«Школа не место, где царит тоска, печаль и грусть» — финалист «Учителя года» из исилькульского лицея Мария Власова

Дата публикации 5 октября 2021 09:01 Автор Источник фото vk.com/id1766024

В преддверии Дня учителя, который отмечается в стране 5 октября, корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» пообщался с молодой учительницей и выяснил, что побудило ее прийти на работу в школу и какой вклад она вносит для развития системы образования в регионе.

Мария Власова, имея журналистское образование, пять лет работает в исилькульском лицее учителем русского языка и литературы. Она закончила филфак в Омском государственном университете. За время работы молодая учительница сумела не только завоевать доверие детей и уважение коллег, но и прославила Омскую область, став финалистом Всероссийского конкурса «Учитель года» в прошлом году.

— Как вы пришли в профессию? Мечтали ли вы стать педагогом?

— Нет, я не собиралась становиться педагогом. И даже в видео, записанном перед школьным выпускным, корреспондент спрашивал: пойдет ли Маша в учителя? Тогда я ответила, что несовместима с детьми. Но как оказалось, детей я люблю, и своих родных, и чужих, которые за время общения в школе становятся близкими. Мне потребовалось десять лет и четыре места работы, чтобы понять, что нужно вернуться в родную школу преподавать русский язык и литературу. И тому были объективные причины. После обучения я вернулась в Исилькуль, и журналисты здесь были не нужны, поэтому стала работать в сфере молодежной политики. Так я реализовывала свой журналистский потенциал — о работе волонтерского отряда много материалов было создано, да и вообще о нашей молодежи. Далее четыре года была директором центра по работе с детьми и молодежью. Впоследствии поняла, что чего-то не хватает, что не в полной мере транслирую знания, которые получила за время обучения в вузе. В Исилькульский лицей требовался учитель русского языка, и директор попросила подумать над возможностью стать педагогом. Я долго думала и приняла решение, что попробую.

Помните свой первый урок?

— Как сейчас… Я пришла работать в конце учебного года — 16 мая был первый урок у шестого класса. Я долго готовилась и очень волновалась. У нас было обобщающее повторение причастий и я подготовила игру, схожую с «Мафией». Я придумала мнемонические фразы, чтобы ребята запомнили, что такое причастие, и могли повторить все морфологические признаки. Урок прошел очень интересно и для меня, и для детей. Всем понравилось. После этого я для себя поставила цель — мои уроки всегда будут интересными, что я буду не просто учителем, который приходит и рассказывает материал, необходимо, чтобы дети на уроке получали удовольствие. И сейчас я выхожу из кабинета после урока не с чувством выполненного долга, а с ощущением радости. Я тщательно готовлюсь к урокам, у нас используются различные формы деятельности и взаимодействия. Есть у нас и проектная работа, и игровые технологии, и интерактивные.

— Какие новые методики в образовании вы используете?

— Чтобы в интересной форме предметное содержание можно было пропустить через себя, я занялась созданием аккаунтов литературного персонажа, частей речи. Это моя авторская методика. У нас появились в социальных сетях странички Есенина, Пушкина и т. д. Ребята сами вносят информацию в них. Это очень интересно и легче запоминается материал. К примеру, когда мы в седьмом классе создавали странички частей речи, то ребята в аккаунте причастия написали в статусе «У меня нет будущего» — и они все запомнили, что у причастия нет категории будущего времени. Журналистское образование позволяет найти приемы подачи учебного материала и установить взаимодействие с классом. Кстати, с этим проектом я выступала на конкурсе.

Расскажите о своем участии в конкурсе «Учитель года». Вообще, с чего все началось, как вы попали на конкурс?

— В 2018 году я приняла участие в конкурсе «Дебют», проработав учителем всего полтора года. В области я выступила хорошо. Думала даже, что получу призовое место, но в итоге оказалось, что мне не хватило методики и практики. После конкурса решила: все, больше нигде никогда не буду участвовать. Но мое вечное желание узнавать что-то новое заставило в 2019 году принять участие в муниципальном этапе конкурса «Учитель года». Став победителем, я поехала на областной этап и заняла третье место. Решила, что на этом мое участие заканчивается, но 3 декабря 2020-го мне позвонили из регионального министерства образования и сообщили, что надо готовиться к всероссийскому этапу «Учителя года». Для меня это стало полной неожиданностью.

— На финал вы ездили в Волгоград. Как все было организовано и, как проходили итоговые состязания?

— Для меня все это стало необычайным приключением. Я впервые в жизни летала на самолете. В Волгограде нас очень гостеприимно встретили. И если в первый день еще были какие-то страхи и сомнения, то после торжественного открытия я почувствовала в себе уверенность, расправила плечи, потому что каждый, кто выходил на сцену, говорил нам: «Вы лучшие». А учителю иногда очень нужно это услышать, ведь в нашей профессии, бывает, что происходит эмоциональное выгорание. Подбадривали праздничная атмосфера и ощущение себя причастным к такому огромному коллективу профессионалов — учителей России. Конечно, волнение было. Но в то же время у меня появилось желание не просто достойно представить Омскую область, но и показать, что я умею как учитель.

Первый этап предусматривал методическую мастерскую и урок. Отмечу, что к этим испытаниям мы с ректором ИРООО Татьяной Станиславовной Горбуновой, заведующей кафедрой филологического образования и эффективной коммуникации Татьяной Владимировной Четвертных, заведующей отделом сопровождения профессиональных конкурсов Татьяной Георгиевной Кочиной готовились основательно. Мы прорабатывали каждый шаг и каждое слово, а после апробации на уроках в нашем лицее и омской гимназии № 19 корректировали сценарий будущего конкурсного урока. На методической мастерской мы за 15 минут рассказывали, какими приемами пользуемся на уроках. Потом был 35-минутный урок, по окончании которого отводилось 10 минут на его анализ: что получилось, что нет.

За две тысячи километров я ощущала колоссальную поддержку от коллег, учеников, друзей и родных, которые смотрели трансляции, писали комментарии, делали репосты. Я искренне благодарна каждому. На следующий этап отобрали 15 человек. Оставшиеся 70 участников, я в том числе, заняли почетное 16-е место. Пятнадцать учителей проходили дальнейшие испытания, по итогам которых были определены пять финалистов, а затем и победитель.

— А культурная часть была подготовлена для вас?

— Да, для нас был организован своеобразный капустник, где выступали победители конкурса «Учитель года» прошлых лет: композитор Артур Заруба и поэт Олег Парамонов. Они проникновенно исполняли песни о школе, о близких, на жизненные темы. Также для нас были организованы экскурсии на Мамаев курган, в музей Сталинградской битвы, увлекательный квест от активистов Волгоградского профсоюза работников образования. Мы приняли активное участие в мероприятиях, посвященных 78-летию со дня окончания Сталинградской битвы. А на концерте симфонического оркестра меня и еще двух учителей, у которых день рождения случился во время конкурса, пригласили на сцену, вручили торты с изображением пеликана — символа конкурса. Так что своего пусть и не хрустального, но шоколадного пеликана я получила.

По возвращении меня очень радушно встретили родные, коллеги, ученики. На первом уроке я рассказала детям о Мамаевом кургане и музее Сталинградской битвы, которые посетила. Я никогда настолько не испытывала любовь к Родине, как там. Когда ты поднимаешься на курган, его атмосфера полностью поглощает тебя. И там у меня были слезы не грусти и печали, а радости и гордости — от понимания того, к какому сильному народу и стране я принадлежу. Остаться равнодушным невозможно. Когда я рассказывала детям, как создавался Мамаев курган, в классах стояла полная тишина.

— Скажите, а за пять лет были ли мысли сбежать из школы и заняться чем-то другим в жизни?

— Нет, не было… Говорят, что если учитель после первого года не ушел из школы, значит он останется в ней надолго. Работа приносит мне удовольствие. Ребятам, по отзывам, тоже. Конечно, бывает сложно в плане нагрузки, в плане подготовки, оформления отчетности, анализа контрольных работ, ВПР (Всероссийские проверочные работы. — Прим. ред.), но все это рабочие моменты. Само общение с детьми, их энергия, то, как мы взаимодействуем… Не думаю, что есть какая-то другая профессия, которая может подарить такие эмоции.

— Можете рассказать о минусах и плюсах в вашей работе? Что самое трудное в профессии учителя?

— Один из плюсов — то, что старость мне не грозит, ведь педагоги не стареют. Если даже он пенсионер, ветеран педагогического труда, то всегда активный человек, у него горят глаза при разговоре. Я думаю, что та энергия, которую учитель дарит своим ученикам и впоследствии отражается. Учителю необходимо всегда быть в тренде, чтобы соответствовать и быть интересным. Конечно, педагог русского языка будет знать, когда пишется одна «н», а, когда две, но если ты не на одной волне с детьми, не можешь поддержать разговор, обсудить то, что их волнует, то невозможно оставаться в этой профессии. Часть из этой профессии уходят не от нагрузки, не от отчетностей, а оттого, что нет контакта с теми, кого они учат. Поэтому необходимо найти контакт с каждым ребенком, и следует воспринимать его не как человека, которого ты должен научить чему-то, а как того, с кем ты можешь поделиться своими знаниями и помочь ему стать успешным. Это и есть самое трудное в работе педагога.

Плюсом в педагогике я считаю и то, что тебя окружают 100% добрые люди. Дети дарят чистую энергию, которая заставляет улыбаться, радоваться жизни. Школа — не место, где царит тоска, печаль и грусть, это всегда радость, счастье и приятное общение.

К минусам, пожалуй, отнесу отпуск, который хоть и большой по продолжительности, но не всегда на отпуск похож. Необходимо готовить рабочие программы, думать, как провести интересно 1 сентября и в дальнейшем уроки, чем вообще занимать детей на протяжении всего учебного года. Поэтому у нас, можно сказать, недоотпуск. Больше, пожалуй, нет минусов для меня. Хотя есть моменты, которые заставляют расстраиваться: например, у учителей большие нагрузки из-за нехватки кадров, зарплата тоже могла быть больше. Но моя работа мне нравится, я с удовольствием хожу на нее.

— Есть ли у вас дети и одобрите ли вы выбор их, если они захотят продолжить учительскую династию?

— Да, Злата, ей восемь лет, и шестилетняя Милада. Конечно, я буду рада, если они свяжут свою жизнь с преподавательской деятельностью! Я считаю, что учитель — уникальная профессия. Она совмещает в себе множество других профессий. На другом месте работы невозможно сыграть столько ролей. Учительство для меня — возможность проявить себя в разных направлениях. Я могу не только быть учителем, транслирующим знания, но и создавать тексты — тогда я приближаюсь к профессии писателя, журналиста. Или, например, я могу организовывать мероприятия и тогда я как режиссер или сценарист. И любая такая деятельность приносит мне удовольствие.

— Действительно ли сейчас дети из-за гаджетов не умеют писать?

— Про своих учеников так сказать не могу. Может быть, в этом вопросе многое зависит от школы, от уровня развития, обеспеченности. У родителей наших детей средний достаток, хотя у всех абсолютно есть гаджеты. Но моим детям это не мешает, они хорошо пишут сочинения, излагают свои мысли, оформляют их, выражают эмоции, умеют рассуждать. Однако отношение у людей к рукописному тексту, конечно, изменилось, с появлением гаджетов.

— Расскажите о своих учениках — вы же являетесь классным руководителем десятого класса.

— Когда я пришла работать в школу, то мне сразу дали пятый класс. Сейчас мои дети уже в десятом классе. С ребятами у меня сложились доверительные отношения, я ими дорожу, очень люблю. Даже иногда кажется, что необходимо было быть построже с ними в каких-то моментах. Общения с ними мне ни с кем не заменить. У нас очень дружный класс. Например, в марте мы ездили в Новосибирск, где побывали в зоопарке, гуляли по городу. Эти эмоции, которые мы подарили друг другу, ни с чем не сравнить. Невозможно столько радости получить еще где-то, кроме как работая с детьми, тем более с такими, как у нас. Мы и в боулинг ездили поиграть, и в Омск. Я старалась изначально сделать все, чтобы класс был дружным коллективом. Сейчас даже те, кто после девятого класса ушел учиться в колледж, свои выходные периодически проводят с нами. Наверное, им хочется того искреннего отношения, поэтому мы до сих пор общаемся и будем продолжать это делать. Они навсегда будут моим первым классом.

— Насколько сейчас школы шагают в ногу со временем? Я говорю про информационные технологии.

— Я не могу говорить за другие школы, но в нашей администрация держит руку на пульсе в этом вопросе, и мы всегда стараемся быть впереди. В этом году у нас в пятом классе на апробации новый ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты. — Прим.ред.). Все необходимое для этого имеется. Ранее мы пробовали работать по сингапурской методике. Она заключается в том, что учиться необходимо весело и с удовольствием. В основном работа идет по группам (в команде) либо в паре. Обсуждение и получение знаний происходит при взаимодействии друг с другом, учитель только направляет и предлагает необходимую для проработки информацию. Движения и перемещения на уроке — неотъемлемая часть. Также необходимо было создать множество различных инфографик. Для этого у нас тоже все есть.

В продолжение темы вопрос. Непривычно, когда ребенок может встать в классе и перейти за другую парту во время урока. Мы такого точно не могли себе позволить. Что-то переняли для постоянной работы из этой сингапурской методики?

— Да, непривычно. И учителям первое время было сложно. Как это — ходить по классу во время урока?! Впоследствии адаптировались, и сейчас мы взяли из этой методики то, что лучше всего у нас «заходит». Какие-то технологии ушли на задний план, а какие-то мы внедряем — где-то это, может быть, групповая работа с перемещением по классу, где-то создаем инфографику.

— Есть ли у вас совет, который хочется дать родителям школьников?

— Нельзя в родительской среде ставить под вопрос авторитет учителя. Это играет большую роль, так как ребенок, особенно в младших и средних классах, не всегда может в полной мере анализировать происходящее вокруг. Часто дети принимают услышанную точку зрения, если взрослый критикует учителя, говоря, например, что раньше учили иначе, то и у ребенка будет возникать негативное отношение к учителю и к процессу обучения. Это ставит под сомнение знания учителя. Возможно, нам повезло, что мы живем в маленьком городе и в нашей школе не так много учеников, но у меня не было ни единого конфликта с родителями.

Я своему ребенку, когда он возмущается большому количеству домашних заданий, говорю, что учитель прав, значит необходимо столько заданий выполнить. Моя дочь, к примеру, жалуется, что задали «дурацкое сочинение написать», я объясняю, что оно направлено на развитие таких-то и таких-то качеств и навыков.

Родителям нужно быть терпимее, не эмоционировать и обязательно помогать своему ребенку с выполнением заданий, если это необходимо. Возможно, и до десятого, и до одиннадцатого класса. Моя дочь выполняет задания, затем я проверяю, и если она где-то неправильно сделала, то разбираем, объясняю. Главное — не кричать, когда ребенок делает уроки и не понимает чего-то или не видит ошибки. Необходимо быть терпимым и к ребенку, и к учителю, ведь педагоги стараются вложить знания и душу в своего ученика!

— Мария Олеговна, поздравляем вас и всех учителей Омской области с Днем учителя и желаем успехов в нелегкой преподавательской деятельности!

— Спасибо!