В Омске издали книгу о том, как правильно посещать места Достоевского

В Омске издали книгу о том, как правильно посещать места Достоевского

Дата публикации 30 сентября 2021 13:12 Автор Фото Алексей Пантелеев

Она написана в формате экскурсии и посвящена омским зданиям, топонимическим и мемориальным объектам, связанным с именем великого писателя.

Издание презентовали в Омском музее просвещения, и книга сразу же рискует стать библиографической редкостью — ее тираж всего 50 экземпляров. Авторы — омские краеведы Илья Бродский и Сергей Наумов — решили рассказать, как посещать места Достоевского в городе, чтобы ничего не пропустить. Напомним, что 11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого писателя.

Материал для книги авторы готовили около пяти лет. Сначала была идея переиздать книгу известного омского краеведа Андрея Палашенкова 1965 года «По местам Достоевского в Омске». Она тоже уже является библиографической редкостью. Но в итоге родилась совершенно новая книга, и это не повтор — очень многое изменилось в Омске, хотя авторы идут по тем же маршрутам и по известным местам.

«Новизна издания — это формат экскурсии, — рассказал Илья Бродский. — Мы делаем привязку к конкретным зданиям, объектам и памятникам и проводим читателя по этим объектам. В описании дается современный адрес и рассказывается, что было здесь в XIX веке и что сегодня».

Сергей Наумов признался, что он сначала относился к идее книги со скепсисом — уже многое написано, но для новизны была выбрана интонация, которой еще не было. А также публикуются фото и факты, которых нет нигде в публикациях о Достоевском.

«Ореол пространства Достоевского в Омске очень расширился, начиная с советского времени, и эта информация сконцентрирована в книге, — пояснил он. — Мы даем много фото по состоянию на 2021 год и сознательно отказались от старых дореволюционных кадров».

Если первая часть книги — это написанная текстом экскурсия, то второй раздел — авторский очерк, а третий — рассказ о том, как увековечена в Омске память о Достоевском. Здесь авторы попытались учесть все, что связано с именем писателя — скульптурные композиции и несколько мемориальных досок, рассказ об омских художниках, которые делали иллюстрации к книгам и писали портреты Достоевского, сведения о спектаклях, которые ставили в Омске по его произведениям. Завершается раздел информацией о хостеле «Достоевский» в Привокзальном поселке.

«Книга предназначается для педагогов, экскурсоводов и для всех, кому интересно узнать что-то новое об истории Омска. Но если для кого-то она станет откровением, значит, мы не зря сделали свою работу», — надеется Сергей Наумов.

Участники презентации выразили надежду на то, что вскоре последует и второе издание этой брошюры.

Распечатать страницу
Добавить комментарий