс. руб. В общей сложности в регионе сегодня более тысячи семей практикуют такой способ поддержки старшего поколения. Мы продолжаем практику обучения в школах ухода за тяжелобольными. На базе комплексных центров в течение года порядка 500 человек постигают навыки ухода за пожилыми родственниками.

В регионе расширяется сеть отделений дневного пребывания для пожилых и инвалидов. Сейчас такие отделения работают на базе шести комплексных центров Омска. До конца года будут открыты еще три отделения в социальных учреждениях Называевского, Муромцевского и Омского районов. В следующем году такая работа будет продолжена.

– Большое внимание сегодня мы уделяем формированию активного долголетия представителей старшего поколения, – отметил министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. – Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу: увеличить продолжительность активного долголетия, расширить систему социальной поддержки для представителей старшего поколения. Социальные клубы по интересам работают как в стационарных учреждениях, так и на базе комплексных центров. Наши специалисты разрабатывают программы для творческого и спортивного досуга, развиваются серебряное волонтерство и социальный туризм.

В этом году в рамках программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» был открыт крупный социальный объект  – новый корпус Омского дома­интерната на 100 мест.  В учреждении есть все для активной полноценной жизни: кинозал, концертный, спортивный и тренажерный залы, библиотека, творческие мастерские, хореографический класс.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Главная награда – остаться в строю»

«Главная награда – ...

9 декабря – День Героев Отечества.

Информбюро

Чествуем героев

Чествуем героев

В культурно-досуговом центре им. Г. М. Аушина ...

Власть

На новой высоте

На новой высоте

В 2022 году из Омска на внутренних линиях России будет ...

Политакцент

Останется только один

Останется только один

На внеочередном заседании 14 декабря депутаты ...

Социум

Родному городу – экопарк

Родному городу – экопарк

Экологи-общественники реализуют в Омске масштабный ...

Наследие

До седьмого колена

До седьмого колена

Кандидат исторических наук руководитель агентства ...

Спорт

В Омске проведут турнир Канаевой

В Омске проведут турнир ...

Соревнования по художественной гимнастике имени ...

Здоровье

Целительная сила танца

Целительная сила танца

В рамках реализации проекта ...

Образование

Талант на вырост

Талант на вырост

В Омском авиационном колледже им. Н. Е. Жуковского ...

Актуально

В Омске усилят мониторинг за состоянием атмосферного воздуха

В Омске усилят мониторинг ...

Очередное заседание экспертного совета при ...

Спецпроекты

Историческое наступление

Историческое наступление

В Областном доме ветеранов прошло торжественное ...

Горячая линия

Звонок по праву

Звонок по праву

2 декабря Уполномоченный Омской области по правам ...

Земляки

Легенда омской медицины

Легенда омской медицины

В Омске открыли мемориальную доску Владимиру ...

Крупным планом

Академия  добрых дел

Академия добрых дел

Выпускники школ Омского центра инноваций ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Главный библиотекарь сектора литературы по ...

Праздник

Идем к Тортилле в гости

Идем к Тортилле в гости

В Доме детского творчества Октябрьского округа ...

История

Век на страже ветеринарной безопасности

Век на страже ...

Всероссийскому НИИ туберкулеза и бруцеллеза ...

Как это было

Память бессмертна

Память бессмертна

3 декабря в России отмечается День Неизвестного ...

Добавить комментарий