За четыре года работы Александра Буркова в Омской области объем инвестиций в регионе вырос в два раза

За четыре года работы Александра Буркова в Омской области объем инвестиций в регионе вырос в два раза

Дата публикации 9 октября 2021 08:03 Автор Фото Сергей Мельников

Сегодня, 9 октября, исполняется ровно четыре года с того момента, как Александр Бурков стал руководить Омской областью. «ОМСКРЕГИОН» вспомнил самые значимые события, произошедшие в регионе за это время.

Уроженец Свердловской области до назначения в омские губернаторы был депутатом Госдумы, заместителем председателя фракции «Справедливая Россия». В Омске Александр Бурков появился 11 октября в сопровождении полпреда по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло. Временно исполняющий обязанности губернатора региона вел себя уверенно, заявив, что пришел сюда не на короткий срок.

«Для меня Омск не трамплин. Я пришел сюда надолго», — сказал он тогда.

С первого же дня работы он вникал в проблемы региона, внимательно слушал и часто делал для себя пометки. Свой первый «выход в свет» Александр Бурков начал с субботника 14 октября 2017 года. Глава Омской области посадил первое дерево и побеседовал в неформальной обстановке со своими новыми подчиненными.

Бюджет

Когда Александр Бурков приехал в Омскую область, Москва направила в регион беспрецедентную в то время сумму — более 15 млрд рублей в качестве дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность бюджета. За четыре года объем федеральной поддержки вырос с 17,4 млрд рублей в 2017 году до 46,1 млрд рублей в 2021 году (с учетом планируемых в октябре изменений).

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета за это время выросли с 58,3 млрд рублей в 2017 году до 76,5 млрд рублей, ожидаемых в этом году.

Вместе с тем за последние четыре года удалось сократить долговую нагрузку областного бюджета с 77,2% до 64,9% в 2020 году. Обеспечено ежегодное сокращение расходов на обслуживание государственного долга Омской области.

Инвестиции и поддержка бизнеса

Растут инвестиции в основной капитал. В 2017 году объем инвестиций в экономику региона составлял 98 млрд рублей, в 2020 году — 210 млрд рублей. Рост более чем в два раза! Стремительные темпы отметили и федеральные ведомства. Так, по результатам 2020 года регион занимает первое место в Сибири и входит в десятку регионов России по динамике инвестиций. А в рамках четырехлетнего цикла Омская область на шестом месте в РФ по темпам роста инвестиций в экономику региона. В регионе на разных стадиях реализуются масштабные инвестиционные проекты. Так, в 2019 году был заключен первый специальный инвестиционный контракт между Минпромторгом России, областным правительством и ООО «Газпромнефть — Каталитические системы» по созданию производства катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов. Его запуск позволит полностью обеспечить потребности российских предприятий в данной продукции. Планируемый объем инвестиций по проекту — более 35 млрд рублей.

В 2020 году на федеральном уровне было принято решение о создании именно в Омской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Авангард» (ОЭЗ).

С нетерпением любители хоккея ждут завершения строительства нового спорткомплекса «Арена-Омск». Этот проект уже признан лучшим на федеральном уровне. В 2020 году, напомним, правительство Омской области заключило концессионное соглашение с ООО «Арена» (финансирование компании «Газпром нефть») — объем инвестиций составит порядка 12 млрд рублей.

ХК «Авангард»

В регионе оказывается всесторонняя поддержка предпринимателей. По решению губернатора в 2018 году в регионе был создан областной фонд развития промышленности, а осенью 2019 года — единый центр оказания услуг «Мой бизнес». С 1 января 2020 года в Омской области действует специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. За это время (на конец сентября 2021 года) зарегистрировались более 30 тысяч социальных предприятий.

Большая работа проведена и по антикризисной поддержке представителей малого и среднего бизнеса. В 2020 году в качестве антикризисных мер губернатор инициировал налоговые преференции для бизнеса. На весь 2020 год установлены минимальные ставки по УСН и пониженные ставки по налогу на имущество для отдельных сфер деятельности, в десять раз снижена стоимость патента для всех видов деятельности, по которым он применяется, установлены льготы по транспортному налогу для сфер пассажирских перевозок и образования. Объем налоговой поддержки составил более 1 млрд рублей. По оценке Минэкономразвития России, Омская область вошла в топ-10 регионов по антикризисной поддержке.

Социальная сфера

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, Александр Бурков всегда подчеркивал, что в первую очередь должны быть исполнены социальные обязательства. Эти статьи расходов в областном бюджете никогда не урезались. Такой подход принес свои плоды. В регионе продолжается рост количества многодетных семей. За последние четыре года их стало больше на 17%. Сегодня в регионе проживают 31,5 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются 105 тыс. детей.

На 21% увеличилось финансирование мер поддержки семей с детьми. Это связано с продлением периода выплат и изменением критериев нуждаемости. По поручению главы региона в Омской области расширили категорию получателей ежемесячной выплаты на третьего и последующего ребенка. Ранее этим правом родители могли воспользоваться один раз.

С 2018 года в регионе ежегодно проводится индексация зарплаты бюджетников. За время руководства Александра Буркова зарплату бюджетников увеличили на 16,4 %.

В этом году в регионе завершилось строительство нового корпуса Омского дома-интерната, которое велось в рамках нацпроекта «Демография». Теперь коечный фонд социальных стационарных учреждений для пожилых и инвалидов увеличен на 316 мест.

За четыре года в регионе удалось полностью ликвидировать очередь на технические средства реабилитации регионального перечня. Александр Бурков поручил увеличить финансирование с 7 до 20 млн рублей на приобретение приспособлений для омичей с инвалидностью. Необходимые средства реабилитации омичи получают бесплатно. В шесть раз увеличилось финансирование на установку пандусов.

Жители региона стали активно заключать социальные контракты. Благодаря поддержке областного бюджета социальной помощью могут воспользоваться не 300 человек, как было ранее, а уже 5 тысяч.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Михаил
Инвестиции, значит, растут, а Малый и средний бизнес уходит из Омска, считая его неблагоприятным для вложений. Вдовесок четвертый месяц подряд первое место по убыли населения. Хотя бы врите умело.
09 октября, 16:39 | Ответить
Михаил
Ах да, совсем забыл: если инвестиции увеличиваются, то почему рабочих мест по-прежнему не хватает? Вопрос риторический.
09 октября, 16:41 | Ответить
Добавить комментарий