Газеты «белого» Омска

Газеты «белого» Омска

Дата публикации 6 октября 2021 08:03

Падение большевистской диктатуры на территории Западной Сибири привело не только к возобновлению ранее запрещенных советской властью изданий, но и к появлению новых.

Этому способствовало постановление Западно­Сибирского комиссариата Временного Сибирского правительства от 25 июня 1918 г., провозгласившее свободу печати. Согласно отчетам в Сибири в июне 1918 г. появилось 21 новое периодическое издание, в августе – 15, а в декабре – 10. Собственные средства массовой информации имели не только органы центральной и местной власти, но и различные ведомства, общественные организации, союзы, армейские подразделения и особенно политические партии.

В «белой» Сибири практически в каждом городе издавалось не менее 2–3 газет, а в столице «возрождающейся России» – Омске – к концу 1918 г. количество газет и журналов доходило до 20.

«Правительственный вестник» за 27 ноября 1918 г. сообщал, что всего на территории «белой» Сибири насчитывается 136 органов печати. В 1919 г. наблюдается увеличение численности особенно военных газет. По распоряжению Военного министерства к издательской деятельности подключились штабы различных корпусов и дивизий.

Теперь скажем несколько слов о наиболее известных правительственных изданиях, напечатанных в «белом» Омске, многие из которых хранятся в библиотеке Исторического архива Омской области.

 Ежедневная газета «Правительственный вестник» (1918–1919 гг.)

После переворота 18 ноября 1918 г. и прихода к власти Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака существовавший до этого «Вестник Временного Всероссийского правительства» был переименован в «Правительственный вестник». Первый номер вышеупомянутого издания впервые увидел свет 19 ноября 1919 г. Новый «Вестник» являлся официальным органом Российского правительства. Обязанности главного редактора выполнял секретарь Восточного отдела «Комитета народной свободы» В. А. Кудрявцев. Сама же редакция находилась в доме купчихи Шаниной, что по Любинскому проспекту, и была открыта для посетителей с 9 до 15 часов. Условия подписки, подписная плата и цена отдельного номера были идентичны с прежним «Вестником».

К написанию статей и заметок для газеты, к раздаче интервью редакция привлекала некоторых членов правительства, сибирскую профессуру, ученых, публицистов, обзаводились собкорами на местах. Газетные номера, как правило, были двухполосными, реже – четырехполосными. Данное периодическое издание продолжало выходить и после эвакуации белых частей из Омска. Так, например, с 25 ноября по 27 декабря 1919 г. «Правительственный вестник» издавался в Иркутске. Тираж газеты достигал 6 тыс. – 7,5 тыс. экз. Более половины шло по подписке и лишь 30 % поступало в розницу.

Основное внимание газета уделяла деятельности правительства. Почти каждый номер имел рубрику «Действия и распоряжения правительства», в которой публиковались различные правительственные указы, постановления, распоряжения. Имелся также раздел «Промышленность, торговля, сельское хозяйство», освещавший положение дел в конкретных хозяйственных отраслях. Сообщения о деятельности отдельных министерств печатались в рубриках «По ведомствам», «Дневник».

Ежедневная газета «Вестник Временного Всероссийского правительства» (1918 г.)

3 ноября 1918 г. Временное Сибирское правительство передало власть на территории края Временному Всероссийскому правительству, образованному 23 сентября 1918 г. на Уфимском государственном совещании. Уже 4 ноября правительством, не имевшим до тех пор собственного печатного органа, было принято постановление «Об издании «Вестника Временного Всероссийского правительства». Его первый номер вышел 6 ноября 1918 г. Следует отметить, что данное периодическое издание появилось не на пустом месте, а путем переименования «Сибирского вестника» и некоторых кадровых перестановок в его редакции. Ни местонахождение редакции, ни условия подписки, ни даже цена отдельного номера изменений не претерпели.

Газета также состояла из «официальной» и «неофициальной» части. Первую составляли указы, постановления, грамоты, а вторую – различные рубрики такого плана, как: «Телеграммы», «Война», «Разные известия», «По России», «По Уралу», «По Сибири», «Омск» и пр. Активно печатал свои статьи в новом издании известный писатель Г. А. Вяткин. Номера нового «Вестника», также как и его предшественника, появлялись на свет из­под станков типолитографии Омской железной дороги.

Ежедневная военная, общественная и литературная газета «Русская армия» (1918–1919 гг.)

Издавалась с 19 ноября 1918 г. Первоначально ее редактировал ротмистр С. А. Скрябин, а затем подполковник Ю. С. Геркен. Редакция находилась в доме № 1 на улице Костельной. Ежедневно посетителей принимал как сам редактор (с 12 до 13 часов), так и его помощник (с 11 до 13 часов). Свое кредо редакция определяла следующим девизом: «Могучая и боеспособная армия – опора и мощь Великой России».

К авторским материалам, помимо общепринятых требований, редакция предъявляла еще одно, и, надо признать, весьма любопытное, а именно: «... за отсутствием места писать возможно короче». Среди авторов, активно сотрудничавших с редакцией газеты, были начальник Академии Генштаба А. Андогский, известный журналист А. Гутман (Ган), военный корреспондент газеты «Таймс», а впоследствии и автор нашумевших в США и Европе книг («Убийство царской семьи», «Спор о Сионе» и др.) Р. Вильтон и некоторые другие.

Подписка на это периодическое издание принималась в начале каждого месяца и составляла весной 1919 г. 10 руб. за месяц. Розничный номер можно было приобрести в Омске за полтинник, а на железнодорожных станциях он стоил на гривенник дороже. На своих четырех полосах газета не только освещала положение и жизнь армии, но и затрагивала различные аспекты социально­политической жизни на международном, общероссийском, сибирском и омском уровнях.

Печаталось данное издание в одноименной с ним типографии Военного ведомства тиражом в 4500 экземпляров.

Наиболее полное собрание омской периодики времен Гражданской вой­ны, хранящееся в нашем городе, находится в библиотеке Исторического архива Омской области. Всего на государственном хранении здесь находится 55 единиц (подшивок).

Газеты и журналы живут не один день. Большинство периодических изданий надолго сохраняют значение информационного источника. Именно периодические издания сохраняют для нас летопись текущих событий своего времени, остроту их восприятия современниками, полемический пафос в обсуждении тех или иных общественно значимых проблем. Омская периодика «белого» Омска представляет собой интереснейшую страницу истории русской провинциальной периодической печати.

Александр Лосунов, историк­краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Главная награда – остаться в строю»

«Главная награда – ...

9 декабря – День Героев Отечества.

Информбюро

Чествуем героев

Чествуем героев

В культурно-досуговом центре им. Г. М. Аушина ...

Власть

На новой высоте

На новой высоте

В 2022 году из Омска на внутренних линиях России будет ...

Политакцент

Останется только один

Останется только один

На внеочередном заседании 14 декабря депутаты ...

Социум

Родному городу – экопарк

Родному городу – экопарк

Экологи-общественники реализуют в Омске масштабный ...

Наследие

До седьмого колена

До седьмого колена

Кандидат исторических наук руководитель агентства ...

Спорт

В Омске проведут турнир Канаевой

В Омске проведут турнир ...

Соревнования по художественной гимнастике имени ...

Здоровье

Целительная сила танца

Целительная сила танца

В рамках реализации проекта ...

Образование

Талант на вырост

Талант на вырост

В Омском авиационном колледже им. Н. Е. Жуковского ...

Актуально

В Омске усилят мониторинг за состоянием атмосферного воздуха

В Омске усилят мониторинг ...

Очередное заседание экспертного совета при ...

Спецпроекты

Историческое наступление

Историческое наступление

В Областном доме ветеранов прошло торжественное ...

Горячая линия

Звонок по праву

Звонок по праву

2 декабря Уполномоченный Омской области по правам ...

Земляки

Легенда омской медицины

Легенда омской медицины

В Омске открыли мемориальную доску Владимиру ...

Крупным планом

Академия  добрых дел

Академия добрых дел

Выпускники школ Омского центра инноваций ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Главный библиотекарь сектора литературы по ...

Праздник

Идем к Тортилле в гости

Идем к Тортилле в гости

В Доме детского творчества Октябрьского округа ...

История

Век на страже ветеринарной безопасности

Век на страже ...

Всероссийскому НИИ туберкулеза и бруцеллеза ...

Как это было

Память бессмертна

Память бессмертна

3 декабря в России отмечается День Неизвестного ...

Добавить комментарий