Губернатор Омской области предложил снизить долю регионального софинансирования нацпроектов

Губернатор Омской области предложил снизить долю регионального софинансирования нацпроектов

Дата публикации 6 октября 2021 09:43 Автор Источник фото omskportal.ru

По словам Александра Буркова, субъекты вынуждены выделять дополнительные деньги на оборудование, инженерную инфраструктуру и благоустройство. В итоге доля софинансирования вместо предполагаемых 2% вырастает до 50-60%.

Губернатор Омской области Александр Бурков выступил на парламентских слушаниях, прошедших накануне в Совете Федерации. Посвящены они были проекту федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

С основным докладом в режиме ВКС выступил министр финансов России Антон Силуанов. Он рассказал о целях и задачах бюджетной и налоговой политики, а также о межбюджетных отношениях. Министр подчеркнул, что проект бюджета формировался в благоприятных экономических условиях. Российская экономика восстановилась. Уровень деловой активности достиг допандемийных значений в конце прошлого года, а к концу первого полугодия текущего года экономика преодолела допандемийный тренд.


«Мы видим, что региональные бюджеты выполняются устойчиво. Задача для регионов — разумно распорядиться сегодняшней ресурсной базой, обеспечить в первую очередь софинансирование тех задач, которые реализуются с помощью федеральных средств», — отметил Антон Силуанов.

Глава региона в своем докладе сконцентрировался на актуальных вопросах сбалансированности бюджетов регионов. В проекте федерального бюджета на 2022 год, отмечает руководитель Омской области, общий объем межбюджетных трансфертов регионам снижен на 8,4% по сравнению с текущим годом. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов выросла на 40 млрд в той части, которая формируется за счет перераспределенного ранее 1% налога на прибыль, но в то же время базовый объем дотаций с 2017 года не индексировался даже на уровень инфляции. В этих условиях у регионов с низкой динамикой по налоговым и неналоговым доходам возникают серьезные проблемы с балансировкой бюджетов.


Александр Бурков обратил внимание и на возросшую долю софинансирования регионов при реализации нацпроектов. Изначально предполагалось реализация нацпроектов с минимальной долей регионального софинансирования в пределах 2%. На деле же выходит, что субъекты вынуждены выделять дополнительные деньги на оборудование, инженерную инфраструктуру и благоустройство, на увеличение стоимости строительных работ и материалов. В итоге на строительство объектов образования по нацпроектам «Демография» и «Образование» составляет 50-60%. В результате вместо 140 млн рублей минимального софинансирования регион вынужден предусмотреть в бюджете дополнительно 3,9 млрд рублей на строительство этих объектов.

«Таким образом, нам необходимо сбалансировать региональные бюджеты. Предлагается проиндексировать распределяемый регионам объем дотации на выравнивание в соответствии с уровнем инфляции, начиная с 2017 года, за счет уменьшения профицита федерального бюджета. Для этого потребуется порядка 140 млрд рублей. Также предлагается пересмотреть подходы к заключению соглашений на реализацию нацпроектов, учитывать реальную стоимость мероприятий», — подчеркнул глава Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий