Александр Бурков договорился о создании совместной с Республикой Казахстан базы весогабаритного контроля

Александр Бурков договорился о создании совместной с Республикой Казахстан базы весогабаритного контроля

Дата публикации 1 октября 2021 19:38 Автор Источник фото omskportal.ru

Благодаря совместной системе станет проще контролировать ситуации на дорогах. Сейчас выписать штраф за превышение габаритов транспорта, следующего из соседней Республики, невозможно.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», омская делегация во главе с губернатором Александром Бурковым сегодня работает в столице Республики Казахстан. Во время встречи с вице-министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Русланом Баймишевым стороны обсудили запуск новых авиасообщений, совместное сотрудничество в аграрной и транспортной сферах.

В частности, омская делегация достигла договоренности о создании единой базы весогабаритного контроля транспорта на дорогах. Сейчас предъявить штраф за превышение габаритов транспорта, следующего из Казахстана, невозможно. С появлением единой базы контролировать ситуацию на дорогах станет проще.

В аграрной сфере стороны рассмотрели возможности расширения взаимодействия. Объемы экспортируемой омской сельхозпродукции увеличивается ежегодно. Уже в этом году омские компании реализовали более 800 единиц техники.

«Из общего объема экспорта 30% приходится на сельхозмашины. Надо увеличивать объемы этих поставок. Мы договорились с казахстанской стороной пойти по принципу совместного производства. Здесь мы достигли хороших результатов», – рассказал Александр Бурков.

Обсудили стороны и расширение сотрудничества между Омским аграрным научным центром и научными центрами Казахстана в сферах семеноводства и селекции. Омский центр обеспечивает сельхозтоваропроизводителей Казахстана оригинальными и элитными семенами зерновых, проводит работу по испытанию и созданию новых сортов зерновых с последующим внедрением их в производство. На территории Казахстана засеивается 4,9 млн га продуктами омской селекции. Заинтересован Казахстан и в подготовке специалистов на базе Омского государственного аграрного университета.

«Почти пять млн гектаров в Казахстане засеивается омским селекционным зерном. Наши специалисты освоили этот рынок. Эту динамику нужно сохранять, поэтому в этом направлении была проделана большая работа в рамках визита. Мы говорили не только о поставках селекционных семян, мы говорили также о необходимости привлечения специалистов наших омских предприятий в течение всего периода выращивания агрокультур. Казахстанская сторона заинтересована в подготовке специалистов сельхозпредприятий на базе Омского аграрного университета – это повышение квалификации, подготовка молодых специалистов. Мы должны сделать связку: наши технологии, наши разработки и подготовка кадров», – отметил губернатор.

ранее по теме

Объем грузоперевозок по Иртышу между Омском и Павлодаром увеличат вчетверо

Объем грузоперевозок по Иртышу между Омском и Павлодаром увеличат вчетверо

Планируется, что объем перевозок к 2025 году достигнет 1 млн тонн в год.

Распечатать страницу
Добавить комментарий