Омское УФСБ рассекретило документы о Советско-японской войне

Омское УФСБ рассекретило документы о Советско-японской войне

Дата публикации 11 октября 2021 13:02 Источник фото Алексей Сорокин

В парке «Россия — моя история» по инициативе региональных органов безопасности состоялся круглый стол, посвященный Советско-японской войне.

В нем приняли участие представители научного сообщества региона, преподаватели Омского государственного университета, Омского государственного педагогического университета, Омского бронетанкового инженерного института, Сибирского юридического университета.

Первый докладчик — доктор исторических наук, профессор Алексей Сушко рассказал собравшимся о предпосылках и причинах Советско-японской войны 1945 года. Кандидат исторических наук, доцент Константин Черепанов выступил с докладом «Дипломатический аспект Советско-японской войны 1945 года». О некоторых сюжетах, связанных с предотвращением применения бактериологического оружия в ходе этой войны и печально известном бактериологическом отряде 731, поведал собравшимся кандидат исторических наук, доцент Иван Меха.

О деталях Советско-японской войны стало известно по материалам рассекреченных архивных фондов ФСБ России. Именно УФСБ России по Омской области в связи с проведением в сентябре 2021 года в Хабаровске международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» инициировало проведение круглого стола в Омске.

О том следе, который события Советско-японской войны оставили в омской истории, рассказал присутствующим автор данных строк. Участниками Советско-японской войны были уроженцы Омской области – Герои Советского Союза Петр Ильичев и Мария Цуканова.

Петр Ильичев и Мария Цуканова. Фото из фондов ГИАОО

Им было присвоено звание Героя Советского союза посмертно. Именами героев в нашем городе Омске названы улицы. Докладчик также продемонстрировал собравшимся военный трофей той войны — полковую кассу одного из соединений японской армии.

Проведение этого культурно-исторического мероприятия стало возможным благодаря поддержке омского филиала Российского военно-исторического общества.

Хотя со времени Советско-японской войны прошло уже более 75 лет, до сих пор остается немало связанных с нею спорных вопросов: нет достаточной ясности о соотношении сил Красной армии и группировки японской армии на территории Маньчжурии, Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов. Вызывают сомнения и цифры потерь Красной армии, данные о количестве японских военнопленных. Важным является и вопрос о внешнеполитических итогах Советско-японской войны 1945 года.

Согласие правительства СССР вступить в войну с Японией было продиктовано как союзническими обязательствами, так и необходимостью обеспечить безопасность своих дальневосточных рубежей, с учетом того, что Япония практически с начала ХХ века активно проводила агрессивную политику в отношении России. В 1936 году японское правительство подписала «Антикоминтерновский пакт», оформивший ее союз с нацистской Германией. В 1938–1939 годах Япония совершила ряд провокаций на советской и монгольской границах. В годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз вел упорную борьбу с гитлеровской Германией и ее союзниками в Европе, Япония в нарушение пакта о нейтралитете вела подрывную деятельность против СССР, передавала в Берлин информацию об экономическом и военном потенциалах Дальнего Востока, Сибири и Урала, устраивала провокации на границах, препятствовала судоходству в нейтральных и советских территориальных водах. Наконец, в соответствии с планом «Кантокуэн» она вплотную придвинула к рубежам Советского Союза Квантунскую армию (главнокомандующий генерал Ямада) – мощную стратегическую группировку, готовую в любой момент вторгнуться на территорию СССР. Это вынудило Государственный Комитет Обороны (ГКО), Ставку Верховного Главнокомандования на протяжении 1941–1945 годов держать на Дальнем Востоке от 32 до 59 сухопутных и от 10 до 29 авиационных дивизий, а также до 6 дивизий и 4 бригад войск ПВО общей численностью свыше 1 млн человек.

5 апреля 1945 года в связи с решениями, принятыми на Крымской конференции, и в полном соответствии с нормами международного права Советское правительство за год до истечения срока действия пакта о нейтралитете с Японией заявило о его денонсации. С 9 августа 1945 года СССР находился в состоянии войны с Японией. За 23 дня боевых действий советские войска нанесли сокрушительный удар по Квантунской армии, ставший одним из определяющих факторов разгрома императорской Японии. Он привел к самому крупному во Второй мировой войне поражению японских вооруженных сил и к наиболее тяжелым для них потерям, которые превысили 720 тысяч солдат и офицеров, в том числе более 640 тысяч пленными.

Вооруженные Силы СССР потеряли в войне с Японией убитыми и пропавшими без вести 12 031 человека, ранеными 24 425. 2 сентября был подписан Акт о капитуляции Японии.

Участники круглого стола. Фото Алексея Сорокина

14 апреля 2020 года Госдума РФ приняла закон об изменениях в списке дней воинской славы и памятных дат. В пояснительной записке авторы проекта документа доложили депутатам Госдумы, что «победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны». Госдума РФ определила новую дату окончания Второй мировой войны – 3 сентября – и утвердила новый праздник «День Победы над Японией – 3 сентября».

При этом из действующего законодательства исключается памятная дата «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Действительно, 2 сентября 1945 года был подписан документ о капитуляции Японии, и праздник будет правильным отмечать 3 сентября – так же, как капитуляция фашистской Германии была подписана 8 мая (1945), а 9 мая объявлено днем Победы.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу