Омские телекомпании создадут цифровой мультиплекс

Омские телекомпании создадут цифровой мультиплекс

Дата публикации 22 января 2013 07:20 Автор Наталья Евдокимова

Цифровое телевещание стартовало в Омском регионе. Пока в новом формате транслируются восемь федеральных каналов, но со временем к ним добавится еще два пакета программ. Областные телевизионщики со временем планируют запустить в регионе собственный мультиплекс.
Цифровое телевещание стартовало в Омском регионе. Пока  в новом формате транслируются восемь федеральных каналов, но со временем к ним добавится еще два пакета программ. Областные телевизионщики со временем планируют запустить в регионе собственный мультиплекс.
 
На заседании областной межведомственной комиссии, прошедшее накануне, 21 января, речь шла о переходе на цифровое вещание. С 15 января новый телевизионный формат доступен для жителей города. В течение ближайшего времени к ним присоединятся и селяне.

Директор Омского областного радиотелевизионного передающего центра Олег Суриков рассказал, что в регионе разработан системный проект по переходу на цифровое наземное телевизионное вещание с охватом более 99% населения Прииртышья. Для этого необходимы 48 передающих станций. При этом 27 из ранее существующих требуют модернизации, и 21 нужно построить. Для них уже определены земельные участки, подготовлены все разрешительные документы. Предполагается, что в цифровом сигнале первоначально будет транслироваться восемь федеральных телеканалов. Далее к первому пакету программ добавятся еще два.

— Нужно постараться убедить людей, что цифровое телевидение лучше и качественнее аналогового, — отметил председатель межведомственной комиссии, первый заместитель председателя правительства области Юрий Гамбург. — При этом нужно доходчиво рассказать, каким именно оборудованием нужно пользоваться, чтобы обеспечить омичам наиболее оптимальный выбор услуг.

Напомним, что для приема цифрового сигнала в квартирах омичей должны стоять современные телевизоры или приставки, способные распознавать формат DVB-T2.

Кроме того, в перспективе на территории Омской области может появиться региональный мультиплекс, обеспечивающий эфирное вещание в формате высокой четкости. Это, по мнению членов комиссии, позволило бы повысить привлекательность областного телевещания и расширить зрительскую аудиторию.

— Создание собственного мультиплекса очень интересно для нашего региона, — добавил Юрий Гамбург. — К сожалению, пока не сформирована вся нормативная база. Но работу в данном направлении нужно вести.

В целом программа перехода на «цифру» в регионе рассчитана до конца 2015 года и осуществляется во всех субъектах РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ. 

Фото с сайта vozoboev.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...