Старинные издания с омским именем

Старинные издания с омским именем

Дата публикации 7 октября 2021 13:02 Фото Алексей Пантелеев

Первое десятилетие ХХ в. в Сибири ознаменовалось бурным развитием местных газет. Вместе с омским историком-краеведом Александром Лосуновым мы завершаем серию публикаций к 150-летию омской прессы.

В названии этих изданий преобладали три слова: «Омск», «Степь» и «Сибирь», что во многом предопределяло географическое и административное положение города на Иртыше, как центра Западной Сибири и Степного Края. «Омский телеграф», «Омский Вестник», «Омское слово» — сегодня мы расскажем нашим читателям о тех периодических изданиях дореволюционной эпохи, в названии которых присутствовало слово «Омск».

Номер «Омских епархиальных ведомостей» с некрологом Епископа Гавриила (Голосова). Из фондов ОГИК музея.

Самым первым журнальным изданием со словом «Омск» стали «Епархиальные ведомости». Издание Омской епархии выходило с 1 января 1898 года. На протяжении почти двадцати лет «Омские епархиальные ведомости» выходили регулярно, практически ежемесячно, освещая жизнь Омской Епархии. Последний их номер (№ 26) вышел из печати 25 июня 1917 года.

А вот самая первая газета «Омич» появилась 16 ноября 1906 года. Издание выходило «в г. Омске ежедневно, кроме дней после-праздничных». Исследователи предполагают, что всего вышло 29 номеров газеты. Хотя проблемы с её изданием стали происходить уже с № 22. Об этом красноречиво свидетельствует объявление следующего содержания:

«Читателям «Омича». Очередной 22 номер, который уже был сверстан 12 декабря в 7 часов вечера, не мог выйти, так как типография «Иртыш», в которой печаталась наша газета, была администрацией запечатана вследствие неутверждения ею представленного заведующего и отказа старого. 22 номер «Омича» выпускается сегодня 17 декабря».

Редактором-издателем этой газеты была Н. А. Вереденко.

14 декабря 1908 года в нашем городе вышел первый номер литературной и торгово-промышленной газеты «Омское слово». Издание активно обсуждало вопросы политической жизни в мире и в стране. Как и полагается, в первом номере газеты говорилось о цели и задачах издания:

«Газета «Омское слово» будет правдиво сообщать читателю деятельность правительства и Государственной Думы и стоять за прогресс культуры, просвещения и промышленности в Степном Крае…».

Газета выходила ежедневно, кроме дней послепраздничных. Редакция располагалась по адресу: г. Омск. Мокринский форштадт, Вагинская улица, дом Ладыгина. Подписная цена с доставкой и пересылкой на год составляла – 5 рублей, а в месяц – 50 копеек. Один номер стоил 5 копеек. Редактором-издателем был А.Г. Сунгуров, издательницей – Е.Д. Сунгурова. Газета печаталась в скоропечатне Е.Д. Сунгуровой. В описываемом издании были представлены следующие рубрики: «Фельетон», отчеты заседаний Государственной Думы, «В столицах» (новости Москвы и Петербурга), «По России» (сводки новостей из разных городов России), «Жизнь Сибири», «Письма в редакцию», «Театр и музыка». Событиям омской жизни были посвящены две рубрики –«Хроника» и «Происшествия».

Газета «Омский телеграф» выходила ежедневно с 10 июня 1907 года по 1917 год. Уже из названия ясна цель издания – краткая информация о событиях, происходящих в стране и за рубежом, а также в Омске. Соответственно, и рубрики в газете назывались: «Телеграммы: Внутренние. Иностранные», «По России», «За границей», «По Сибири», «Отклики войны» (с момента начала Первой мировой войны), «Литературная летопись», «Научные известия», «Последние известия», «Библиография» и другие.

Как видим по названию рубрик, большая часть материалов была посвящена российским и зарубежным новостям. В газете также публиковались местные новости, фельетоны, выдержки из других изданий и раздел «Смесь». Первую и последнюю страницы издания занимали рекламные объявления и анонсы концертов и спектаклей.

Полистаем и мы подшивку данного издания за 1909 год:

На 1 января 1909 года — по данным статистического комитета, всех дворов в Омске было 9277, жилых 7559 (в том числе казенных 233, церковных 26, общественных 36, частных 7264), каменных строений всего 257 (в том числе 78 казенных, церковных 1, общественных 8, частных 170), православных церквей 20, часовен 2, римско-католических 1, протестантских 1, еврейских 2, мечети 2.

Омский телеграф. 1909. апрель.

С 29 апреля по 3 мая — торжества по случаю приезда великого князя Константина Константиновича. На городском вокзале он был встречен Омскими властями. Приняв установленные рапорты, он проследовал в Кафедральный Собор, где встретился с духовенством. После молебствия он отбыл в Кадетский корпус. При входе ему поднесли хлеб-соль, подарки. Он посещал все уроки, экзамены выпускников, беседовал с кадетами. Для него были устроены концерты с разнообразной программой, спектакль. Он принимал участие в празднике древонасаждений в лагерях и сам посадил дерево, которое было обнесено решеткой с серебряной дощечкой с датой Великого князя. Рощу назвали «Великокняжеской».

Омский телеграф. 1909. апрель, май.

13 августа — 5 октября  в Омске был открыт музей «Паноптикум» Иванова. Музей состоял из 5 отделов, многочисленных восковых фигур. На сцене показывалось «чудо природы» девушка-лилипут Матрена Елманова, уроженка Рязанской губернии, 18 лет, ростом 17 вершков, весом 80 фунтов. Вход был платный 30 копеек, дети до 10 лет, учащиеся в форме и нижние чины 15 копеек.

Омский телеграф. 1909. август-октябрь.

15 (28) марта 1909 г. выпало на воскресенье. Высыпавший на улицу и спешащий кто на богослужение, кто в гости, а кто и просто по своим делам омский люд был приятно удивлён новостью: перечень омских газет пополнился ещё одним новым изданием. Увидел свет первый номер общественно-литературной и экономической газеты с оригинальным названием «Омский вестник».

В обращении к читателям издания указывалось, что оно, «являясь прогрессивным органом печати, особое внимание уделяет интересам и нуждам Западной Сибири и стоит за развитие местных производственных сил, за удовлетворение культурных потребностей Сибирской окраины и за предоставление этим интересам должнаго места в общегосударственной жизни».

«Омский вестник» публиковал корреспонденции из городов и селений Западной Сибири и Степного Края, а также наиболее полно и разнообразно отражал местную жизнь. Этому, кстати, способствовали рубрики «Местная жизнь», «Наш край». В газете можно было найти обширную информацию по вопросам проведения Сибирской областной реформы, проблеме автономии Сибири, деятельности Омской городской Думы. Печатались также статьи о деятельности Н.М. Ядринцева, М.М. Сиязова, произведения А. Сорокина, Г. Вяткина, фельетоны о местной жизни и т. д. Все это сказывалось на популярности «Омского вестника», что способствовало росту тиража и стабильности издания. Но в 1918 году выпуск его был прекращен.

Имеются сведения, что фактическим издателем газеты был один из лидеров левокадетской омской группы Корвин-Круковский. Редакция «Омского вестника», как правило, всегда оказывала поддержку прибывающим в Омск нелегальным интеллигентам, предоставляя им платное сотрудничество в газете.

Вот, к примеру, о чём писала данная газета в начале десятых годов прошлого века:

«В пятницу 12 ноября в общественном собрании поставлена была передвижниками опера «Демон». Несмотря на крупные недочёты в сценическом отношении, отсутствие хора и аккомпанемент рояля, опера исполнена была несравненно лучше, чем поставленный накануне «Евгений Онегин»… В общем опера прошла удовлетворительно; некоторые моменты захватывали зрителей, единодушно требовавших повторения. Публики было порядочно, пустовали первые ряды, должно быть, повлиял сильный мороз, так как прямо не хочется верить, чтобы после годового перерыва не хватило в Омске желающих услышать оперное пение…».

Омский вестник. 1910. 14 ноября.

«Такой благоприятной весны, как утверждают старожилы, не было 20 лет. Рост хлебов и трав редкостный. Осадки ночью и тепло днём делают поля неузнаваемыми… Контрастом явился иней в ночь на 21 мая, который, по слухам, повредил немало бахчей в нашем районе»

Омский вестник. 1912. 23 мая.

«Из 46 пожаров в 1912 г. — 24 пожара продолжались менее часа времени, в 21 случае от 1 ч. до 2 час. и 1 пожар продолжался в течение трёх часов. Эти данные показывают, что, несмотря на некоторые существенные дефекты в постановке пожарного дела, например, недостаток спусков к реке, всё же пожарные команды работали в прошлом году довольно успешно»

Омский вестник. 1913. 8 января.

«Омский телеграф», равно как и «Омский вестник», находился под контролем Главного управления по делам печати за оппозиционную направленность. Так, например, в «Обзоре Омского жандармского управления о политическом положении в Степном крае в 1909–1913 гг.» от 1 января 1915 г. читаем:

«Пресса... была в последние годы представлена газетами «Омский вестник» и «Омский телеграф» (в Омске)…, время от времени появлялись и другие органы, но быстро прекращали свое существование, не будучи обеспечены денежными средствами для дальнейшего издания и, вследствие своей бессодержательности, не приобретая сколько-нибудь сносного тиража».

Автором данного «Обзора» высказывались также опасения по поводу негативного влияния на жителей города «Омского вестника» и «Омского телеграфа». Это, по его мнению, было связано с оппозиционностью изданий.

«Омский вестник» был более ориентирован на сибирскую действительность, в то время как «Омский телеграф» – на общероссийскую прессу.

По распоряжению исполняющего должность начальника Управления графа Татищева, газеты «Омский вестник» и «Омский телеграф» подлежали задержанию на почте и передаче местному губернскому начальству, если они пересылались бесплатно и без подписки волостным станичным и сельским правлениям и должностным лицам сельского самоуправления. Кроме того, департамент полиции запрашивал у местных полицейских властей сведения о составе редакций «с указанием псевдонимов и адресов сотрудников «Омского вестника» и «Омского телеграфа». При этом сбор данных конспирировался «как сведения по квартирному налогу или чем-либо другим, чтобы назначения их для редакций оставались совершенно неизвестными».

Таким образом, прочтение и анализ публикаций на страницах газет с ярко выраженным омским названием предоставляет возможность окунуться в атмосферу городской жизни начала ХХ века, сравнить её с современностью. Несмотря на субъективность в оценке описываемых событий, периодическая печать имеет большое значение в исторических исследованиях. Современные омские издания активно продолжают дореволюционную традицию, оставаясь важными источниками для характеристики повседневной жизни.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу