Январское повышение

Январское повышение

Дата публикации 23 января 2013 07:50 Автор Раиса Емельянова

По итогам января работники бюджетной сферы Омской области получат повышенную заработную плату.
По итогам января работники бюджетной сферы Омской области получат повышенную заработную плату.

Такое распоряжение регионального правительства, подготовленное в соответствии с президентским указом, было подписано губернатором Виктором Назаровым в конце 2012 года. В этом документе указаны четкие параметры заработной платы для большинства категорий бюджетников. Так, средняя зарплата школьных учителей в январе нынешнего года вырастет до 25100 рублей. В сравнении с декабрем увеличение составит 16,7 процента.

Еще больший процентный рост произойдет в отношении воспитателей дошкольных учреждений. Январская зарплата этих специалистов увеличится на 48 (!) процентов и поднимется до уровня 21802 рубля. Столь серьезного повышения у этой категории работников бюджетной сферы в прошлом не было.

Серьезно вырастет в январе и зарплата педагогов художественных школ, других учреждений дополнительного образования. Она составит порядка 18 тыс. 825 рублей, или 75 процентов от средней по отрасли образования. Роль специалистов дополнительного образования прежде, как считают в региональном правительстве, также оценивалась недостаточно. Ведь влияние их на детей и подростков не меньше учительского. Как правило, выпускники специализированных творческих школ, кружков, других учреждений дополнительного образования делают более точный выбор будущей профессии и добиваются больших успехов в работе в сравнении с другими школьниками.

«ОП» привела размеры средних зарплат учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования. Между тем в реальности она может быть как выше, так и несколько ниже. Как и в прошлом году, все будет зависеть от стажа, квалификации, нагрузки и объемов дополнительной работы с детьми учителя. То есть от того, что составляет так называемую стимулирующую часть зарплаты.

Более того, в 2013 году будут разработаны показатели эффективности деятельности учреждений, их руководителей и сотрудников. Это позволит еще больше усилить роль  стимулирующей части в начислении зарплаты. И тем самым повысить стремление специалистов учреждений образования к качественной работе, достижению учениками высоких результатов и глубоких знаний.
 

Цифра
2 миллиарда 150 миллионов рублей – средства, необходимые для повышения заработной платы бюджетникам в 2013 году, предусмотрены в областном бюджете на нынешний год и на плановый период 2014 и 2015 годов.


Мнения

Татьяна Лабанова, учитель математики Калачинской СОШ № 4:

Учителя теперь будут иметь ежемесячно более высокую гарантированную сумму, к которой комиссия начислит стимулирующие надбавки за победы учеников в различных конкурсах и олимпиадах, за участие в научно-исследовательских проектах, за собственные профессиональные достижения. Для нас это уже хорошо отработанный механизм объективного определения зарплаты каждому педагогу. Все понимают: если  нагрузка учителя превышает средний показатель по школе и к тому же он занимается с ребятами внеклассной работой, то он должен получать больше. Отмечу при этом, что возможность выйти на высокий уровень зарплаты в нашей школе есть не только у преподавателей со стажем, но и у молодых специалистов.
 
Аркадий Гольдштейн, генеральный директор ОАО «Хлебодар»:

С 1 января 2013 года у нас на предприятии произошла индексация заработной платы – в среднем на 10–15 процентов. Повышение коснулось всех без исключения работников.

Надо отметить, что жизнь дорожает, и, соответственно, должны расти доходы омичей. Поэтому мы и пошли на это повышение. Однако повысить заработную плату сотрудникам может сегодня не каждое предприятие. На хлебном рынке ситуация довольно сложная, цены на муку и зерно выросли, поэтому рентабельность бизнеса снизилась. Однако вместе с этим мы наблюдаем кадровую проблему. Хорошие кадры стоят денег, и наша задача – удержать профессионалов, предложив им конкурентную заработную плату.

В прошлом году средняя заработная плата на нашем предприятии составляла 22 696 рублей, в этом, по моим подсчетам, она должна вырасти примерно до 25 тысяч.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов