Верховный суд РФ подтвердил виновность омского судьи Москаленко в получении взятки

Верховный суд РФ подтвердил виновность омского судьи Москаленко в получении взятки

Дата публикации 8 октября 2021 10:46 Автор Источник фото «Омскинформ»

Родственники погибшего судьи Сергея Москаленко не смогли добиться оправдания и реабилитации. За освобождение от уголовной ответственности застройщика Виктора Берга он получил 6 млн рублей.

Верховный суд РФ повторно изучил уголовное дело в отношении покончившего с собой судьи Куйбышевского районного суда Омска Сергея Москаленко. Служителя Фемиды посмертно признали виновным в получении крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Родственники покойного настаивали на оправдательном приговоре и реабилитации.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», с 2010 по 2015 год Сергей Москаленко рассматривал уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания “ОмСтрой-2001”» Виктора Берга. Последний обвинялся в хищении денежных средств дольщиков на сумму более 100 млн рублей, невыплате заработной платы работникам предприятия и ряде других преступлений.

Как установили следователи, в этот период судья получил от Берга более 6,5 млн рублей за незаконное освобождение последнего от уголовной ответственности. В августе 2016 года Москаленко предъявили обвинение во взяточничестве. Вину в совершении преступления он не признал, а в январе 2017 года его нашли мертвым.

Так как родственники умершего не дали согласие на прекращение в отношении него уголовного преследования в связи со смертью, уголовное дело было направлено в Омский областной суд для рассмотрения. Добавим, что застройщик Виктор Берг был застрелен выстрелом в голову в октябре 2015 года.

В декабре 2019 года Омский областной суд признал вину судьи Сергея Москаленко в получении взятки. Родственники судьи попытались обжаловать это решение его и обратились в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции (Новосибирск). Но и этот суд в апреле 2020 года оставил жалобу защиты без удовлетворения. Тогда адвокаты подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ, заседание прошло накануне 7 октября.

Как сообщает издание Legal.Report, адвокат пытался убедить судебную коллегию по уголовным делам ВС в предрешенности судебного заседания в Омске. По его словам, все обвинения против Москаленко основаны либо на косвенных доказательствах, либо на показаниях супруги и сына застройщика Берга. Они же, по мнению адвоката, имели все основания для оговора судьи.

Представитель Следственного комитета РФ сообщил суду, что оснований для отмены постановления Омского областного суда и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции нет.

Судебная коллегия ВС больше часа провела в совещательной комнате и приняла решение отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Павел
Хорошо, что Москаленко не судили как папу римского Формоза.
08 октября, 11:22 | Ответить
Валентин
За мертвых плохо неговорят но всех кого он судил по тяжким и особо тяжким статьям в области экономики...дела необходимо пересматривать.
09 октября, 08:08 | Ответить
cthutq
шакал паршивый
09 октября, 12:45 | Ответить
Добавить комментарий