Своя ледовая арена, класс подготовки десанта и пятиразовое питание — как учат в новом кадетском корпусе

Своя ледовая арена, класс подготовки десанта и пятиразовое питание — как учат в новом кадетском корпусе

Дата публикации 5 октября 2021 16:12 Автор Фото Алексей Пантелеев

В День учителя мы решили рассказать о необычных преподавателях, среди которых немало военных в запасе, — они провели экскурсию по уникальному учебному учреждению региона — Омскому кадетскому корпусу.

Напомним, что новое здание кадетского корпуса, построенного на Левобережье, распахнуло свои двери 1 сентября. Этого события омичи, кадеты и их родители ждали почти год, после того как историческое здание на улице Ленина было признано небезопасным.

Новый комплекс зданий училища занимает площадь 14,8 га и включает в себя главное учебно-административное трехэтажное здание с музеем, библиотекой, интерактивным тиром, мастерскими и классами дополнительного образования, столовую на 620 мест, два спальных корпуса на 240 и 320 человек, медпункт, крытый спортивный комплекс с залами для гимнастики, единоборств, а также игровых видов спорта. Корпуса соединены между собой теплыми переходами.

Пройдя через главный контрольно-пропускной пункт, здесь попадаешь на аллею военной техники, которой мог бы позавидовать любой музей боевой славы. По правую руку — военная техника Великой Отечественной войны. Это, к примеру, 85-мм зенитная пушка образца 1939 года, которая использовалась вплоть до 1970-х годов, 122-мм гаубица М-30, и наиболее известное орудие войны — 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года.

А по левую руку — более современное вооружение: бронетранспортер БТР-70, первая в мире боевая машина пехоты БМП-1 и преемница «Катюши», реактивная установка БМ-21.

Вместе с преподавателем Павлом Николаевичем Масальским сначала идем в двухэтажный спортивный комплекс, где проходят учебно-тренировочные занятия и будут проводиться соревнования.

Старший преподаватель отдельной дисциплины «физическая культура», мастер спорта по военному пятиборью Денис Владимирович Яковлев показал нам новый тренажерный зал на втором этаже.

«Кадетам 5, 6 и 7-го класса стараемся давать дозированную нагрузку, а в 10-м и 11-м классе — уже по полной, — рассказал он. — В тренажерном зале — современные беговые дорожки, велотренажеры, тренажеры для имитации гребли и силовые тренажеры на все группы мышц. Такое встретишь не в каждом фитнес-клубе. В качестве допобразования у нас есть секция по гиревому спорту. Здесь имеется все для того, чтобы развивать силу, выносливость, костно-мышечный аппарат».

В помощь преподавателям — инструкторы по физической культуре. Ребята могут прийти в тренажерный зал покачать мышцы и в свое свободное время со старшим воспитателем. Здесь присутствует и преподаватель. Каждому ребенку напишут план, чем он должен заниматься, и все происходит только под строгим контролем взрослых.

В неделю занятия по физической культуре занимают у каждого взвода кадет три часа. Но этого вполне достаточно, чтобы демонстрировать прекрасные результаты. В кадетском корпусе есть секции по многим видам спорта, где ребята занимаются со своими тренерами — педагогами дополнительного образования.

К примеру, кадеты могут заниматься армейским рукопашным боем, самбо, и появился новый вид спорта — скалолазание. Для этого оборудовали специальную стенку, чем могут похвастаться лишь два-три кадетских и суворовских училища в России.

«Спортивная база позволяет за одно и то же время учить кадет в разы эффективнее, чем в старом корпусе — больше охват учеников, и появляется время для дополнительных занятий и соревнований. В старом кадетском корпусе не было и столько тренажеров, — пояснил Павел Масальский. — Омские кадеты уже сейчас на голову выше других учеников кадетских корпусов, что касается базовых упражнений, которые они сдают для поступления в военные вузы. По подтягиваниям — они на первом месте среди выпускников кадетских корпусов и суворовских училищ. Ребята подтягиваются порядка 20—24 раза. А стометровку выпускники из Омска также пробегают лучше всех. И третье место у нас — в беге на три километра. А сейчас результаты должны стать еще лучше. Это данные по всем 32 кадетским корпусам, суворовским и нахимовским училищам».

В другом спортивном зале проводятся учебно-тренировочные и секционные занятия по гандболу, волейболу, мини-футболу и баскетболу. Одновременно здесь можно использовать две площадки, и в одно и то же время может заниматься сразу несколько взводов. Комплекс позволяет вместить до 120 человек в смену, а во взводе в среднем 20 человек, то есть в этом спортивном комплексе одновременно могут заниматься 6 групп.

В этом спортзале уложено покрытие по всем стандартам толщиной 8 мм, спортивный линолеум уберегает от травм, в зале много света и воздуха. В старом кадетском корпусе зал был маленьким, и в нем не могли проводить соревнования, а здесь можно принимать даже межрегиональные состязания среди кадет из разных городов и спартакиады.

Но и это еще не все. В корпусе есть 25-метровый бассейн, где также в присутствие двух преподавателей проходят занятия по плаванию. Глубина бассейна — около 1,8 метра.

И — нас начинает пробирать зависть — собственный ледовый дворец с круглогодичным ледовым покрытием. Он будет использоваться для секции по хоккею — это будет элемент допобразования. Но кадеты могут и приходить сюда на массовое катание на коньках. Кроме того, здесь будет тренироваться сборная команда Омского кадетского корпуса по хоккею, для нее уже готова форма с эмблемами.

К слову, в стране проводится первенство Вооруженных сил по хоккею среди довузовских учебных учреждений. Но такая база есть далеко не у всех — на соревнования могут выставить команды только 12 кадетских и суворовских училищ. Пока наша команда называется просто — команда Омского кадетского корпуса, но, возможно, в будущем здесь что-то скреативят в плане нейминга.

А для теплого времени года есть еще и спортплощадки на улице. Кадетам построили целый гимнастический городок: здесь «рукоход», перекладины, тренажеры для пресса, брусья, теннисные столы и площадка для игры в большой теннис и бадминтон. Кроме того, открыты четыре спортивные площадки для игры в мини-гандбол, мини-футбол, баскетбол и волейбол. На стадионе с беговыми дорожками есть и трибуны для зрителей. Имеется специальный сектор для прыжков в длину с разбега, а за стадионом — участок военно-десантной подготовки с настоящим парашютным тренажерным комплексом. Вдобавок ко всему оборудована общевойсковая полоса препятствий.

Впечатлившись спортивной подготовкой, интересуемся питанием. В новом комплексе построили трехэтажное здание столовой, и теперь места в ней хватает всем.

Учеников встречает целая батарея умывальников, и все предусмотрено для того, чтобы не было очередей, включая санузлы и сушильные аппараты. Кадеты посещают столовую сразу на двух этажах и посменно. На одной половине этажа питается две роты по 80 человек каждая — роты идут друг за другом в две смены.

На обед ребятам отводится около часа. В столовой поточная система выдачи блюд на подносы. Но добавку кадет взять не может — все готовится по нормам из расчета на человека. Впрочем, добавка вряд ли кому-то понадобится: в корпусе пятиразовое питание — завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, совмещенный со вторым ужином.

Но пора познакомиться и с учебным процессом. Здесь первым нас встретил преподаватель технологии Дмитрий Юрьевич Плужников. Назвать его «трудовиком» язык не поворачивается.

Здесь есть столярная мастерская с кабинетом технологии и слесарная мастерская — для работы с металлом. Как и обычные школьники, по своей программе кадеты делают разные полезные в хозяйстве предметы — скалки, разделочные доски и табуреты. Все поделки можно оставить себе или подарить родителям.

«Ребята могут порадовать их резьбой по дереву, сделать по образцу кулоны из латуни или медных пластин, брелоки — все эти изделия доставляют радость самому ребенку. Стараемся, чтобы они максимально проявили себя», — рассказал Дмитрий Плужников.

Для более серьезных занятий стоят станки с ЧПУ. Это позволяет получить начальные знания по работе с современным оборудованием. Есть и дополнительные занятия по 3D-моделированию.

А вот преподаватель военной подготовки, подполковник запаса Игорь Александрович Хохлов представил кабинет автодела. Кадеты учат правила дорожного движения, основы вождения грузовых и легковых машин, разбираются в принципах действия и устройстве различных типов автомобилей. В кабинете кроме традиционных плакатов — разрезные макеты механизмов и действующие стенды и макеты разных машин.

Это настоящий двигатель Volkswagen, разрезная модель Toyota Prius, бензиновый двигатель с коробкой передач — чтобы показать его принцип действия, есть также дизельная топливная система. Новинка даже по местным меркам — это стенд электромобиля Nissan Leaf.

А есть и тренажеры — имитация кабины грузового автомобиля КамАЗ-4310 и легкового ВАЗ-2110. Они предназначены для того, чтобы обучить кадета основам вождения. Кабинет позволяет подготовить ученика по автоделу в часы плановых занятий, а также предусмотрена схема дополнительного образования.

Кадетам, конечно, никто прав по окончании курсов не выдает, но они полностью готовы для поступления в автошколу или могут прийти в военный институт уже с готовыми знаниями на занятия по вождению армейских грузовых авто. Кроме того, ребята учатся в Омском кадетском корпусе самостоятельно ремонтировать машины — для этого здесь есть двигатель Audi, на котором ученики тренируются регулировать ремни и другие части.

А вот для интеллектуального развития — современный шахматный класс. Он предназначен прежде всего для дополнительной общеразвивающей программы подготовки по виду спорта «шахматы». Оборудование класса — классические варианты столов, шахматные часы, мониторы. На них можно изучить современные варианты дебютов, эндшпилей и так далее, но есть здесь еще и новейшие подходы работы с информацией. Ведь шахматы прежде всего раскрывают законы мышления. Поэтому здесь можно получить знания в стратегии и тактике — основе для будущих военных и офицеров.

«Есть прямая связь между развитием мышления и физических качеств — это быстрота, ловкость, выносливость, — рассказали в шахматном классе. — Наша изюминка — интерактивные доски: когда совершается ход — компьютер анализирует и отображает его качество, дает лучшие варианты. Здесь есть полная синергия тренера-человека и тренера-компьютера. Имеются и классические доски, на которых можно рассматривать конкретные игры, и электронные сенсорные доски. Но никогда не выйдут из моды и книжки по шахматам “старого образца”. Основы закладываются именно здесь. Шахматы у нас — это целая секция, куда ведется отбор способных учеников».

Наталья Евгеньевна Колмогорова представила кабинет физики — здесь также есть интерактивная панель, а еще можно проводить эксперименты по электричеству, тепловым явлениям, акустике, оптическим и волновым явлениям. Есть даже приборы по анализу радиоактивности — счетчики Гейгера. В «гражданских» школах такого оснащения нет. И кадеты могут выполнять лабораторные работы самого разного уровня.

Но самый удивительный и уникальный класс кадетского корпуса стилизован под военный ангар. И это неспроста.

Как рассказала разработчик, создатель, методист и консультант этого класса Елена Владимировна Киреева, это многофункциональный интерактивный комплекс начальной воздушно-десантной подготовки. Аналогов ему в России нет. Учебный комплекс разрабатывался специально для Омского кадетского корпуса. Он создан для того, чтобы учащиеся с помощью высоких технологий и известных им гаджетов могли получить введение в специальность и первичные навыки воздушно-десантной подготовки.

Помещение делится на две зоны — для практической подготовки и условно-теоретической. Здесь есть парашютный тренажер, полностью приближенный к настоящему, и каждый ребенок получает навыки прыжка с парашютом.

Есть и условия для проведения тактических занятий с помощью карт — кадеты учатся разрабатывать операции и решать задачи тактики ведения боя. Также на интерактивном столе дополненной реальности ученики получают навыки боевого слаживания сразу нескольких военных подразделений.

А с помощью технологий виртуальной реальности и VR-очков кадеты попадают почти в настоящую боевую операцию. Бойцы в виртуальных шлемах выполняют наземные задачи десантной пехоты, а другие бойцы сидят в БМД и пробуют себя в качестве экипажа боевой машины. Их действия слаженны, и они как бы видят друг друга, тренер видит весь бой на интерактивном столе, а другие ученики — на видеостене в зале теоретической подготовки.

«Здесь сразу происходит погружение в среду — мы как будто находимся не в учебном классе, а в военном ангаре среди десантников, которые разрабатывает тактику и выступают отсюда в бой, — рассказала Елена Киреева. — Здесь же есть настоящий парашют “Арбалет-2” и образцы амуниции».

На жестовом тренажере можно в теории изучить историю ВДВ и военной техники. А на практике на парашютных столах ребята учатся складывать и раскладывать парашюты, что они успешно и продемонстрировали.

«Мы приехали из Москвы, являемся разработчиками и все время будем методически сопровождать этот класс на протяжении всего времени, — продолжила Елена Киреева. — Этот комплекс создан с помощью консультаций с десантниками и совместной работы со штабом, мы разработали уникальнейшее программное обеспечение. Подобных классов нет, но иные комплексы такого плана есть в других училищах Министерства обороны России. Например, в Калининграде это интерактивный класс по истории и географии, где совершается путешествие во времени и пространстве. В Кемеровском училище это класс связи, в Нахимовском морском училище в Санкт-Петербурге — своя морская специфика. Кроме того, мы подготовили программу и для самих преподавателей — чтобы они могли улучшать свои знания по всем общеобразовательным учебным предметам. Пока написано несколько уроков, чтобы показать, как можно использовать этот класс, как организовывать учебный процесс и другие мероприятия. Мы даем им в программном обеспечении конструктор, с помощью которого они сами могут создавать уроки».

Напоследок, говоря об учебе, заглянули в библиотеку, о которой рассказала заведующая Ольга Сергеевна Сигина.

Библиотека также имеет современное оснащение: это интерактивная доска и компьютер, два телевизора. Кадеты могут подключить свои ноутбуки с вайфаем. Продумано и освещение, и удобные места для сидения. Четыре компьютера в библиотеке также имеют выход на учебные ресурсы в интернете.

«Здесь у нас зона комфортного чтения, ребята сидят на удобных диванах. Согласно каждому возрасту для них предусмотрены периодические издания, — рассказала Ольга Сигина. — Мы получили около 800 новых книг — от “Гарри Поттера” до книг по этикету и истории государства. А всего в библиотеке почти 60 тысяч экземпляров. В библиотеке бывает много массовых мероприятий — разъяснений, как пользоваться каталогами, потому что хочется, чтобы все наши книги не стояли на полках. Запись в библиотеке есть как традиционная, на формулярах, так и электронная, и кадет может взять понравившуюся книжку себе в комнату. Я думаю, что ребятам будет у нас комфортно, лучше, чем в старом здании, потому что здесь интереснее и просторнее».

Сейчас в Омском кадетском корпусе семь рот, и каждая носит имя Героя Советского Союза. В спальном корпусе нам показали, как кадеты живут в своих комнатах. Раньше они спали в помещениях на 40 человек. А сейчас воспитанники живут в кубриках секционного типа с двумя жилыми комнатами, гардеробной и отдельными душевыми и туалетными комнатами.

Дверь в комнату каждого кадета всегда должна быть открыта — уединиться не получится.

Увольнения положены не реже чем один раз в месяц. Но если ребенок хорошо учится, в теории он может покидать стены корпуса хоть каждую неделю, по субботам и воскресеньям. Если кадет не из Омска, он может договориться погостить у родителей друга-омича. Однако в последние полтора года свои коррективы внесла пандемия коронавируса. И когда кадеты временно размещались в Кемерове, в первые полгода они вообще не выходили в город.

В некоторых холлах в зданиях стоят мониторы — на них кадет может открыть онлайн-дневник и посмотреть свои оценки, введя пароль.

В общем холле — место построения, просмотра каких-то новостей и программ. Здесь же комната досуга, зона рабочих кабинетов, а в холле № 2 — игровая зона. Здесь оборудованы места для игр. В зависимости от возраста на этажах стоят настольный футбол, аэрохоккей, шахматы и даже стол для бильярда. Время на игры дается вечером, уже после всех занятий, в личное время, — это часа полтора. Либо это время можно потратить на самообразование или звонки родителям.

К слову, у кадет есть возможность выхода в интернет, и каждому даже полагается ноутбук от учебного заведения. Правда, доступ в Сеть с ограничениями — будут стоять специальные фильтры. Под них попадут и все популярные соцсети — интернет здесь для учебы, а не для развлечений. Личные гаджеты также не положены — по приказу министра обороны разрешаются только кнопочные телефоны. Смартфоны кадеты по приезде из других городов сдают в сейфы.

Впрочем, преподаватели говорят, что свободного времени на гаджеты у ребят и нет — после завтрака сразу начинаются занятия, а затем — дополнительное обучение, спортивные секции, и вечером уставшие кадеты ждут отбоя.

ранее по теме

Кузница для крылатой пехоты: в Омске торжественно открылось новое здание кадетского корпуса

Кузница для крылатой пехоты: в Омске торжественно открылось новое здание кадетского корпуса

Ребят со всех городов России будут готовить для службы в частях ВДВ. В учебном заведении оборудован уникальный класс для отработки прыжков с парашютом и действий в составе экипажа БМД.

Распечатать страницу