Омские телекомпании создадут цифровой мультиплекс

Омские телекомпании создадут цифровой мультиплекс

Дата публикации 22 января 2013 07:20 Автор Наталья Евдокимова

Цифровое телевещание стартовало в Омском регионе. Пока в новом формате транслируются восемь федеральных каналов, но со временем к ним добавится еще два пакета программ. Областные телевизионщики со временем планируют запустить в регионе собственный мультиплекс.
Цифровое телевещание стартовало в Омском регионе. Пока  в новом формате транслируются восемь федеральных каналов, но со временем к ним добавится еще два пакета программ. Областные телевизионщики со временем планируют запустить в регионе собственный мультиплекс.
 
На заседании областной межведомственной комиссии, прошедшее накануне, 21 января, речь шла о переходе на цифровое вещание. С 15 января новый телевизионный формат доступен для жителей города. В течение ближайшего времени к ним присоединятся и селяне.

Директор Омского областного радиотелевизионного передающего центра Олег Суриков рассказал, что в регионе разработан системный проект по переходу на цифровое наземное телевизионное вещание с охватом более 99% населения Прииртышья. Для этого необходимы 48 передающих станций. При этом 27 из ранее существующих требуют модернизации, и 21 нужно построить. Для них уже определены земельные участки, подготовлены все разрешительные документы. Предполагается, что в цифровом сигнале первоначально будет транслироваться восемь федеральных телеканалов. Далее к первому пакету программ добавятся еще два.

— Нужно постараться убедить людей, что цифровое телевидение лучше и качественнее аналогового, — отметил председатель межведомственной комиссии, первый заместитель председателя правительства области Юрий Гамбург. — При этом нужно доходчиво рассказать, каким именно оборудованием нужно пользоваться, чтобы обеспечить омичам наиболее оптимальный выбор услуг.

Напомним, что для приема цифрового сигнала в квартирах омичей должны стоять современные телевизоры или приставки, способные распознавать формат DVB-T2.

Кроме того, в перспективе на территории Омской области может появиться региональный мультиплекс, обеспечивающий эфирное вещание в формате высокой четкости. Это, по мнению членов комиссии, позволило бы повысить привлекательность областного телевещания и расширить зрительскую аудиторию.

— Создание собственного мультиплекса очень интересно для нашего региона, — добавил Юрий Гамбург. — К сожалению, пока не сформирована вся нормативная база. Но работу в данном направлении нужно вести.

В целом программа перехода на «цифру» в регионе рассчитана до конца 2015 года и осуществляется во всех субъектах РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ. 

Фото с сайта vozoboev.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов