Преодолеть звуковой барьер

Преодолеть звуковой барьер

Дата публикации 28 сентября 2021 22:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Юные омичи с речевыми проблемами получают специальные технические средства для общения с родными и сверстниками.

Специальные гаджеты доставляют не говорящим детям прямо на дом. Технические средства помогут ребятам общаться не только с педагогами во время занятий, но и дома, а также в детском саду и в школе.

Услышь меня

В семейном центре социальной абилитации «Наши дети» уже несколько лет занимаются с не говорящими детьми – учат их общаться с родителями и сверстниками. Для того чтобы ребят быстрее услышали, современное оборудование выдают на дом. Оно закуплено на деньги гранта по программе «Родные города» компании «Газпром нефть».

– Диагнозы у детей разные, но они все не разговаривают. Наша задача заключается в том, чтобы подобрать подходящий инструмент – от простых карточек до речевых тренажеров, планшетов и компьютеров, – рассказывает руководитель центра Светлана Перевалушко. – Гаджеты меняются в зависимости от того, как ребенок осваивает материал на занятиях с педагогом. Проблема в том, что есть не говорящие дети с различными нарушениями двигательных навыков или с отставанием в интеллектуальном развитии. Планшет стоит дешевле, но не все, к сожалению, могут использовать его как средство общения. Поэтому так важно было выиграть грант компании «Газпром нефть». Деньги пошли на игровые коммуникаторы и на речевые тренажеры, они очень нужны.

По словам педагога, сложно сказать, сколько юных омичей нуждается сегодня в посещении специализированного учреждения, а также в оборудовании, которое поможет общаться с домашними. Однако из двухсот обращений в центр за последнее время, около трети детей бывают здесь регулярно.

Жест навстречу

Деньги в центр, занимающийся с 2017 года альтернативной коммуникацией, поступают из разных источников. Оплату работы педагогов взяло на себя региональное правительство. Город выделил более просторное помещение, его сейчас ремонтируют. В начале года еще одна партия оборудования была куплена на деньги президентского гранта. Однако нужны дополнительные средства.

К примеру, многие дети с серьезными двигательными нарушениями могут общаться только при помощи взгляда. Специальная камера фиксирует их взгляд на том или ином блоке информации и выводит на экран. Семь таких комплектов центр уже представил семьям, воспитывающим детей со слабым слухом. Стоимость каждого превышает 200 тысяч рублей.

Эффект от занятий со специалистами разный, все зависит от состояния ребенка. Центр посещают жители города и близлежащих районов в возрасте от двух до четырнадцати лет. В идеале ребенок, который слышит, но не говорит, должен научиться при помощи планшета свободно общаться с родными и друзьями, посещать магазины и другие учреждения, где его сразу поймут.

Неограниченные возможности

По словам Натальи Калайтан, чья четырехлетняя дочка Ева посещает центр уже два месяца, прогресс заметен. И он ускорится, ведь Еве вручили планшет, используя который она сможет общаться не только с педагогом в часы занятий, но и дома с папой и мамой.

– Сначала нам тяжело было понимать Еву. Повторяет ребенок несколько раз букву «А», а что хочет этим выразить, мы не знаем. Все общение складывалось на уровне жестов. Начинали с самого простого – с карточек. Сейчас Ева уже может нормально выражать свои мысли, а мы ее понимаем. К примеру, не просто хочет играть, а выбирает конкретную игру. Планшет поможет нам общаться и дома, – говорит Наталья.

Центр для особенных семей «Наши дети» сегодня посещает около 30 ребят, хотя очередь и небольшая – около 20 человек. С ними тоже занимаются, когда кто­то из основного состава болеет или отправляется на плановую реабилитацию. Много это или мало?

Мы не можем сказать, сколько неговорящих детей проживает на территории Омской области. Но мы знаем, что детей с аутизмом, испытывающих поведенческие проблемы, в регионе около 2,5 тысячи. С диагнозом ДЦП около 800. А по данным исследований, каждый пятый ребенок с диагнозом ДЦП не разговаривает. Такая вот арифметика.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...