«Дети не наказание, а награда»

«Дети не наказание, а награда»

Дата публикации 6 октября 2021 08:01 Автор Фото Алексей Сафронов

В Общественной палате Омской области обсудили причины и способы решения проблемы распространения абортов.

Число абортов в России за последние годы сократилось почти наполовину, однако проблема их распространенности остается.

Смерть до рождения

Член региональной Общественной палаты Игорь Боровский напомнил, что распространение абортов несет с собой не только обострение демографической проблемы, но и массу других негативных для общества моментов.

– Аборт значительно ухудшает здоровье женщины и создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, которая из­за пандемии и так находится в тяжелых условиях. Кроме того, ухудшается нравственный климат в обществе. Об этом говорит и президент Владимир Путин, утверждая, что судьба России зависит от того, сколько нас будет. Сколько новых граждан родится через пять, через десять лет, и кем они станут, что сделают для развития страны. Какие ценности станут для них опорой в жизни.

В ходе обсуждения этой важной темы было отмечено, что, по данным Росстата, за год прерывают беременность около 620 тысяч женщин. Если бы эти дети родились, то впоследствии они смогли бы образовать крупный город.

Стоит признать, что количество прерываемых беременностей у нас в стране с каждым годом сокращается. Однако главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения Омской области Ольга Фальковская сообщила, что пандемия замедлила положительную динамику. Многие женщины испугались коронавирусной инфекции.

– По официальной статистике, полученной из государственных учреждений здравоохранения, количество абортов в нашем регионе за последние два года снизилось на 16,6% – с 6256 в 2019 году до 5218 случаев в 2020­м, – рассказала специалист.

Сберечь себя и ребенка

В то же время никто не ведет учет того, сколько женщин делают аборт в частных клиниках. Проблема стоит достаточно остро, поэтому в Омской области усиливают работу с женщинами, которые пока не приняли окончательное решение – оставлять им ребенка или нет. Госорганы, общественники и представители церкви оказывают им психологическую, медицинскую и материальную помощь. Нуждающимся беременным, а также женщинам с детьми предоставляют место в социальной гостинице.

– Любое прерывание беременности, независимо от того, каким способом оно выполняется – медикаментозным или хирургическим, влечет негативные последствия, – напомнила кандидат медицинских наук, доцент, врач – акушер­гинеколог Омского государственного медуниверситета Ольга Цыганкова. – Даже при самых хороших условиях мы впоследствии имеем дело с осложнениями, нередко приводящими к бесплодию. К тому же у таких женщин резко увеличивается шанс заболеть раком молочной железы. К сожалению, этот вид онкологических заболеваний сегодня стоит на первом месте у женщин, страдающих раком.

Врач уточнила, что у молодых женщин в возрасте до 30 лет прерывание беременности увеличивает шансы заболеть этой опасной болезнью в 30 раз.

Причины, по которым женщины решаются на аборт, называют разные. Это тяжелое материальное положение, отсутствие жилья, мужа, других родственников.

Бывают и совсем удивительные случаи. По словам медиков и психологов, которые проводят доабортные консультации, не так давно к ним обратилась беременная женщина, которая хотела избавиться от ребенка. Она купила новое платье, в котором собиралась отправиться на отдых в Турцию. Дама опасалась, что увеличившийся живот негативно отразится на ее фигуре и платье будет выглядеть не так эффектно. После общения со специалистами омичка все же решила не убивать ребенка, родила и была на седьмом небе от счастья. Долго потом благодарила, что ее вовремя отговорили от необдуманного шага.

Спасти жизнь

Руководитель региональной епархиальной общественной организации «Центр защиты материнства «Нечаянная радость» и мать семерых детей Яна Юрьева занимается помощью попавшим в трудную ситуацию беременным женщинам свыше десяти лет. За это время ни одна из будущих мамочек не осталась на улице. Единственный раз за десять лет женщина с двумя детьми провела двое суток в офисе организации. Затем решили и ее жилищную проблему.

– За все время усилиями наших сотрудников было спасено свыше трех с половиной тысяч младенцев. Это состав четырех общеобразовательных школ. По нашему опыту, чаще всего женщины делают этот роковой шаг из­за отсутствия поддержки. Очень важно, чтобы рядом с ними в такой момент были родственники, друзья, коллеги по работе, доктор, даже просто отзывчивые соседи. Материальная планка с каждым годом все выше, дотянуться до нее сложно, поэтому многие считают, что дети – это сегодня непозволительная роскошь. Нельзя так рассуждать, потому что детей не заводят, их дает бог не как наказание, а как награду. Следует всегда помнить об этом, – заявила Яна Юрьева. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий