Шпионы, гимназисты-невежды и подрыв почты: что писала об Омске дореволюционная пресса

Шпионы, гимназисты-невежды и подрыв почты: что писала об Омске дореволюционная пресса

Дата публикации 29 сентября 2021 11:59 Источник фото предоставлено автором публикации

Иногда сведения о фрагментах городской и общественной жизни получали всероссийский масштаб.

Мы продолжаем серию публикаций к 150-летию омской прессы. Трудно очертить круг сведений, которые могут быть найдены в старых газетах. Это не только хроника общественной жизни, аналитические статьи известных публицистов, фельетоны журналистов и т.д. Специалисты по генеалогии ищут в газетах биографические статьи к юбилеям, сообщения о бракосочетаниях, разделе имущества, некрологи и т.д. Искусствоведы — сообщения о театральных премьерах и гастролях, рецензии на спектакли. Литературоведы — забытые тексты известных литераторов, многие из которых делали свои первые шаги именно в газетах. Для историков и краеведов газета представляет собой летопись общественной жизни страны, региона, города, расписанной буквально по дням.

Обычно жизнь того или иного населённого пункта освещает городская или областная газета, а также региональное издание. Но иногда сведения о фрагментах городской и общественной жизни получали всероссийский масштаб. Не стал исключением в этом плане и наш город Омск более полутора столетий тому назад.

Считается, что одной из первых известных публикаций о нашем городе на страницах центральных газет стало «Письмо из Омска» в газете «Северная пчела» за 13 июля 1856 г. под № 156. Издание «Северная пчела» являлось политической и литературной газетой, издававшейся в Санкт-Петербурге в 1825-1864 годах. Её ещё называли «негласным органом III Отделения». Пропаганда патриотизма и благонамеренности, утверждение охранительных тенденций – все это являлось основным содержанием газеты.

В дальнейшем статьи о нашем городе и событиях, происходящих в нем, стали периодически появляться на страницах газет и журналов, издаваемых в Европейской России в дореволюционный период. В основном это были перепечатки из омских и сибирских газет и журналов, реже – сообщения и письма от собственных корреспондентов. В первом случае подход был чисто утилитарным. Из просмотренных газет отбирался лишь нужный, с точки зрения редакции материал, а всё остальное шло в «отбой». Особо активно периодическая печать в европейской России освещала жизнь в Омске в начале прошлого века. Мы обратились к некоторым из этих изданий.


«Русь» — ежедневная газета, выходила в Петербурге с декабря 1903 по 1905 год, затем в 1906—1908 годах (с перерывом). Газета считалась «Либеральным изданием кадетского толка».

Японские шпионы в Сибири

«Daily News» рассказывает, что около Омска на реке после ледохода рыбаки нашли утопленника, похожего на японца. В его кармане были найдены бумаги, из которых оказалось, что он японский шпион, имевший поручение от своего правительства. Между прочим, среди бумаг нашли письмо от его жены из Киото, в котором она советовала ему соблюдать осторожность при исполнении им своего опасного поручения. Полагают, что японец хотел взорвать на реке мост, но, попав в прорубь, утонул...

«Русь», 1904 год, 15 (2) мая.


«Московские ведомости» – одна из старейших русских газет. Была основана в 1756 году как издание Московского университета (кстати, формально принадлежала университету вплоть до 1909 года). Издавалась ежедневно, а в период с 18 февраля 1870 года по 16 марта 1873 года выходила утренним и вечерним выпусками. Начиная с 1860-ых годов, газета имела репутацию политически правого органа печати.

Невежественные гимназисты.

На днях в Омской казачьей библиотеке пришлось наблюдать такую картину: Гимназист 6-го класса просит выдать «Войну и мир» Тургенева. Удивленная библиотекарша говорит, что у Тургенева нет такого произведения.

- Вам вероятно, Толстого «Войну и мир»?

- Да нет же, Тургенева.

Только заглавный лист книги мог убедить юношу, что требуемое им произведение действительно принадлежит перу Толстого. Товарищ его высказал не меньше познаний в области родной литературы. Он потребовал, ни мало ни много, «Марью Каренину» и тоже убедился в не существовании такого произведения только по получении книги…

«Московские ведомости», 1910 год, 28 (15) декабря.


«Русское слово» - газета политическая, общественная, экономическая и литературная (без предварительной цензуры). Издавалась в Москве в период с 1894 по 1917 год. «Русское слово» была самой дешевой газетой среди ежедневных изданий — сначала 4 рубля в год (без доставки), затем — 7 рублей. В 1916 году тиражи превысили уровень 700 тысяч экземпляров, а после февраля 1917 года тираж достиг рекордного для России показателя — 1 млн 200 тысяч. По своему политическому направлению «Русское слово» под редакторством Дорошевича имело прогрессивную ориентацию, поддерживая кадетов и более левые политические силы. После Февральской революции 1917 года поддерживала Временное правительство, выступала против большевиков. К Октябрьской революции 1917 года отнеслась враждебно, поэтому и была закрыта.

Трагедия на мосту.

На днях в Омске на мосту через реку Омь произошел трагический случай. Маленький мальчик, влезши на железные перила моста, с целью взглянуть на сгрудившиеся внизу, на реке, суда, от усилия высунул язык и нечаянно коснулся им перил. Язык примерз так крепко, что мальчуган не мог уже оторваться от перил.

Вокруг мальчика тотчас же собралась толпа. Стоявшие на посту городовые до того растерялись от этого неожиданного в полицейской практике случая, что не знали, что предпринять:

Составить ли по этому поводу надлежащий протокол, или тащить мальчишку в часть?

Слухи о трагическом происшествии на мосту мигом разнеслись по городу, и к злополучному мосту потянулись толпы народа. Всякий предлагал свой совет. Большинство стояло за хирургическую операцию. Побежали за фельдшером, за местной акушеркой из ссыльных и ветеринарным врачом.

По счастью кто-то догадался сбегать за полицмейстером. Полицмейстер еще до прибытия медицинского персонала пришел к весьма дельному решению. Послал городового в трактир за кипятком. После обливания кипятком язык отстал и ребенок был отправлен в больницу.

«Русское Слово», 1912 год, 19 (06) декабря.


«Руль» – ежедневная, а потом еженедельная политическая, общественная и литературная газета. Издавалась в Москве в период с 1908 по 1914 год.

Панихида по жертвам бури.

ОМСК. Архиерейским служением в соборе совершена панихида по жертвам бурана 19 января. Всего погибших в области обнаружено 300 человек, много пострадавших и потерявших трудоспособность. Замерзло масса скота. Открыт сбор пожертвований в пользу пострадавших.

«Руль», 1912 год, 4 марта (20 февраля).


В 1909 году М. Е. Городецкий и В. А. Анзимиров начали выпускать в Москве «Газету-копейку» (с 1910 года «Московская газета копейка», с 1912 — «Московская копейка», в 1917—1918 — «Газета для всех»). С 1908 года подобное издание уже выходило в Петербурге и называлось «Газета копейка». Издание было весьма популярным (тираж в 1909 году достигал 60 000 экземпляров). На страницах газеты публиковались актуальные городские новости, фельетоны, сообщения из-за рубежа, небольшие заметки, посвященные политической жизни России. Газета имела низкую стоимость (по сравнению с другими изданиями), благодаря чему пользовалась большой популярностью среди читателей (особенно, среди мещан и рабочих). На страницах издания особо подчёркивалось, что отличительной чертою от других газет является «общедоступность изложения — весь материал газеты излагается сжато, ясно, всем понятным языком».

«Дознание»

На Семипалатинском тракте была произведена попытка к ограблению почты. В одном месте дороги был заложен фугас, от которого шли провода к электрической батарее и кнопке в ближайших кустах. Попытка не удалась, так как взрыв был произведен уже тогда, когда повозка проехала фугас. Ямщик погнал лошадей и выскочившим из кустов двум злоумышленникам ничего не оставалось делать, как удалиться. Нашлись очевидцы, которые показали, что один из злоумышленников сел на велосипед.

И вот, по словам «Омского Вестника», полиция арестовала всех омских велосипедистов. Арестованные отправлялись в участок, где у них отбирались велосипеды. Но эта «решительная» мера не пролила света на дерзкое покушение. Оно и до сего времени не раскрыто.

«Московская Газета Копейка», 1912 год, 06 июля (23 июня).

Сердобольная дама.

Рассказывают забавную историйку, разыгравшуюся в Омске на почве излишне сердобольного отношения некоторых дам к военнопленным.

В магазин Ганьшина, на главной улице Омска, вошла известная в городе молодая дама, в сопровождении черноусого австрийского капрала. Дама набрала для австрийца целую гору покупок. В это время в магазин зашел запасный, только что призванный в армию. Сметливый солдат заметил даму, покупавшую вещи для австрийца, и у него возник оригинальный план.

Через минуту жена запасного, также зашедшая с мужем покупать ему «портянки», увидела, что ее «Митрий» покупает себе дюжину рубах, кальсоны, ей на платье и т.д. Думая, что муж совсем «рехнулся», баба стала подталкивать мужа локтем.

Но «Митрий», не обращая внимания, попросил завернуть покупки, а чек на уплату предъявить даме. Дама с австрийцем собралась уже уходить, когда приказчик, отпускавший солдату запасному, подал ей чек и передал просьбу русского солдата заплатить за него. Дама возмутилась. Собралась толпа покупателей и приказчиков. Многие смутно начали понимать в чем дело, и смеялись. «Митрий» подошел к даме и говорит ей:

«Эх барыня, как тебе не совестно? Австрийца, можно сказать, одела, обула, а за русского солдата заплатить жалко?»

Смущенная дама, видя слишком большое внимание публики и желая выйти из щекотливого положения, не говоря более ни слова, уплатила за австрийца и за солдата и уехала.

При общем смехе и одобрении, забрав свои неожиданные покупки, вышел вслед за дамой вместе со совей женой и запасный «Дмитрий».

«Московская копейка», 1916 год, 10 января (28 декабря).


«Раннее утро» — ежедневная политическая и литературная газета. Издавалась в Москве с 17 (30) ноября 1907 по 1918 год. Газета издавалась на средства крупного коммерсанта «прогрессиста» П.П. Рябушинского. По выражению политических взглядов исследователи её относят к изданиям кадетского направления. В литературном отделе газеты печатали свои произведения поэты: В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин, Н. Гумилев и др. Издание было закрыто в июле 1918 года, как враждебный Советской республике орган печати.

Во время земляных работ при ст. Омск рабочие натолкнулись на скелет человека, находившегося в сидячем положении; около скелета были найдены инструменты вроде лопат. В черепе оказался окаменевший мозг.

«Раннее Утро», 1913 год, 14 (01) августа.


Ежедневная газета «Мариупольская жизнь» начала выходить 4 мая 1906 года. Она была первой ежедневной, но не первой вообще газетой, издававшейся в городе. Напомним, что город Мариуполь находится в современной Донецкой области. «Мариупольская жизнь» выходила с 4 мая 1906 по 31 декабря 1917 года. Издание позиционировало себя, как «политическую, общественную, экономическую и литературную газету», которую редактировала и издавала семья Копкиных. Очень интересно и показательно, что это ежедневное издание имело еще в 1906 - 1910 годах приложения, а в 1914 - 1916 гг. выходило по два-три раза в день.

Гимназистка в снежной могиле.

В Омске ученица 5-го класса первой женской гимназии Л. 3. ушла раньше времени с уроков к своим знакомым и, просидев у последних до вечера, направилась в одном платье на кладбище. Там, разыскав могилу матери, зарылась в снег и пролежала целую ночь. На следующее утро случайные прохожие нашли ее посиневшей и полузамерзшей и доставили домой. Был вызван доктор, который констатировал горячку. Положение Л.З. считается небезопасным. Л. 3. круглая сирота и находится на воспитании у местного купца Хабарова.

Перед уходом из гимназии Л. 3. получила выговор от классной дамы.

«Мариупольская жизнь», 1914 год, 3 января (21 декабря).


«Утро России» — ежедневная газета, орган торгово-промышленных кругов, с 1912 — партии прогрессистов. Выходила в Москве в 1907, 1909-1918 гг. Издатель – И.Ф. Родионов, фактический издатель – П.П. Рябушинский. Тираж газеты — 30 тыс. экземпляров в 1907 году, 40 тысяч экземпляров в 1914 году. Поддерживала программу партии мирного обновления, затем стала органом партии «прогрессистов». Выражала претензии на политическую власть российской крупной торгово-промышленной буржуазии, ратовала за создание правительства с участием либеральной оппозиции и ответственность его перед Государственной думой. В годы Первой мировой войны занимала позицию войны до победного конца. После Февральской революции выражала резко негативное отношение к «диктатуре советов», выражала мнение, что российское общество не готово к введению социализма. Выступала против Октябрьской революции и разгона Учредительного собрания. В апреле 1918 года за выступления против Советской власти закрыта.

Против Лермонтова

Омская городская дума в память столетия со дня рождения М.Ю. Лермонтова постановила переименовать существующую Томскую улицу – в Лермонтовскую. Совершенно неожиданно жители этой улицы подали протест против такого переименования, указывая, что они, как сибирские патриоты, свыкшиеся с наименованием улицы с давних времен «Томской», не могут примириться с переименованием ее в новое название «Лермонтовской», и потому настоятельно требуют пересмотра и отмены думского постановления о таком переименовании. Подписи под этим заявлением имеются (подписи) всех крупнейших домовладельцев улицы, преимущественно евреев по национальности. Этот протест «против Лермонтова» городской управой внесен на усмотрение городской думы.

«Утро России», 1914 год, 29 (16) декабря.

Обожаю листать старые дореволюционные газеты. В них сконцентрировано запечатленное и остановленное время. Газеты, собранные в подшивки, составляют летопись жизни во всех её проявлениях, являются ценнейшим историческим источником. Работать с газетой очень непросто, порой на поиск необходимой статьи может уйти несколько дней пролистывания годовых подшивок. Важно на первоначальном этапе правильно выбрать нужную газету, именно ту, в которой содержится необходимая информация.

Газетный мир дореволюционной России обширен и во многом остается неизученным даже до настоящего времени. Газета являлась основным и практически единственным доступным средством массовой информации, по этой причине газета играла выдающуюся роль в жизни российского общества.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири».

ранее по теме

Первая омская газета: к 150-летию региональной прессы

Первая омская газета: к 150-летию региональной прессы

Сегодня, 20 сентября, исполнилось 150 лет с момента выхода в свет первой омской газеты — это были «Акмолинские областные ведомости». Первый номер вышел 20 сентября, или 8 сентября по старому стилю, 1871 года.

Распечатать страницу