«Наша задача – двигаться вперед»

«Наша задача – двигаться вперед»

Дата публикации 23 января 2013 08:09 Автор Вера Правдина

Омская область представила продукцию агропромышленного комплекса и перспективные проекты на европейской выставке-форуме «Зеленая неделя-2013».
Омская область представила продукцию агропромышленного  комплекса и перспективные проекты на европейской выставке-форуме «Зеленая неделя-2013».
 
Что дает опыт участия в международных выставках и переговорах с зарубежными бизнесменами и политиками, губернатор Виктор Назаров, возглавлявший делегацию Прииртышья на «Зеленой неделе-13», рассказал журналистам на брифинге.

- Омская область пять последних лет не принимала участие в международных торговых выставках. Насколько важными для экономики региона вы считаете такого рода выставки-презентации для установления партнерских контактов с зарубежными производителями, привлечения западных инвестиций?

- Участие региона в такого рода международных выставках-форумах я считаю крайне необходимым. На них видишь, что представляют другие участники, определяешь более взвешенно, что из производимой в Прииртышье продукции имеет большие перспективы и, соответственно, куда нам двигаться дальше. На то она и ознакомительная  выставка. На предстоящей осенью этого года Московской международной торговой выставке «Золотая осень» мы постараемся представить Омскую область достойно, многопланово – будет вся продукция, которая выпускается в Прииртышье. И обязательно современно, на высоких стендах, с подсветкой.

- Что удалось посетить в рамках работы европейской выставки? С кем встретиться?

- Все три дня работы выставки был плотный график встреч с представителями бизнес-структур Германии, в посольстве России в ФРГ, торговом представительстве нашей страны. К слову, в торгпредставительстве нам предложили открыть постоянно действующий стенд Омской области с видеоэкраном, который бы рассказывал потенциальным инвесторам, что собой представляет регион, что он производит. Мы и сами убедились, насколько важна такая постоянная презентация, позиционирование своего потенциала, чтобы с нами захотели сотрудничать, открывать на Омской земле свои предприятия. Многие из немецких, голландских, английских предпринимателей, подходившие к стенду Омской области, задавали один и тот же вопрос: «Что это за регион России? Где находится? Что производит?»

- До участия в выставке-форуме в Германии вы были в Южной Корее, где также вели переговоры о возможности взаимовыгодного экономического сотрудничества. Как вы считаете, куда нам надо в первую очередь направлять свою маркетинговую экспансию – на Восток или на Запад?

- Что касается сбыта омской продукции за рубеж, то здесь мне видится более перспективным торгово-экономическое сотрудничество с Востоком, и прежде всего с Южной Кореей. Это очень развитая страна, движущаяся вперед семимильными шагами. В стране накоплен очень большой объем средств, которые тамошние предприниматели уже не в состоянии вкладывать в те или иные секторы экономики на своей территории. И у них есть желание вкладывать свои деньги в открытие предприятий за границей, в том числе в Сибири.

Что касается Запада, то самая перспективная для нас страна была и есть Германия. Это высокоиндустриально развитая страна Европы.
Поэтому у нее в первую очередь и следует заимствовать высокие технологии. Во время работы выставки в Берлине мы побывали в Мюнхене, где встретились с руководителем крупной компании Wolf Systeme GmbH, занимающейся строительством одноэтажных домов по уникальной технологии. Фирма гарантирует возведение качественного дома в течение недели. Так вот, господин Вольф, с которым мы обсуждали возможность открытия филиала своей компании в Омске, сказал: «Развитие бизнеса на чужой территории – это прежде всего доверительные отношения между компаньонами». Предприниматель признал, что гарантийные обязательства правительства Омской области могут сыграть роль такого доверительного компаньона. В мае он приедет к нам обсуждать концепцию открытия на Омской земле предприятия по строительству одноэтажных домов. Даже если это будет небольшая фабрика мощностью 500 домов в год, будет чему поучиться нашим людям, появится возможность освоить высокие технологии стройиндустрии, повысить производительность труда.

- Должно ли вступление России в ВТО повлиять на тактику торгово-экономического сотрудничества Омской области с потенциальными зарубежными партнерами? Может, настало время действовать агрессивнее в продвижении своей продукции, в представлении своих возможностей для инвесторов?

- Считаю, что не агрессивную политику надо проводить, а целеустремленную, настойчивую, с пониманием того, что западные инвесторы если и придут в Омский регион, то не ради решения наших экономических проблем. Бизнесмены на любой территории ставят перед собой задачу получения прибыли. Мы же благодаря инвестициям должны «зарабатывать» экономическую стабильность для региона и двигаться вперед, исходя из возможностей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...