Преодолеть звуковой барьер

Преодолеть звуковой барьер

Дата публикации 28 сентября 2021 22:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Юные омичи с речевыми проблемами получают специальные технические средства для общения с родными и сверстниками.

Специальные гаджеты доставляют не говорящим детям прямо на дом. Технические средства помогут ребятам общаться не только с педагогами во время занятий, но и дома, а также в детском саду и в школе.

Услышь меня

В семейном центре социальной абилитации «Наши дети» уже несколько лет занимаются с не говорящими детьми – учат их общаться с родителями и сверстниками. Для того чтобы ребят быстрее услышали, современное оборудование выдают на дом. Оно закуплено на деньги гранта по программе «Родные города» компании «Газпром нефть».

– Диагнозы у детей разные, но они все не разговаривают. Наша задача заключается в том, чтобы подобрать подходящий инструмент – от простых карточек до речевых тренажеров, планшетов и компьютеров, – рассказывает руководитель центра Светлана Перевалушко. – Гаджеты меняются в зависимости от того, как ребенок осваивает материал на занятиях с педагогом. Проблема в том, что есть не говорящие дети с различными нарушениями двигательных навыков или с отставанием в интеллектуальном развитии. Планшет стоит дешевле, но не все, к сожалению, могут использовать его как средство общения. Поэтому так важно было выиграть грант компании «Газпром нефть». Деньги пошли на игровые коммуникаторы и на речевые тренажеры, они очень нужны.

По словам педагога, сложно сказать, сколько юных омичей нуждается сегодня в посещении специализированного учреждения, а также в оборудовании, которое поможет общаться с домашними. Однако из двухсот обращений в центр за последнее время, около трети детей бывают здесь регулярно.

Жест навстречу

Деньги в центр, занимающийся с 2017 года альтернативной коммуникацией, поступают из разных источников. Оплату работы педагогов взяло на себя региональное правительство. Город выделил более просторное помещение, его сейчас ремонтируют. В начале года еще одна партия оборудования была куплена на деньги президентского гранта. Однако нужны дополнительные средства.

К примеру, многие дети с серьезными двигательными нарушениями могут общаться только при помощи взгляда. Специальная камера фиксирует их взгляд на том или ином блоке информации и выводит на экран. Семь таких комплектов центр уже представил семьям, воспитывающим детей со слабым слухом. Стоимость каждого превышает 200 тысяч рублей.

Эффект от занятий со специалистами разный, все зависит от состояния ребенка. Центр посещают жители города и близлежащих районов в возрасте от двух до четырнадцати лет. В идеале ребенок, который слышит, но не говорит, должен научиться при помощи планшета свободно общаться с родными и друзьями, посещать магазины и другие учреждения, где его сразу поймут.

Неограниченные возможности

По словам Натальи Калайтан, чья четырехлетняя дочка Ева посещает центр уже два месяца, прогресс заметен. И он ускорится, ведь Еве вручили планшет, используя который она сможет общаться не только с педагогом в часы занятий, но и дома с папой и мамой.

– Сначала нам тяжело было понимать Еву. Повторяет ребенок несколько раз букву «А», а что хочет этим выразить, мы не знаем. Все общение складывалось на уровне жестов. Начинали с самого простого – с карточек. Сейчас Ева уже может нормально выражать свои мысли, а мы ее понимаем. К примеру, не просто хочет играть, а выбирает конкретную игру. Планшет поможет нам общаться и дома, – говорит Наталья.

Центр для особенных семей «Наши дети» сегодня посещает около 30 ребят, хотя очередь и небольшая – около 20 человек. С ними тоже занимаются, когда кто­то из основного состава болеет или отправляется на плановую реабилитацию. Много это или мало?

Мы не можем сказать, сколько неговорящих детей проживает на территории Омской области. Но мы знаем, что детей с аутизмом, испытывающих поведенческие проблемы, в регионе около 2,5 тысячи. С диагнозом ДЦП около 800. А по данным исследований, каждый пятый ребенок с диагнозом ДЦП не разговаривает. Такая вот арифметика.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Главная награда – остаться в строю»

«Главная награда – ...

9 декабря – День Героев Отечества.

Информбюро

Чествуем героев

Чествуем героев

В культурно-досуговом центре им. Г. М. Аушина ...

Власть

На новой высоте

На новой высоте

В 2022 году из Омска на внутренних линиях России будет ...

Политакцент

Останется только один

Останется только один

На внеочередном заседании 14 декабря депутаты ...

Социум

Родному городу – экопарк

Родному городу – экопарк

Экологи-общественники реализуют в Омске масштабный ...

Наследие

До седьмого колена

До седьмого колена

Кандидат исторических наук руководитель агентства ...

Спорт

В Омске проведут турнир Канаевой

В Омске проведут турнир ...

Соревнования по художественной гимнастике имени ...

Здоровье

Целительная сила танца

Целительная сила танца

В рамках реализации проекта ...

Образование

Талант на вырост

Талант на вырост

В Омском авиационном колледже им. Н. Е. Жуковского ...

Актуально

В Омске усилят мониторинг за состоянием атмосферного воздуха

В Омске усилят мониторинг ...

Очередное заседание экспертного совета при ...

Спецпроекты

Историческое наступление

Историческое наступление

В Областном доме ветеранов прошло торжественное ...

Горячая линия

Звонок по праву

Звонок по праву

2 декабря Уполномоченный Омской области по правам ...

Земляки

Легенда омской медицины

Легенда омской медицины

В Омске открыли мемориальную доску Владимиру ...

Крупным планом

Академия  добрых дел

Академия добрых дел

Выпускники школ Омского центра инноваций ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Главный библиотекарь сектора литературы по ...

Праздник

Идем к Тортилле в гости

Идем к Тортилле в гости

В Доме детского творчества Октябрьского округа ...

История

Век на страже ветеринарной безопасности

Век на страже ...

Всероссийскому НИИ туберкулеза и бруцеллеза ...

Как это было

Память бессмертна

Память бессмертна

3 декабря в России отмечается День Неизвестного ...

Добавить комментарий