На тракте не соскучишься

Тюремный замок, купеческие традиции и полный интерактив: почему поездка в Тюкалинск может стать незабываемой.

Накануне Всемирного дня туризма, который отмечался 27 сентября, наш журналист съездил в инфотур в Тюкалинск. Здесь открылся собственный туристский информационный пункт, призванный помочь одиночным путешественникам и тургруппам. Вместе с гидом в качестве туристов мы оценили потенциал старинного сибирского города.

Тюкалинск может стать новой точкой притяжения на карте региона, где обязательно стоит побывать. Это уже оценили гости из Казахстана, Финляндии и других стран, которые приезжали сюда до пандемии. А теперь с открытием туристского информационного пункта сориентироваться в городе станет еще проще.

– Мы надеемся, что Тюкалинск сейчас будет звучать еще ярче на территории не только Омской области, но и всей Российской Федерации,–  поздравила горожан с открытием заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина. – Надеемся, что туристы будут приезжать к вам потоками. Потому что здесь есть что посмотреть, и можно выделить не один, а даже несколько дней для посещения вашего замечательного города.

В туристском информационном пункте можно получить все необходимые сведения и заказать обзорную экскурсию по городу – она стоит всего 70 рублей с человека. Можно приезжать в город и на событийные мероприятия: например, в конце мая в Тюкалинске проводится межрегиональный фестиваль любительских видеофильмов, а во второе воскресенье августа – уездный праздник «На тракте Тюкалинском» (6+). Всего здесь подготовили для гостей города 24 вида буклетов – о музеях, активностях, маршрутах, гостиницах, пунктах питания, транспорте и так далее.

В городе 29 объектов культурного наследия, и мы познакомились со многими из них в ходе нетривиальной прогулки.

Огурцы с медом

Местный историко­краеведческий музей, где открылся туристский информационный пункт, размещается в здании бывшего двухклассного городского училища. Его построили в 1910 году, и в первом этаже здания угадывается дореволюционный «кирпичный стиль», а второй этаж был надстроен позднее.

Гости первым делом оказались в «Чайной на Комбашевской» и попали в эпоху XIX века — здесь туриста ждет путешествие по Великому чайному пути вместе с сибирскими купцами. Омичи познакомились с традициями сибирского чаепития: например, попробовали такое странное сочетание, как огурцы с медом, – любимое лакомство к чаю настоящего коренного сибиряка.

– Чалдоны, сибирские первопоселенцы, сидели за столом долго и выпивали по десять чашек чая к ряду, а употев, промакивали лоб полотенцем, – рассказал выступивший гидом по Тюкалинску Николай Лаптев, советник главы Тюкалинского района в сфере культуры и туризма на общественных началах.

Галерея тюкалинских мастеров

Отдельная часть музея посвящена живописи местных художников. В картинной галерее представлен Александр Андреевич Куроедов – член Союза художников России и преподаватель Тюкалинской школы искусств. Его картины есть и в российских, и в зарубежных частных коллекциях. Он многожанровый художник, поэтому посетителям рассказывают о различных жанрах и техниках рисования. При этом у экскурсовода припасено немало загадок и интересных фактов – например, что живописцы всем остальным кистям предпочитают кисти из свиной щетины.

В галерее работает и Театр одной картины. Сейчас здесь экспонируется работа с очень интересной историей — она польского происхождения, ее привезли в Сибирь ссыльные поляки. Уже в 2000­е годы картину нашли в одной из деревень и отдали в музей. Реставратор обнаружил на холсте надпись: «Служанка из города Ровно», а этот ныне украинский город до 1795 года принадлежал Польше. По подписи стало известно, и как звали девушку, — Милана, но больше о картине ничего выяснить не удалось. На представлении выступает театральная студия из лицея, а иногда и самим посетителям предлагают попробовать рассказать историю загадочной картины.

Встречи в блиндаже

В год 75­летия Победы в музее открыли экспозицию о Великой Отечественной войне, посвященную воинам­тюкалинцам. При этом сегодня здесь действует правило, которому особенно рады дети, – трогать экспонаты руками разрешается. Можно посидеть в блиндаже, примерить на себя предметы одежды, почитать повестки, по которым тюкалинцев вызывали в военкомат перед отправкой на фронт. Здесь лежат копии подлинных заявлений, которые писали добровольцы. Автоматы и пулеметы, гранаты – все это можно потрогать, подержать и сфотографироваться. А заканчивается экскурсия демонстрируемыми с помощью мультимедийного проектора страшными кадрами кинохроники самого начала войны, так как выяснилось, что нынешняя молодежь их не видела и не представляет, с каким мощным противником пришлось столкнуться советской армии.

По словам Светланы Бакулиной, далеко не во всех музеях региона есть такое количество интерактивной составляющей. Что ни выставка здесь, то новая, живая история, и это фишка Тюкалинска. В местных музеях точно не соскучишься.

URL: http://omskregion.info/news/99196-na_trakte_ne_soskuchishsya/
Дата публикации:28/09/2021 22:30
Автор:Алексей Пантелеев
Фото:Алексей Пантелеев