При Буркове в Омской области отремонтировали около 100 домов культуры и школ искусств

При Буркове в Омской области отремонтировали около 100 домов культуры и школ искусств

Дата публикации 9 октября 2021 17:00 Автор Фото Сергей Мельников

Благодаря успешному обновлению учреждений в рамках нацпроекта «Культура» федералы увеличили финансирование Омской области на ремонт объект почти в два раза – до 590 млн рублей.

За четыре года работы Александра Буркова на посту губернатора Омской области в регионе произошли значительные изменения в отрасли культуры – удалось обновить и оборудовать десятки ДК и учреждений, также продолжается строительство объектов.

В течение двух лет Омская область входила в топ-10 лучших регионов России по развитию культуры. В 2018 году новые ДК построили в Чернолучье и Больших Уках. На 230 млн рублей отремонтировали и оснастили 74 объекта.

В 2019 году капремонт провели в 27 сельских домах культуры. Тогда же в поселке Азово открылся последний в регионе кинозал. Омская область стала первым регионом страны, где все сельские районы кинофицированы.

В прошлом году еще в 18 ДК начался капитальный ремонт. Помимо этого, федерального и областного бюджетов было выделено около 80 млн рублей на капремонт 28 детских школ искусств. Еще 57 млн рублей направили на закупку музыкальных инструментов и оборудования. Кроме того, за два года для отдаленных сел было приобретено 12 автоклубов

Благодаря успешно выполненным задачам в рамках нацпроекта «Культура» федеральное финансирование на обновление учреждений Омской области выросло почти в два раза: с 299,8 млн рублей в 2020 году до 587,2 млн рублей в 2021-м.

За текущий год в регионе отремонтировали 33 объекта. По этому показателю мы в лидерах по России. Также в регионе привели в порядок 10 домов культуры, в том числе районные. В 2021 году начался масштабный капремонт ТЮЗа, стоимость работ – 467 млн рублей, театр должны сдать в 2023 году.

Кроме того, в декабре этого года планируется завершить реконструкцию КДЦ «Север» в Таре, который станет крупнейшим культурным центром на севера Омской области. Общая сумма проекта – 220 млн рублей, половина из них областные деньги.

Стоит отметить, что при участии Александра Буркова удалось завершить затянувшиеся объекты – театра «Галерка» и выставочный центр «Эрмитаж-Сибирь». Также в Омске полностью отреставрировали здание Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина. Кстати, образовательное учреждение и Омская филармонии впервые за много лет обновили музыкальные инструменты, на это было выделено 109,5 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий