В Омской области неизлечимые больные получают паллиативную помощь комплексно

В Омской области неизлечимые больные получают паллиативную помощь комплексно

Дата публикации 7 октября 2021 15:37 Автор Источник фото МКР Медиа

В преддверии Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, который в этом году приходится на 10 октября, эксперты рассказали, как в регионе обстоят дела с поддержкой неизлечимых больных.

Об оказании паллиативной помощи в регионе говорили сегодня, 7 октября, в пресс-центре «МКР-Медиа». Паллиативная помощь позволяет улучшить качество жизни людей с неизлечимыми заболеваниями и их семей. Она предполагает комплексный подход, который затрагивает как медицинский, так и психосоциальный и духовный аспекты. Этот вид помощи в регионе оказывается стационарно, амбулаторно и выездными службами.

Паллиативную помощь в регионе начали оказывать с 2014 года, с 2018 года появились выездные службы на базе пяти медучреждений. По официальным данным областного минздрава, в регионе 612 человек получают паллиативную помощь.

По словам начальника отдела социальной поддержки инвалидов министерства труда и социального развития региона Натальи Подольской, в комплексных центрах региона сто паллиативных пациентов – 70 взрослых и 30 детей — получают те или иные услуги. Среди самых востребованных — массаж, лечебная физкультура, услуги психолога. Также при центрах действуют школы ухода за паллиативными пациентами, где родственников обучают необходимым навыкам. В прошлом году такие знания получили более одной тысячи человек.

Эксперты подчеркнули, что паллиативная помощь оказывается не только больным с онкологией, как думают многие.

«Детский паллиатив и взрослый отличается заболеваниями. Во взрослой паллиативной помощи преимущественны заболевания нарушения мозгового кровообращения, сердечно-сосудистые заболевания — 38% от общего числа, онкология — 34% и остальные виды заболеваний по убывающей. В детском паллиативе онкология занимает лишь 7% от всего объема заболеваний. Там преимущественно неврологические болезни. Поэтому паллиатив и онкология не всегда равно. Просто первыми появились хосписы для онкобольных, поэтому многие думают, что все, что касается хосписной паллиативной помощи, связано с онкологией. Но это далеко не так», — пояснила директор благотворительного фонда «Обнимая небо» Наталья Налимова.

В пандемию, как призналась руководитель благотворительного фонда «Обнимая небо», резко возросло количество обращений от паллиативных пациентов. Медики сконцентрировались на борьбе с коронавирусом и его последствиями, а паллиативным больным помощь нужна здесь и сейчас. Волонтеры активно в этот период помогали, развозили продукты, консультировали, сопровождали в медучреждения, оказывали различную помощь, в том числе психологическую.

Ее коллега, руководитель центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев добавил, что еще большую долю в паллиативе детей занимают генетические заболевания. А со специалистами-генетиками в Омске очень проблематично. В нашем городе много детей с миодистрофией Дюшенна, и центру приходится консультироваться с федеральными и зарубежными клиниками. Как рассказал Валерий Евстигнеев, есть даже задумка пригласить в регионе зарубежных специалистов, чтобы с омскими врачами обсудить специфику этого генетического заболевания.

Эксперты также рассказали, что в регионе много неравнодушных людей, которые хотят стать волонтерами хосписов. Но эта сфера деятельности предполагает серьезное эмоциональное напряжение. Отбор кандидатуры проходят в два этапа и с обязательным общением психолога.  

«Мы будем рады, чем больше волонтеров, тем лучше. Но наш принцип и принцип паллиативной помощи — не навреди. Есть правило: если человек недавно проводил своего родственника или находится в стадии горевания или утраты, его лучше не приглашать волонтером. Не потому, что он может что-то не так сделать. Это может навредить самому волонтеру. Работа с волонтерами в паллиативной помощи щепетильная и требует внимания. Здесь не нужно гнаться за количеством. Нельзя за счет одного человека помогать другому», — пояснила Наталья Налимова.  



Распечатать страницу
Добавить комментарий