Федеральной системе государственного материального резерва — 90 лет

Государственный материальный резерв является важным компонентом системы национальной безопасности.

Федеральный закон «О государственном материальном резерве» 79-ФЗ определяет, что государственный материальный резерв предназначен для обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации; обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и мероприятий по локализации эпидемий, эпизоотий, радиационного заражения; оказания гуманитарной помощи населению зарубежных стран; оказания государственной поддержки различным отраслям, организациям, субъектам Российской Федерации при временных нарушениях поставок и регулирующего воздействия на рынок, проведения мероприятий по предупреждению и локализации эпидемий.

Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) выполняет функции по формированию, хранению и обслуживанию запасов государственного материального резерва.

Номенклатура, соответствующая характеру прогнозируемых угроз, — это ключевой фактор, определяющий эффективность государственного материального резерва. Она формируется на основании заявок федеральных органов исполнительной власти в сфере обороны, безопасности, социально— экономического развития и утверждается Правительством. Выпуск материальных ценностей осуществляется также на основании решений Правительства.

Актуализация номенклатуры проводится регулярно. Это большая и кропотливая работа. На фоне пандемии коронавирусной инфекции проведен очередной масштабный пересмотр номенклатуры. Запасы медицинского назначения были увеличены почти в полтора раза.

Материальные резервы поддерживаются в большинстве развитых экономик. Значительными запасами располагают США и страны Евросоюза, стремительно наращивает резервы Китай. Госрезервы стран СНГ активно взаимодействуют в рамках созданного в 2004 году Консультативного совета.

История федеральной системе государственного материального резерва

17 октября 1931 г. постановлением Совнаркома СССР создан Комитет резервов при Совете Труда и Обороны. Этот специализированный государственный орган впервые объединил в себе основные функции управления стратегическими запасами страны.

Первая номенклатура государственного резерва включала только 11 товаров отечественного производства и 68 импортных.

С 1939 года велось активное пополнение резервов на случай войны, мобилизационные запасы промышленности были увеличены почти на 60 %.

С 22 июня 1941 года система перешла на круглосуточный режим работы и решала задачи снабжения фронта и тыла. Мобилизационные резервы, заложенные накануне войны, позволили в кратчайшие сроки перевести промышленность страны на военное производство.

Со второй половины войны шло накопление в государственном резерве запасов для восстановления народного хозяйства. К 1945 году удалось добиться двукратного увеличения объема отдельных видов резервов, которые направлялись всем отраслям экономики.

Кроме того, после войны на систему госрезерва была возложена задача обеспечения товарами населения для отмены карточной системы, и карточки удалось ликвидировать на четыре года раньше, чем в менее пострадавшей Великобритании.

Начало холодной войны дало старт созданию беспрецедентно больших по объему и номенклатуре резервов, однако запасы использовались не только в военных целях.

Так в 50-х годах прошлого века, когда Китай прекратил поставку олова и сурьмы в СССР, целые отрасли работали на запасах госрезерва до того, как были отлажены новые каналы поставок.

В 1986 году тысячи тонн свинца для сооружения саркофага над энергоблоком Чернобыльской АЭС в кратчайшие сроки были отгружены из хранилищ госрезерва. Запасы госрезерва использовались при ликвидации последствий землетрясений в Ташкенте и Спитаке.

Иногда запасы госрезерва становились настоящим спасательным кругом для населения страны. Так в 90-е годы запасы госрезерва расходовались чрезвычайно активно, что позволило обеспечивать до 50% ежемесячного потребления продуктов в дотационных регионах.

Система продолжает свое развитие: в соответствии новыми вызовами меняется состав запасов, совершенствуются технологии работы, строятся новые комбинаты. Резервы всегда должны быть наготове там, где растут производства, развиваются территории, где людям может потребоваться оперативная помощь государства.

Использование запасов государственного материального резерва

В новейшей российской истории нет ни одного крупного происшествия или чрезвычайной ситуации регионального масштаба, в ликвидации которой не принимал бы участие Росрезерв. Теракт в Беслане, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, лесные пожары и нарушения теплоснабжения в Сибири,
наводнения на Дальнем Востоке, энергоблокада Крыма — каждый раз для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и нормализации жизни граждан привлекались запасы государственного материального резерва. В августе 2021 года Росрезерв предоставил для борьбы с лесными пожарами в Якутии технику, оборудование, а также продовольствие и средства жизнеобеспечения для пожарных команд и пострадавшего населения.

В целях оказания поддержки отраслям экономики, регионам, стратегическим предприятиям по решению Правительства Российской Федерации из государственного резерва предоставлялось горючее для сельхозпроизводителей, топливо для котельных, промышленное сырье и материалы для важнейших производств и многое другое. Разбронированные материальные ресурсы мобилизационного резерва на возмездной основе передавались предприятиям ОПК для использования при выполнении заданий гособоронзаказа. В феврале 2021 году Росрезерв обеспечил оперативную отгрузку автомобильного бензина для АЗС Дальнего Востока в связи с перебоями его поставок.

Запасы госрезерва могут привлекаться для проведения товарных интервенций, цель которых — защита населения от скачков цен на социально значимые виды продовольствия и нефтепродукты. В 2013 году на Дальнем Востоке, когда после масштабного наводнения возникла угроза роста цен, около 40 тысяч тонн продовольственных товаров были направлены в торговые сети и на предприятия пищевой отрасли региона, в результате чего потребительскую панику удалось предотвратить.

Государственный материальный резерв — действенный инструмент внешней политики. За счет его ресурсов резерва за последние десять лет проведено более 80 акций по оказанию гуманитарной помощи 48 государствам.

Сегодня ведется работа по использованию потенциала системы государственного резерва в целях гарантированного исполнения национальных проектов, государственных программ, государственного оборонного заказа, а также для обеспечения текущих потребностей силовых структур.

Хранение и обслуживание запасов в наши дни

Комбинаты Росрезерва расположены во всех федеральных округах. Тщательное планирование дислокации запасов и современная система управления ими позволяют доставлять резервы к месту бедствия в кратчайшие сроки. Так в 2009 г. после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Росрезерву потребовалось всего шесть часов, чтобы доставить электрогенераторы, необходимые для начала работ по ликвидации последствий катастрофы.

Сеть хранилищ развивается в соответствии с новыми потребностями государства и населения. Летом 2014 года была оперативно развернута инфраструктура системы государственного материального резерва на территории Крыма, созданы запасы продовольствия и топлива.

Строительство новых комбинатов продолжается. В ближайшие годы планируется ввод объектов на Дальнем Востоке и на западных границах страны.

Приоритетом Росрезерва при закладке материальных ценностей на хранение является работа с отечественными производителями, которые выбираются по итогам конкурсных процедур. Поставки импортных товаров осуществляются только в том случае, когда отечественные компании их не производят или производят в недостаточном количестве.

С учетом длительного хранения к качеству продукции, составляющей стратегические запасы, предъявляются особые требования. Для многих она стала «эталоном качества». Обязательными являются соответствие ГОСТу, а также повышенная надежность тары и упаковки. Продукция проходит строгий контроль качества при поступлении на склад, в процессе хранения и при выпуске. Систему контроля качества и технологии хранения разрабатывает подведомственный Росрезерву НИИ проблем хранения.

Строгая система контроля качества дополняется законодательно установленной системой штрафов за нарушение требований качества при поставках продукции в госрезерв. В течение всего срока хранения продукции производитель несет ответственность за ее качество, в случае обнаружения брака он обязан заменить всю партию и уплатить штраф в федеральный бюджет.

Сеть засекреченных хранилищ по всей стране, отлаженная инфраструктура, уникальные методы проверки качества продукции — всего этого бы не было без людей, посвятивших себя работе в Росрезерве. За слаженной работой системы государственного резерва стоит труд многотысячного коллектива. Росрезерв зачастую становится для человека выбором на всю жизнь и судьбой для нескольких поколений трудовых династий.

В день празднования 90-летия федеральной системы государственного материального резерва благодарим работников и ветеранов Росрезерва за их профессионализм и самоотверженный труд, желаем долгих лет слаженной работы, стабильного развития и процветания, уверенности в завтрашнем дне!


URL: http://omskregion.info/news/99497-federalnoy_sisteme_gosudarstvennogo_materialnogo_r/
Дата публикации:06/10/2021 12:42
Источник фото:pixabay.com