Омские врачи рассказали, как отличить хандру от депрессии

Омские врачи рассказали, как отличить хандру от депрессии

Дата публикации 7 октября 2021 12:57 Автор Фото Сергей Мельников

И дали советы, как заставить себя действовать в период осенней апатии.

Сегодня, 7 октября, в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная осенней хандре. Как выяснилось, апатия, лень, ощущение усталости — это первые звоночки организма, когда что-то идет не так, и игнорировать их нельзя.

По словам терапевта, клинического фармаколога, врача превентивной и интегральной медицины Лады Ступаковой, зачастую причины лени — физиологические. Вероятно, организму недостает каких-то веществ для образования энергии. В этом случае нужно пересмотреть питание и сбалансировать его, чтобы было достаточно и жиров, и белков, и углеводов.


Но в некоторых случаях все может быть намного серьезнее. Доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии ОмГМУ, к. м. н. Дмитрий Коломыцев обратил внимание, что подавленное настроение и снижение интереса — явные признаки депрессии. Более того, за простой хандрой могут скрываться самые разные психологические расстройства. И тут главное, что должно насторожить, — это продолжительность апатии. Хандрить можно до двух недель, но, если процесс апатии затягивается на более длительный срок, это уже может быть депрессия.


«Хандра хандре рознь. Психические расстройства могут обостряться в осенний период. Обычно они проявляются гиперсонливостью, тягой к углеводам, повышением аппетита. Люди реагируют на сокращение светового дня, когда в организме вырабатывается меньше серотонина и больше мелатонина. Есть и социальные факторы: летом человек отдыхал, веселился, а с наступлением осени началась тяжелая работа», — рассказал Дмитрий Коломыцев.

По словам специалиста, чувство радости жизни является главной характеристикой психологического здоровья. Когда человек не получает удовольствия от простых вещей, это может говорить о заболевании. 

За психологическим состоянием нужно наблюдать. Если апатия и лень не проходят и со временем только усиливаются, нужно обращаться к специалистам и искать причину. В некоторых случаях поможет корректировка питания, образа жизни, отдых или, наоборот, смена работы.

«Депрессия может закончиться сама, а может привести к серьезным последствиям. Снаружи человек может быть спокоен, а внутри у него будет все трепетать. Полезно разговаривать о душевных переживаниях и не бояться обратиться к специалистам-психологам. Эксперты говорят, что боли раковых пациентов на последних стадиях сопоставимы с болями, которые испытывает человек с тяжелым течением депрессии. И тут ни валерианка, ни зверобой, ни питание, ни режим дня не помогут. Только медикаменты и помощь профессионалов», — добавил Дмитрий Коломыцев.

Советы, как справиться с хандрой:

1. Упражняйтесь. Полчаса умеренной физической активности в день помогут вам не унывать и заодно оставаться в форме.

2. Ешьте правильно. Регулярность и постоянство — залог здорового рациона. Не пропускайте завтраки и тем более не «отыгрывайтесь» за них двойными обедами и ужинами.

3. Не забывайте про овощи. Чтобы подавить усилившийся аппетит, нажимайте на фрукты и овощи, особенно светло-зеленые, красные и желтые. Психологи утверждают, что яркие цвета на тарелке стимулируют выработку серотонина, который подавляет чувство чрезмерного голода.

4. Не ошибитесь с углеводами. Углеводы, на которые так тянет во время хандры и депрессии, зря считают врагами фигуры номер один. На самом деле есть вредные — так называемые быстрые углеводы, а есть и полезные — медленные.

Первые отличаются тем, что быстро перерабатываются и всасываются организмом, вызывают единовременный подъем сил и настроения, но так же быстро прекращают свое действие и оседаю на боках жировыми отложениями. Содержатся они в сладостях и выпечке. Кстати, упадок духа после «дозы» быстрых углеводов будет еще существеннее, чем подъем. Чтобы еще больше не портить себе настроение, выбирайте медленные углеводы, найти которые можно в изделиях из муки грубого помола (чаще всего это диетические хлебцы и макароны). Они перевариваются довольно долго, дают ощущение сытости без перепадов настроения.

5. Ешьте морепродукты. Мы живем в зоне йододефицита, а значит, в рацион необходимо включать морепродукты — креветки, кальмары, морские водоросли и др.

6. Соблюдайте режим. Спите столько, сколько требует ваш организм. Старайтесь ложиться спать в 22:30 или 23:00.


Распечатать страницу
Добавить комментарий