Главные газеты Белого Омска

Главные газеты Белого Омска

Дата публикации 4 октября 2021 08:54 Фото Сергей Мельников

Вместе с омским историком-краеведом Александром Лосуновым мы продолжаем серию публикаций к 150-летию омской прессы.

Падение большевистской диктатуры на территории Западной Сибири привело не только к возобновлению ранее запрещенных советской властью изданий, но и к появлению новых. Этому способствовало постановление Западно-Сибирского комиссариата Временного Сибирского правительства от 25 июня 1918 г., провозгласившее свободу печати. Согласно отчётам, в Сибири в июне 1918 г. появилось 21 новое периодическое издание, в августе – 15, а в декабре – 10. Собственные средства массовой информации имели не только органы центральной и местной власти, но и различные ведомства, общественные организации, союзы, армейские подразделения и особенно политические партии.

В «белой» Сибири практически в каждом городе издавалось не менее 2-3 газет, а в столице «возрождающейся России» – Омске – к концу 1918 г. численность газет и журналов доходила до 20.

«Правительственный вестник» за 27 ноября 1918 г. сообщал, что всего на территории «белой» Сибири насчитывается 136 органов печати. В 1919 г. наблюдается увеличение численности особенно военных газет. По распоряжению Военного министерства, к издательской деятельности подключились штабы различных корпусов и дивизий.

Теперь скажем несколько слов о наиболее известных правительственных изданиях, напечатанных в «белом» Омске, многие из которых хранятся в библиотеке Исторического архива Омской области. К интересу читателей приводится и несколько публикаций.

Ежедневная газета «Вестник Временного Всероссийского Правительства» (1918 г.)

3 ноября 1918 г. Временное Сибирское правительство передало власть на территории края Временному Всероссийскому правительству, образованному 23 сентября 1918 г. на Уфимском государственном совещании. Уже 4 ноября правительством, не имевшим до тех пор собственного печатного органа, было принято постановление «Об издании «Вестника Временного Всероссийского правительства». Его первый номер вышел 6 ноября 1918 г. Следует отметить, что данное периодическое издание появилось не на пустом месте, а путём переименования «Сибирского вестника» и некоторых кадровых перестановок в его редакции. Ни местонахождение редакции, ни условия подписки, ни даже цена отдельного номера изменений не претерпели.

Газета также состояла из «Официальной» и «Неофициальной» части. Первую составляли Указы, Постановления, Грамоты, а вторую — различные рубрики такого плана, как: «Телеграммы», «Война», «Разные известия», «По России», «По Уралу», «По Сибири», «Омск» и пр.

Активно печатал свои статьи в новом издании известный писатель Г.А.Вяткин. Номера нового «Вестника», также как и его предшественника, появлялись на свет из-под станков типолитографии Омской железной дороги.

Французы в Омске

Ещё задолго до прихода поезда с французами вокзал и платформа были загружены народом. А публика всё прибывала и прибывала; неслись к вокзалу автомобили, тянулись извозчики, шли толпы пешеходов и бежали дети… В руках у многих дам и детей были живые цветы. Толпа нервничала и напряженно ждала. Около пяти с половиной вдали показался дымок и ясно обозначился украшенный флагами паровоз, и за ним и состав поезда. Толпа стихла, впившись глазами в медленно приближавшийся поезд. Видны гости, они стройно замерли в дверях и окнах вагонов, отвечая на приветствие. Все молодые, стройные, очень красивые и мужественные люди. Это французские воины… Французы улыбаются; многие из них машут и кричат vive la Rus…Все стремились подойти ближе к поезду и месту официальной встречи. Толпа нажимала, двигалась и колыхалась. Усилия распорядителей охранять порядок парализовались толпой. Толпа всё время кричала: «Ура». В заключение можно было бы сказать, что Омск давно уже не видел такого подъёма, как в этот день. Эта встреча оставила неизгладимый след в нашей памяти навсегда…

Вестник Временного Всероссийского правительства. 1918. 14 ноября. С.3

Ежедневная газета «Правительственный вестник» (1918-1919 гг.)

После переворота 18 ноября 1918 г. и прихода к власти Верховного Правителя России адмирала А.В.Колчака существовавший до этого «Вестник Временного Всероссийского Правительства» был переименован в «Правительственый вестник». Первый номер вышеупомянутого издания впервые увидел свет 19 ноября 1918 г. Новый «Вестник» являлся официальным органом Российского Правительства. Обязанности главного редактора выполнял секретарь Восточного отдела «Комитета народной свободы» В.А.Кудрявцев. Сама же редакция находилась в доме купчихи Шаниной, что по Любинскому проспекту, и была открыта для посетителей с 9 до 15 часов. Условия подписки, подписная плата и цена отдельного номера были идентичны с прежним «Вестником».

К написанию статей и заметок для газеты, к раздаче интервью редакция привлекала некоторых членов правительства, сибирскую профессуру, ученых, публицистов, обзаводились собкорами на местах. Газетные номера, как правило, были двухполосными, реже — четырех. Данное периодическое издание продолжало выходить и после эвакуации белых частей из Омска. Так, например, с 25 ноября по 27 декабря 1919 г. «Правительственный вестник» издавался в Иркутске. Тираж газеты достигал 6 тыс. — 7,5 тыс. экз. Более половины шло по подписке и лишь 30% поступало в розницу.

Основное внимание газета уделяла деятельности правительства. Почти каждый номер имел рубрику «Действия и распоряжения правительства», в которой публиковались различные правительственные указы, постановления, распоряжения. Имелся также раздел «Промышленность, торговля, сельское хозяйство», освещавший положение дел в конкретных хозяйственных отраслях. Сообщения о деятельности отдельных министерств печатались в рубриках «По ведомствам», «Дневник».

В этом периодическом издании систематически появлялись телеграммы различных информационных агентств, публиковались статьи на политическое темы, велась хроника центральных правительственных учреждений, давались краткие биографическое справки видных участников «белого» движения, освещалась жизнь Омска и других сибирских городов, печатались объявления и др. материалы.

В целом, просматривая подшивки «Правительственного вестника», невольно осознаёшь, какой это исключительно ценный и информационно насыщенный источник, который может поведать дотошному исследователю очень многое из жизни «колчакии» в 1918г.-1919гг.

Исповедь большевика

По мере того, как большевизм изживает себя, все чаще и чаще мы сталкиваемся с пробуждением совести у большевистских деятелей. Все чаще и чаще мы узнаем, как они бегут из своего зачумленного стана «живых трупов», воочию убеждаясь из столкновения с жизнью, что в народе, познавшем на себе все ужасы комиссародержавия, нет радости от большевиков.

Я бродил из конца в конец, пишет один из таких прозревших большевиков, от деревни до деревни, и ничего нигде не слышал, кроме радости, что освободились от большевиков. Точно от нашествия татарского ига вздыхает теперь свободная Россия.

И это говорит не заурядный большевик, не один из тех, кто исключительно творит чужую волю. Нет, это мы слышим из уст бывшего главнокомандующего Урало-Оренбургского фронта Яковлева, словом, человека, вкусившего вполне от «древа зла».

Признавая свою партию побежденной, Яковлев решил отдаться во власть нового правительства. Он обратился к нему с специальным обращением, к которому нужно прислушаться, в который надо вчитаться. Это наболевший душой крик человека. Это исповедь кающегося грешника, поднявшего в исступленном ослеплении руку на свою родину мать:

«Пусть я отдамся в руки новых властей, пусть я погибну, как пленник, но идти против народа я не могу. Я не хочу быть преступником, не могу больше оставаться в рядах большевиков. Слишком много пришлось переживать за это короткое время экспериментов. Я измучен постоянными угрозами, арестами, расстрелами со стороны советской власти всякому, кто не желает больше оставаться в их рядах. Я не могу больше допускать унижения человеческой личности, когда без твоего ведома, без твоего спроса или желания распоряжаются тобой как пешкой, а потом бросают в тюрьму, или приставляют к стене для разстрела. Нет, я не могу смотреть, как развивается среди товарищей кровожадность. Мне больно. Такая масса хороших молодых сил гибнет, как с той, так и с другой стороны! И это в то время, когда бедная истерзанная Россия так нуждается в этих молодых силах, чтобы не быть окончательно порабощенной внешними врагами».

Автор этой исповеди бросил лагерь своих соратников тотчас же после падения Уфы, скитаясь из деревни в деревню, слушая правдивые, ничем неприукрашенные слова подлинного народа, расценившего по-своему большевизм.

«Как могильная плита, давили рассказы крестьян о бесчинствах красной армии. Я чувствовал всю горечь, всю истину этих рассказов, и краска стыда заливала мое лицо.

Нет, я не могу больше выносить этих пыток, — я — народник, не могу идти против народа.

Я прихожу к вам после долгих мучительных, бессонных ночей, после страшных, пережитых мучений, после долгой внутренней борьбы, которая поселилась во мне с момента выступления против нас, социалистов, чехословаков.

Долг и совесть терзали меня — я не выдержал и хочу прийти теперь сюда, к вам, к новой власти, со спокойной совестью, так как не чувствую за собой никакого преступления, кроме моей бывшей принадлежности к партии большевиков, если это только вменяется мне в преступление, и отдаться в ваши руки. Я сдаюсь и буду в вашей власти. Судите меня, делайте со мной, что хотите, но я настрадался, намучился — я хочу жить таким же свободным гражданином, как и вы все, если имею на то право, или пусть я погибну, как пленник. Иного выхода для меня нет».

Правительственный вестник. 1919. №2, 20 ноября. С. 3.

Речь в данной корреспонденции идёт об Константине Алексеевиче Мячине (псевдонимы: комиссар Василий Васильевич Яковлев (1909—1919), К. А. Стоянович (c 1921), (годы жизни 1886-1938) — российском революционере-большевике, партийном и военном деятеле. В отечественную историю он вошёл прежде всего тем, что организовал, по поручению большевистских властей, перевозку царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. Впервые данную «Исповедь» обнаружил и опубликовал омский историк, доктор исторических наук С.Г. Сизов https://zen.yandex.ru/media/sergei_sizov_omsk/beglyi-komissar-v-iakovlev-miachin-i-ego-ispoved-5f893bbff18baa24799c5ea3

Ежедневная военная, общественная и литературная газета «Русская армия» (1918-1919гг.)

Издавалась с 19 ноября 1918 г. Первоначально её редактировал ротмистр С.А.Скрябин, а затем подполковник Ю.С.Геркен. Редакция находилась в доме № 1 по улице Костельной. Ежедневно посетителей принимал как сам редактор (с 12 до 13 часов), так и его помощник (с 11 до 13 часов). Своё кредо редакция определяла следующим девизом: «Могучая и боеспособная Армия — опора и мощь Великой России». К авторским материалам, помимо общепринятых требований, редакция предъявляла ещё одно, и надо признать, весьма любопытное, а именно: «... за отсутствием места писать возможно короче». Среди авторов, активно сотрудничавших с редакцией газеты, были начальник Академии Генштаба А. Андогский, известный журналист А.Гутман (Ган), военный корреспондент газеты «Таймс», а впоследствии и автор нашумевших в США и Европе книг («Убийство царской семьи», «Спор о сионе» и др.) Р.Вильтон и некоторые другие.

Подписка на это периодическое издание принималась в начале каждого месяца и составляла весной 1919 г. 10 руб. за месяц. Розничный номер можно было приобрести в Омске за полтинник, а на железнодорожных станциях он стоил на гривенник дороже. На своих четырёх полосах газета не только освещала положение и жизнь армии, но и затрагивала различные аспекты социально-политической жизни на международном, общероссийском, сибирском и омском уровнях.

Печаталось данное издание в одноименной с ним типографии Военного ведомства, тиражом в 4 500 экземпляров.

Стоимость объявлений была 1 руб. 50 коп. за строку, а при перепечатке объявлений из номера в номер предусматривалась скидка по соглашению. В отличие от ряда омских газет объявления печатались только на последней странице. Среди них, порой, встречаются весьма забавные по содержанию. Вот, например, одно из таковых:

«Зверинец продаётся: весь и по-одиночке, а также 300 штук тесу, 10 брёвен, 10 листов старого железа, медеоры и сетки к ним. Справляться в зверинце у Наплавного моста».

Русская армия. 1919. 1 апреля. С.4.

Наиболее полное собрание омской периодики времен Гражданской войны, хранящееся в нашем городе, находится в библиотеке Исторического архива Омской области. Всего на государственном хранении здесь находится 55 единиц (подшивок). К сожалению, за неимением инвентарных книг достаточно сложно проследить откуда, когда и как попали газеты в Исторический архив. Правда, на некоторых номерах сохранились адреса тех учреждений и лиц, кому рассылались газеты. Согласно им удалось установить, что ряд номеров газеты «Сибирская речь» за конец 1918 г. читалась неким А.Н.Серебренниковым, проживавшим тогда в гостинице «Россия», номера «Правительственного вестника» за начало 1919 г. регулярно посылались в Распорядительный отдел Омской городской управы, а весенние номера «Русской армии» поступали скорее всего в её редакционную контору, где синим карандашом производилась разметка опубликованного материала. Не забывали и о библиотеках. Так, например, номера газеты «Наша Заря» в 1919 г. регулярно доставлялись как во 2-ю городскую библиотеку им. Белинского г.Омска (2-й взвоз, дом Липатникова, ныне ул. Гагарина), так и в Омскую городскую Пушкинскую библиотеку (помещалась в здании Городской управы, ул. Думская).

Газеты и журналы живут не один день. Большинство периодических изданий надолго сохраняют значение информационного источника. Именно периодические издания сохраняют для нас летопись текущих событий своего времени, остроту их восприятия современниками, полемический пафос в обсуждении тех или иных общественно значимых проблем. Омская периодика «белого Омска» представляет собой интереснейшую страницу истории русской провинциальной периодической печати.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу