Машина подана

За 15 лет «Социальное такси» для маломобильных омичей стало не просто услугой, а комплексной мерой поддержки.

Водитель Леонид Пыжов, который бережно транспортирует очередную пассажирку с третьего этажа к своей машине, признается, что каждый день он прокладывает разные маршруты. К примеру, есть несколько ребят­колясочников школьного возраста. Их каждый день утром отвозят на занятия, а вечером возвращают домой.

И в театр, и на дачу

Многие инвалиды – заядлые театралы, поэтому вечером после представления их уже ждет спецавтомобиль. Правда, иногда возникают проблемы с парковкой. Нерадивые водители бросают свои авто на места, предназначенные для транспорта инвалидов. Социальным такси разрешено их занимать, поэтому приходится корректно напоминать нарушителям, что штраф за неправильную парковку недавно вырос до пяти тысяч рублей. Те сразу освобождают место.

Зато на дороге коллеги­водители относятся к спецмашинам уважительно, всегда пропускают. Да и сотрудники ГИБДД не останавливают для проверок, знают, что в социальном такси работают профессионалы.

– Чаще всего отвозим пассажиров на вокзалы, в аэропорт или лечебное учреждение. Работаем и ночью – выходят дежурные смены. Иногда и курьезные случаи бывают, особенно с садоводами. Те такси вызовут, а адрес точно не скажут, вот и ищешь их, колесишь по улочкам садового товарищества. А они звонят, нервничают. Отвечаешь им, что нет такого домика, а они в ответ: «Как нет, я возле него стою, тридцать лет уже здесь отдыхаю», – смеется Леонид.

В профильном министерстве подсчитали, что каждый инвалид­колясочник, который пользуется услугами данной службы, совершает в среднем около четырех поездок в год. Сама услуга платная, но денег с пассажиров берут немного. При этом не важно, сколько родственников его сопровождают.

– Одна поездка инвалида­колясочника, занимающая по времени 30–40 минут, учитывая льготный тариф, обходится в среднем в 50–70 рублей. Если времени будет затрачено меньше, сумма еще меньше, – поясняет Оксана Рычкова.

Доступ разрешен

Стоит напомнить, что в нашем регионе проживает около трех тысяч инвалидов­колясочников. При этом услуги социального такси требуются не всем – некоторые маломобильные граждане для передвижения используют личный транспорт либо подключают родственников. А к услугам тех, кто своих колес пока не приобрел, предлагается 76 машин. Есть даже автобус НефАЗ для групповых перевозок.

Отметим, все, кто работает в службе, включая водителей и диспетчеров, люди особенные. Здесь понимают, что имеют дело с пассажирами, которые, проводя много времени дома, зачастую испытывают дефицит общения. Принимать заказ иногда приходится минут двадцать, пока человек на том конце провода не наговорится. Всегда внимательно, не перебивая, выслушают. И постараются учесть все пожелания.

– Я повредил спину на стройке, оказался в коляске. Но сдаваться не собираюсь, жизнь продолжается, и те, чьи возможности ограничены, вполне могут их расширить. Особенно, когда таким, как я, помогают власти. Сейчас я участвую в проекте «Танцы без границ», – говорит сорокалетний колясочник Виктор Пятов. – Часто обращаюсь к услугам социального такси, чтобы не опаздывать на репетиции в ДК «Шинник». Танцы на колясках помогают не раскисать, не засиживаться, а жить нормальной жизнью.  

Виктор волнуется – на носу премьера спектакля, в некоторых сценах которого выступают танцоры­колясочники.

– Не хочу выступить слабо, поэтому тренируюсь усердно. И вы обязательно приходите на премьеру, буду ждать.

 

 

Вас ожидают

Автопарк службы «Социальное такси» Омской области пополнился двумя автомобилями Lada Largus. Машины оснащены спецоборудованием для транспортировки инвалидов­колясочников.

На пополнение штата спецмашин региональное правительство выделило три с половиной миллиона рублей. В нынешнем году регулярно пользуются услугами спецтранспорта около двух тысяч омичей.

– Первая служба «Социальное такси» была создана в 2006 году на базе Центра социальной адаптации. Сегодня такие службы работают в каждом комплексном центре соцобслуживания городских округов и муниципальных районов Омской области. Основной упор делается на создание комфортных условий колясочникам и людям с плохим зрением, которые нередко вынуждены передвигаться с помощью собаки­проводника. Это те категории инвалидов, которые испытывают трудности при использовании муниципального транспорта, – рассказала советник отдела нестационарных форм соцобслуживания регионального минтруда Оксана Рычкова.

По словам специалиста, услуга социального такси преду­сматривает не только транспортную доставку человека из одной точки города или области в другую. Дело в том, что инвалиды проживают в разных домах, в том числе не приспособленных для свободного перемещения маломобильных. Взять, к примеру, те же пятиэтажки, возведенные в советское время. Лестничные площадки в них узкие, а пороги в подъездах высокие, поэтому обслуживают клиента комплексно. Водитель всегда поможет преодолеть путь от квартиры до машины с помощью лестничного гусеничного подъемника. А в конечном пункте исполнит функции санитара­сопровождающего – откроет дверь там, где надо, и сопроводит пассажира до нужного кабинета.

– Не знаю, что бы делала без этой услуги, да и вообще без соцзащиты, которая у нас в области организована на самом высоком уровне. Вы только посмотрите, еду, как принцесса, – шутит омичка Вера Петрученя, проживающая в типовой пятиэтажке на улице 50 лет ВЛКСМ. Женщине потребовалось посетить свою поликлинику, поэтому она вызвала социальное такси.

URL: http://omskregion.info/news/99461-mashina_podana/
Дата публикации:06/10/2021 08:06
Автор:Алексей Сафронов
Фото:Евгений Кармаев