В Омской мэрии объяснили подорожание некоторых продуктов питания

В Омской мэрии объяснили подорожание некоторых продуктов питания

Дата публикации 8 октября 2021 17:20 Автор Источник фото Омское отделение «Единой России»

За неделю на 5% поднялись цены на пастеризованное молоко, хлеб и булочные изделия, а на 7% подорожал картофель.

Сегодня, 8 октября, специалисты администрации города предоставили мониторинг средних цен на товары повседневного спроса.

Как отметили в мэрии, по сравнению с 28 сентября цены на 5 октября выросли более чем на 5% по пяти продовольственным товарным позициям.

Поднялись цены на пастеризованное молоко, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, пшено, полукопченую колбасу. Также на 7% поднялась цена на картофель, а помидоры и огурцы не подорожали.

Что касается группы непродовольственных товаров, то на 10% подорожали спички (цена достигла 1,76 руб. за коробок).

По информации регионального минсельхоза, увеличение стоимости молока и хлеба связано с ростом себестоимости производимой продукции, увеличением цен на сырье, упаковку, топливо, электро- и тепловую энергию, запчасти, материалы, спецодежду, услуги, противоковидные мероприятия.

 «В связи с увеличением в сентябре 2021 года закупочных цен на продовольственную пшеницу 3 класса предприятиями мукомольной промышленности увеличены отпускные цены на муку на 8% к сентябрю 2020 года. С 1 октября 2021 года ряд хлебопекарных предприятий увеличили отпускные цены на хлеб и хлебную продукцию от 10 до 15%. Организации молочной промышленности с конца лета начали увеличивать закупочные цены на молоко-сырье, в среднем рост составил от 0,5 до 1 рубля за 1 кг молока», - уточнили в ведомстве.

Однако в целом за неделю не изменилась или снизилась стоимость 38 товаров из списка. На 16 товаров цена поднялась от 1 до 5%.

Так, несмотря на то, что с 1 октября закончилось действие соглашения о сдерживании роста цен на подсолнечное масло между товаропроизводителями, торговыми сетями и органами власти, стоимость этого продукта по сравнению с предыдущим периодом не изменилась и зафиксирована на уровне 112,45 рублей.

Понизилась цена за неделю на конфеты, молоко стерилизованное, сметану, яблоки, питьевую воду; в группе непродовольственных товаров — на свечи и детские подгузники.

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

махно
список предприятий? что за бред. закупочная цена увеличилась? будем покупать дороже. значит и продавать дороже, и птребитель дороже покупать будет.
осень, урожай - наоборот дешевле должно быть!
где прокуратура?
08 октября, 18:08 | Ответить
Варвара
Особенно радует: пожилых - свечи подешевели, мамочек - подгузники подешевели. Все меньше затрат на ритуалы.
09 октября, 08:45 | Ответить
Добавить комментарий