Профессор ОмГМУ: Неврологические заболевания у детей в Омской области – очень большая проблема

В Омске проходит Первый Сибирский нейроконгресс, в рамках которого неврологи обсуждают актуальные проблемы развития детей.

Сегодня, 7 октября, в рамках Первого Сибирского нейроконгресса в Центре медицинской реабилитации омские неврологи и педиатры встретились с профессором из Санкт-Петербурга, главным детским неврологом СЗФО, доктором медицинских наук Анной Скоромец.

Эксперт прочитала лекцию омским специалистам, посвященную развитию детей в современной цивилизации, рассказала об особенностях психического и речевого развития ребенка из так называемого поколения «Альфа». К нему относятся дети, рожденные после 2010 года.

«Специалисты, которые долго работают, замечают, что если в 90-е годы было много девочек, которые хорошо говорили и уже рассказывали стихи в 1-1,5 годика, то сейчас таких девочек практически нет. Уже не говорю о мальчиках, которые и 20 лет назад попозже говорили, а сейчас массово сдвигается речевое развитие к 4 годам. Раньше считалось, что ребенок должен говорить к 3 годам. Конечно, есть негативный вклад цивилизации, воздействие на мозг. Человек стал меньше общаться даже со своим ребенком, думая, что и так все разовьётся. Психические навыки и речь в частности – не врождённое качество, оно передается только от человека к человеку. Формируется буквально с первых недель жизни, и никакие логопеды потом, ни компьютерные программы не смогут заменить то, что могут дать родители, бабушки, дедушки и окружение», – рассказала Анна Скоромец.

По ее наблюдениям, большинство молодых родителей сегодня вообще не понимает, что нужно общаться с маленькими детьми, заниматься с ними. Часто родители удивляются, что нужно учить детей, например, играть в ладушки, здороваться за ручку, давать «пять».

«Говорят, что их этому не учили, как будто они помнят, как их бабушки с утра до вечера этим только и занимались, – сетует детский невролог. – Когда у мамы спрашиваешь, какую песенку ребенку поете перед сном, она может ответить "Я не певица". Даже 10 лет назад такого не было. Цивилизация меняет представления людей, ценности, какие-то базовые вещи, которые мы должны проговаривать с помощью СМИ, педиатров, педагогов».

Для специалистов стал настоящим шоком эффект локдауна во время пандемии коронавируса, когда семьи на протяжении долгого времени сидели дома.

«Дети не ходили ни в садики, ни к логопедам. Мы думали, что наши дети с психической и речевой задержкой развития вообще задержатся. И каково было наше удивление, когда дети с задержками так продвинулись. Потому что они были с родителями один на один целыми днями. Родителям было нечего делать, кроме как заниматься с детьми. И ещё раз мы убедились, что родителей и семью никто не заменит – ни логопеды, ни развивайки», – отметила Анна Скоромец.

Как она подчеркнула, среди факторов неврологических патологий могут быть тяжёлые металлы в организме, последствия от вакцинаций, мобильные телефоны, отвлекающие родителей в ущерб общению, повышенная звуковая нагрузка, нагрузка на зрительный анализатор, отсутствие детей в окружении, а также снижение двигательной активности.

Также Анна Скоромец провела мастер-класс для омских специалистов, в ходе которого осмотрела двоих детей со сложными диагнозами, которые наблюдаются в реабилитационном центре. По ее словам, детская неврология в Омске хорошая, каких-то провалов в постановке диагноза она ни разу не видела. Кроме того, Анна Скоромец продемонстрировала фармакопунктуру – это вариант современной иглорефлексотерапии, когда по биологически активным точкам вводят не иголки, а лекарственное вещество.

Подробнее о здоровье омских детей журналистам рассказал заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Ларькин.

«Неврологические заболевания у детей в Омской области – очень большая проблема, – подчеркнул омский врач. – Во-первых, у нас стало мало детей, по подсчетам минздрава, в регионе сейчас примерно 307 тыс. детей до 18 лет. В 80-х годах детское население у нас составляло 520 тыс. детей, причем половина в Омске, половина – в области. Во-вторых, изменилось здоровье детей. По современным данным, здоровыми сегодня рождаются только 18% детей. 10% имеют наследственные болезни, а 50% – разные хронические заболевания с рождения. Очень много детей, страдающих заболеваниями нервной системы, ответственной за развитие».

По словам Валерия Ларькина, ухудшается и общее здоровье населения, причиной тому много факторов – меняется экология, увеличиваются выбросы, мировой океан загрязнен пластиком, микромолекулы пластика есть в каждом из нас. При этом с развитием медицины люди стали жить дольше, удается выхаживать недоношенных детей.

К самым распространенным в Омской области неврологическим заболеваниям, как и в целом в мире, относятся сосудистые, дегенеративные заболевания и онкология. Причем, как заметил, профессор Омского медуниверситета, на первом месте по смертности идет инсульт, а на втором, как ни странно, – болезнь Альцгеймера. Далее идут онкологические заболевания. По данным минздрава, заболеваемость раком в нашем регионе за последние 10 лет выросла на 30%. На учете сейчас состоит более 50 тыс. омичей с онкозаболеваниями. У детей тоже выросла заболеваемость раком, причем опухоли находят не только у подросших детей, но и у новорожденных.

Завтра, 8 октября, в областном конгресс-холле пройдет основная программа Первого Сибирского нейроконгресса. Главная его тема – болезнь Паркинсона, также специалисты обсудят направления детской неврологии, заболевания периферической нервной системы, нейрохирургии.

Среди спикеров – зарубежные специалисты, в том числе из ведущих европейских вузов. Они выступят перед омскими коллегами, врачами и ординаторами в онлайн-формате.

«Европейские коллеги покажут нам "маяки", к которым мы должны двигаться. Мы будем использовать передовые достижения мировой науки в Омской области», – объяснил значимость проведения нейроконгресса в Омске Валерий Ларькин.

URL: http://omskregion.info/news/99570-professor_omgmu_nevrologicheskie_zabolevaniya_u_de/
Дата публикации:07/10/2021 18:50
Автор:Татьяна Ляпистова
Фото:Сергей Мельников