Плантация хурмы в Марьяновском районе, арбузы и виноград на севере: Омскстат рассказал о сельхозпереписи

Кроме кур и коров жители и сельхозпроизводители Омской области держат верблюдов, ослов, оленей, среди птиц выращивают страусов, перепелок и даже фазанов.

В августе этого года в Омской области провели сельскохозяйственную микроперепись. Переписчики в течение месяца собрали информацию о земельных участках и их использовании, посевных площадях, сельскохозяйственных культурах, многолетних насаждениях, поголовье скота и птицы. Данные о состоянии дел в сельском хозяйстве Омской области необходимы для проработки государственных мер поддержки отрасли. Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елена Шорина на пресс-конференции в областном Доме журналистов рассказала о том, как прошла кампания. В настоящее время Омскстат обрабатывает переписные листы.


«Основная предыдущая сельхозперепись проходила в 2016 году. Сегодня все быстро так меняется и в экономике, и в аграрном секторе, появляются новые технологии, бизнес ищет новые пути сбыта продукции. Поэтому было принято решение правительством провести микроперепись, которая должна показать, что изменилось за эти пять лет в секторе», — пояснила представитель Омскстата.

Городские личные подсобные хозяйства в этот раз не участвовали в переписи, упор был сделан на сельские территории.

«Было задействовано практически все сельское население региона. Впервые использовались планшетные компьютеры отечественной сборки, в которых были загружены электронные переписные листы. Эта система прошла обкатку и теперь будет применяться во Всероссийской переписи населения», — рассказала про отличительные особенности кампании Елена Шорина.

Также специалисты ведомства провели обследование исследуемых территорий с воздуха — с помощью беспилотника. Такая съемка позволяет определить и затем сравнить или уточнить площадь посадок, наличие парниковых и тепличных строений на участках. Проведена была и космическая съемка со спутника для контроля данных, предоставленных сельхозпроизводителями, фермерскими хозяйствами и оценки состояния сельхозугодий на сегодняшний день. Сельхозорганизации и фермерские хозяйства самостоятельно заполняли отчетные формы.

Владельцев частных подворий и председателей садовых товариществ опрашивали переписчики. Всего в микропереписи приняли участие 237 тысяч сельхозпроизводителей.

В проведении переписи Омскстату помогали более 600 человек, среди них 489 переписчиков, преимущественно женского пола. Их находили в том числе через службу занятости. Работники прошли обучение, им были выданы удостоверения и спецэкипировка — жилет со светоотражающими полосами и зеленая кепка.

«Переписчики задавали вопросы о земельном участке — его площади и использовании, видах и размерах посевов, наличии многолетних насаждений, а также о поголовье сельскохозяйственных животных. Если сравнивать с переписью 2016 года, то надо отметить, что у нас сохраняется тенденция сокращения числа сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, хозяйств индивидуальных предпринимателей. Число личных подсобных хозяйств сохраняется на прежнем уровне», — отметила глава Омскстата.

В омских ЛПХ есть верблюды, ослы, олени, страусы, перепелки, фазаны. На полях сельхозпроизводителей и в огородах жителей области большое разнообразие растительности.

«На севере выращивают арбузы и виноград. Наши хозяйства выращивают и особые виды растений, которые в принципе несвойственны для Сибири. В Марьяновском районе есть плантация хурмы. Все данные собраны, идет их обработка. По окончании обработки, контроля мы получим сводные итоги переписи. Первые данные мы предоставим к концу года. Окончательные — в четвертом квартале следующего года», — сказала глава Омскстата.  

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов отметил, что ведомство заинтересовано в получении сведений сельхозпереписи.


«Нам необходимо уточнить, получить полный срез того, что на сегодня есть в регионе, для понимания ресурсной базы сельского хозяйства, состояния производителей, как они на сегодня живут. У нас есть программа развития сельского хозяйства до 2025 года. Чтобы понять слабые места, где на сегодня проседаем, какую сферу необходимо в большей степени поддержать, какие меры для решения необходимо вводить, необходимы данные переписи. Также необходимо понимать самообеспеченность региона», — объяснил важность предоставляемых населением сведений Николай Филонов.

 

URL: http://omskregion.info/news/99277-plantatsiya_xurm_v_maryanovskom_rayone_arbuz_i_vin/
Дата публикации:30/09/2021 14:08
Автор:Мария Гавриленко
Источник фото:Дом журналистов