«Наша задача – двигаться вперед»

«Наша задача – двигаться вперед»

Дата публикации 23 января 2013 08:09 Автор Вера Правдина

Омская область представила продукцию агропромышленного комплекса и перспективные проекты на европейской выставке-форуме «Зеленая неделя-2013».
Омская область представила продукцию агропромышленного  комплекса и перспективные проекты на европейской выставке-форуме «Зеленая неделя-2013».
 
Что дает опыт участия в международных выставках и переговорах с зарубежными бизнесменами и политиками, губернатор Виктор Назаров, возглавлявший делегацию Прииртышья на «Зеленой неделе-13», рассказал журналистам на брифинге.

- Омская область пять последних лет не принимала участие в международных торговых выставках. Насколько важными для экономики региона вы считаете такого рода выставки-презентации для установления партнерских контактов с зарубежными производителями, привлечения западных инвестиций?

- Участие региона в такого рода международных выставках-форумах я считаю крайне необходимым. На них видишь, что представляют другие участники, определяешь более взвешенно, что из производимой в Прииртышье продукции имеет большие перспективы и, соответственно, куда нам двигаться дальше. На то она и ознакомительная  выставка. На предстоящей осенью этого года Московской международной торговой выставке «Золотая осень» мы постараемся представить Омскую область достойно, многопланово – будет вся продукция, которая выпускается в Прииртышье. И обязательно современно, на высоких стендах, с подсветкой.

- Что удалось посетить в рамках работы европейской выставки? С кем встретиться?

- Все три дня работы выставки был плотный график встреч с представителями бизнес-структур Германии, в посольстве России в ФРГ, торговом представительстве нашей страны. К слову, в торгпредставительстве нам предложили открыть постоянно действующий стенд Омской области с видеоэкраном, который бы рассказывал потенциальным инвесторам, что собой представляет регион, что он производит. Мы и сами убедились, насколько важна такая постоянная презентация, позиционирование своего потенциала, чтобы с нами захотели сотрудничать, открывать на Омской земле свои предприятия. Многие из немецких, голландских, английских предпринимателей, подходившие к стенду Омской области, задавали один и тот же вопрос: «Что это за регион России? Где находится? Что производит?»

- До участия в выставке-форуме в Германии вы были в Южной Корее, где также вели переговоры о возможности взаимовыгодного экономического сотрудничества. Как вы считаете, куда нам надо в первую очередь направлять свою маркетинговую экспансию – на Восток или на Запад?

- Что касается сбыта омской продукции за рубеж, то здесь мне видится более перспективным торгово-экономическое сотрудничество с Востоком, и прежде всего с Южной Кореей. Это очень развитая страна, движущаяся вперед семимильными шагами. В стране накоплен очень большой объем средств, которые тамошние предприниматели уже не в состоянии вкладывать в те или иные секторы экономики на своей территории. И у них есть желание вкладывать свои деньги в открытие предприятий за границей, в том числе в Сибири.

Что касается Запада, то самая перспективная для нас страна была и есть Германия. Это высокоиндустриально развитая страна Европы.
Поэтому у нее в первую очередь и следует заимствовать высокие технологии. Во время работы выставки в Берлине мы побывали в Мюнхене, где встретились с руководителем крупной компании Wolf Systeme GmbH, занимающейся строительством одноэтажных домов по уникальной технологии. Фирма гарантирует возведение качественного дома в течение недели. Так вот, господин Вольф, с которым мы обсуждали возможность открытия филиала своей компании в Омске, сказал: «Развитие бизнеса на чужой территории – это прежде всего доверительные отношения между компаньонами». Предприниматель признал, что гарантийные обязательства правительства Омской области могут сыграть роль такого доверительного компаньона. В мае он приедет к нам обсуждать концепцию открытия на Омской земле предприятия по строительству одноэтажных домов. Даже если это будет небольшая фабрика мощностью 500 домов в год, будет чему поучиться нашим людям, появится возможность освоить высокие технологии стройиндустрии, повысить производительность труда.

- Должно ли вступление России в ВТО повлиять на тактику торгово-экономического сотрудничества Омской области с потенциальными зарубежными партнерами? Может, настало время действовать агрессивнее в продвижении своей продукции, в представлении своих возможностей для инвесторов?

- Считаю, что не агрессивную политику надо проводить, а целеустремленную, настойчивую, с пониманием того, что западные инвесторы если и придут в Омский регион, то не ради решения наших экономических проблем. Бизнесмены на любой территории ставят перед собой задачу получения прибыли. Мы же благодаря инвестициям должны «зарабатывать» экономическую стабильность для региона и двигаться вперед, исходя из возможностей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов