Психологи, наставники и волонтеры-репетиторы начнут помогать приемным семьям в Омской области

Психологи, наставники и волонтеры-репетиторы начнут помогать приемным семьям в Омской области

Дата публикации 5 октября 2021 13:33 Автор Источник фото pixabay.com

В регионе стартовал новый социальный проект по предотвращению вторичного сиротства. Приемным семьям окажут всестороннюю поддержку, в том числе обеспечат выезд в лагерь для тренингов.

Участниками социального проекта «Предотвратить вторичное сиротство – предотвратить детскую трагедию», который организовало Омское  отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» при поддержке областного правительства, стали сто опекунских и приемных семей. В этих семьях высок риск отказа от детей, рассказали в региональном минтруда.

Первые встречи с семьями прошли на базе комплексных центров Омска. Специалисты рассказали о мерах соцподдержки для опекунов и их воспитанников.

«В замещающие семьи дети попадают из государственных учреждений и неблагополучных семей. Как правило, такие ребята имеют сформировавшийся характер, вредные привычки, педагогическую запущенность, а некоторые – и криминальный опыт. Неподготовленные приемные родители оказываются не готовы к девиантному поведению детей, как результат, отказываются от них. Проект по профилактике вторичного сиротства объединил специалистов различных служб и ведомств, общественных организаций. Взаимодействие разных структур позволит сделать работу, направленную на решение этой проблемы, более эффективной. Самое главное, чтобы дети вновь не испытали боли сиротства», – пояснила специалист по работе с семьей и детьми комплексного центра Ленинского округа Омска «Родник» Татьяна Куземцева.

Для семей — участников проекта предусмотрены индивидуальные и групповые тренинги с педагогами-психологами, детским психотерапевтом. Студенты профильных вузов – волонтеры-репетиторы – будут заниматься с детьми, у которых возникают трудности в учебе.

Также для семей запланирован выезд в лагерь «Лесная поляна», где пройдут тренинги, психологические игры, квесты и концерт. Наставниками опекунов будут приемные родители, которые имеют большой позитивный опыт воспитания детей. Помимо этого, участники проекта получат вещевую помощь по благотворительной акции «Из добрых рук».

Распечатать страницу
Добавить комментарий