В Сочи по подозрению в издевательствах над детьми задержали одного из бывших лидеров омских кришнаитов

В Сочи по подозрению в издевательствах над детьми задержали одного из бывших лидеров омских кришнаитов

Дата публикации 11 октября 2021 15:50 Автор Фото Алексей Пантелеев

Как стало известно редакции, один из учредителей «Омского общества Сознания Кришны» находится под следствием из-за появившейся информации об истязаниях детей. «ОМСКРЕГИОН» решил разобраться в этом деле.

В мае этого года в Сочи был задержан глава абхазского центра кришнаитов Владимир Хоружий, являющийся одним из учредителей местной религиозной организации «Омское общество Сознания Кришны» и омской областной общественной организации «Центр Ведической культуры».

По данным редакции, уголовное дело в настоящий момент возбуждено по ст. 117 УК «Истязание». Но имеются и подозрения в растлении детей, а именно учеников семейно-образовательного центра кришнаитов «Страна души», который находится в селе Дранда Гулрыпшского района Абхазии. Причем разрешение на ведение образовательной деятельности Владимиру Хоружему не выдавали.

Как сообщал «Коммерсантъ», МВД республики закрыло центр из-за появившейся информации о возможных действиях сексуального характера в отношении детей. Деятельность главы закрытого учреждения проверяли сотрудники правоохранительных органов, об этом в мае сообщали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Мужчина при задержании оказывал сопротивление полицейским, сначала ему назначили административный арест на пять суток. Хоружий отрицал все обвинения в свой адрес. Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» собственный источник, на данный момент подозреваемый находится в СИЗО в городе Армавире, следствие продолжается.

Также удалось выяснить, что много лет представитель религиозной организации, уроженец Иркутска, проживал в нашем регионе на территории омского храма «Сознание Кришны». Еще до того, как он организовал образовательный центр в Абхазии, Хоружий проводил собрание и активно агитировал родителей из Омска отдавать своих детей в будущую школу.

 Южная сказка или лагерь для наказаний?

 Один из преподавателей семейно-образовательного центра кришнаитов «Страна души» омич Егор (имя изменено) рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что там происходило.

«В 2014 году поехал в лагерь, который был организован от школы “Страна души”. Я соскучился по сыну, который на тот момент учился в этой так называемой духовной школе. Мне тогда все понравилось, и в августе мы уже с женой и дочкой уехали в Гулрыпшский район. Работали в школе в качестве преподавателей бесплатно, но при этом нас Ванамали (духовное имя Хоружия — прим. ред.) заставлял платить за обучение сына, которого он толком и не получал. Мне не нравилось, что детей подвергали там физическому наказанию. Ребят за малейшую провинность наказывали отжиманиями и другими физическими упражнениями, лишали сладостей. Родителям Хоружий внушал мысль: “Родили ребенка, и ваша миссия на этом кончилась, а я воспитаю их как нужно, ведь вы воспитывать не умеете”», — передал слова духовного лидера Егор.

Уже тогда он отметил, что сам Хоружий считал себя духовным учителем и раздавал недоеденную после себя пищу всем проживающим там, как это принято в данной духовной традиции от официально признанных учителей. Детей, по словам омича, воспитатель наказывал ремнем, розгами, а также электрическим кабелем.

«Я был шокирован, когда зашел в комнату Ванамали. У него висел на стене уже весь разорванный кабель. Наказания совершались втайне. Дети рассказывали, что у некоторых было по 300-350 ударов за один раз. Наказывали за всякую мелочь: неправильно оделся, потерял вещи, не помыл посуду, не успел покушать. Самое ужасное, что он раздевал своих учеников догола, ставил на четвереньки и бил в таком унизительном виде, но при этом говорил: “Если вытерпишь 108 ударов, то я спишу все твои наказания, но при этом ты не должен плакать”. О физических наказаниях знали и родители, без подробностей, конечно», — пояснил Егор, добавив, что он быстро разобрался в происходящем в кришнаитской школе, забрал свою семью и уехал обратно в Омск.

Уже позже, как отметил Егор, Хоружий стал совершать действия, которые могли быть расценены как действия сексуального характера, о чем он сам признался в обращении, адресованном одному из лидеров общества «Сознания Кришны».

Нам удалось пообщаться и еще с одним омичом, Владимиром (имя изменено), который также какое-то время находился в лагере при школе и был свидетелем особых методов воспитания детей.

«В то время, когда я был там, проходили каникулы, и назывался проект Хоружия просто “детский лагерь”, а в другое время — “образовательный проект”. Он заявлял, что это детский лагерь, а не образовательный проект и есть договоренность с родителями.

Мне показалось странным отношение Ванамали к детям, например, на улице было уже холодно, а они жили в военной палатке, которая плохо отапливалась. Дети наступали босиком в сырую траву, а потом весь день ходили с мокрыми замерзшими ногами. Среди детей, которые там постоянно проживали, большая часть приехали на время каникул, и уже не в первый раз. Почти все игры им наскучили, и интерес к ним пропал. Туда их просто насильно отправили родители. У меня возникали вопросы к Ванамали как к организатору, бытового плана, но он не хотел их слушать. На мой взгляд, он не испытывал к детям отцовской любви и заботы, его интересовали только деньги, — поделился Владимир.

А как относились к происходящему сами родители, доверившие воспитание детей чужому человеку, как часто проверяли воспитательные методы «духовного» учителя?

Когда Владимир вернулся в Омск и стал рассказывать им, что в школе происходят странные вещи, то некоторые не поверили.

Были предположения, что руководителя образовательного проекта просто хотят дискредитировать в глазах других членов общины, а может, так и было из-за возникшей неприязни и зависти.

По словам самого Владимира, лидеры общества «Сознания Кришны» понимали, что в центре нет теплой, домашней атмосферы, и поэтому развешивали объявления, что туда детей отдавать не надо. Если кто-то был с Ванамали в дружеских отношениях и все-таки решался на это, то были предупреждения о том, что нужно хорошо подумать и дать себе отчет. Все это продолжалось несколько лет.

 «Омское общество Сознания Кришны»

 Эта организация довольно закрытая, хотя для многих омичей видеть ярко одетых, поющих и танцующих людей на улице стало уже делом привычным. Местные кришнаиты часто выходят на улицы города с религиозными песнопениями и раздают сладости прохожим. Их можно встретить и во время проведения Международного марафона. Все выглядит благопристойно (здоровый образ жизни, активная социальная позиция), да и сама философия учит радоваться жизни и любить все окружающее.

Храм местной кришнаитской общины находится на улице 9-я Северная, 39. Здесь в частном секторе, вдали от всех остановок, были выстроены два больших коттеджа. Официально зарегистрирована по этому адресу религиозная организация в 2003 году, в учредителях значатся 10 человек, в том числе Владимир Хоружий. Всего на территории находятся пять зданий, одно из которых является магазином религиозной организации.

В самом храме царит дружеская атмосфера, устраиваются программы, проходят песнопения в честь божеств, которых называют Шри Шри Радха Говинда.

В магазине торгуют религиозной атрибутикой, индийской одеждой и сладостями. Однако чеки выглядят слишком необычно.

Как нам пояснили в пресс-службе УФНС по Омской области, в чеке не значится ни идентификационный номер налогоплательщика пользователя, ни фискальный признак документа, ни другие сведения, а место, где должен быть указан индивидуальный предприниматель, отсутствует. Может быть, кассовый аппарат неисправен? Остается только догадываться.

На эти мелочи мало кто обращает внимание, ведь люди туда приходят духовно исцелиться, и у них нет цели разбираться в таких вещах. Но в реальности они могут оказаться обманутыми, дети же и вовсе беззащитны перед лицом опасности, которую могут представлять некоторые новоявленные «духовные лидеры».

Редакция продолжит следить за тем, как будет развиваться ситуация вокруг скандала с детским лагерем кришнаитов в Абхазии и уголовным делом его основателя.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Алекс Сэй
Типичная заказуха, шитая белыми нитками. Лично долгое время знал Владимира, несколько месяцев помогал обустраивать школу. Своих сыновей отправлял в детский лагерь, своими глазами видел, как идет процесс воспитания. Если физупражнения для мальчиков и "лишение сладостей" назвали истязаниями, то о чем еще говорить дальше?! Что в голове у этого "Егора"?! Кого он собрался вырастить из своего пацана - хлюпика, который может только сутками пялиться в гаджет и ничего в жизни не двигал тяжелее "мыши"?! Было бы смешно, если не бьло бы так грустно. Таких инфантилов уже полные школы, и через несколько лет эти с позволения сказать "мужчины" должны будут двигать страну вперед. Те, для которых физуха и запрет сладкого - истязания!!! Забыл сказать, что это был не просто лагерь, а военизированный лагерь с элементами военного воспитания и преодоления трудностей (естественно, посильных для детей разных возрастов). А круглогодичная школа работала по принципу системы воспитания Макаренко и Щетинина, благодаря которой из детей вырастали Личности. Только вот Личности нашему государству не нужны. Нужно быдло, потребляющее после работы пивасик на диванчике под просмотр тупой жвачки из зомбоящика. Щетинин умер и его Школу сразу начали целенаправленно деформировать и разваливать. Теперь вот добрались и до "Страны Души"...
12 октября, 22:39 | Ответить
Анна
Макаренко воспитывал мальчиков дисциплиной с любовью, а не проводом по голой ж....
14 октября, 21:36 | Ответить
Лиза
Это ваш комментарий похож на заказуху, поддерживаете адептов этой секты. Воспитание с элементами насилия и сексуального домогательства ? Воспитанники этой школы станут геями в лучшем случае:
18 октября, 12:34 | Ответить
Добавить комментарий