Омская служба социального такси пополнилась новыми автомобилями

Омская служба социального такси пополнилась новыми автомобилями

Дата публикации 30 сентября 2021 16:13 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омск пришли два удобных для перевозки инвалидов-колясочников автомобиля «Лада-Ларгус». Теперь в службе 76 машин, в год омичи с ограниченными возможностями пользуются ими до двух тысяч раз.

В региональном минтруде сообщают о поступлении в Омск двух новых автомобилей «Лада-Ларгус», оснащенных спецподъемниками для инвалидов-колясочников. На их приобретение из областного бюджета было выделено около 3,5 млн руб.

«В первую очередь социальное такси предназначено для маломобильных групп населения: инвалидов-колясочников и инвалидов по зрению, которые передвигаются с собакой-проводником. Это те категории инвалидов, которые испытывают трудности при использовании муниципального транспорта. Социальное такси — это не просто транспортная услуга, это комплексное транспортное обслуживание. Кроме специализированного транспорта служба соцтакси оснащена лестничными гусеничными подъемниками. С помощью этих приспособлений маломобильным омичам помогают преодолеть путь от квартиры до автомобиля», — рассказала советник отдела нестационарных форм социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области Оксана Рычкова.

Социальное такси есть в каждом комплексном центре социального обслуживания населения районов региона и в комплексных центрах округов Омска, а также на базе центра социальной адаптации. Там создано отделение с диспетчерской службой. Диспетчер Елена Голунова в день принимает до сотни звонков. В 11 часов в базе уже 32 заявки.

«В основном звонят инвалиды-колясочники, которым нужно поехать на прием в больницу, или родители детей с инвалидностью. Ребят возят на реабилитацию или в образовательные учреждения. Часто пассажиры спрашивают о том, как они смогут добраться до машины, если, например, в подъезде нет лифта или пандусов. Мы объясняем, что на протяжении всего пути помощь оказывает водитель: это и преодоление лестниц на гусеничном подъемнике, это и сопровождение до кабинета врача или другой точки маршрута», — рассказала Елена Голунова.

Омич Виктор Пятов пользуется услугами социального такси недавно. В результате травмы мужчина стал инвалидом-колясочником. Несмотря на это, Виктор ведет активный образ жизни, записался в танцевальную группу на колясках «Танцы без границ». И завтра у омича премьера — показ хореографической сказки.

«Танцы на колясках для меня стали определенным стимулом. Конечно, без социального такси я не смог бы регулярно посещать репетиции, развиваться в этом направлении», — отметил мужчина.

Отметим, ежегодно услугами спецавтопарка пользуются около 2 тыс. маломобильных омичей. В среднем один человек совершает 4 поездки в месяц. Сегодня автопарк службы социального такси состоит из 76 машин, в том числе автобуса для групповых перевозок.

Заказать соцтакси можно по телефонам: 55-00-55; 55-11-35; 8-908-315-55-13, или в комплексном центре по месту жительства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий