Переходим к водным процедурам

Переходим к водным процедурам

Дата публикации 23 января 2013 08:23 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омском областном суде продолжается процесс по иску прокуратуры, оспаривающей нормативы на общедомовые нужды.
В омском областном суде продолжается процесс по иску прокуратуры, оспаривающей нормативы на общедомовые нужды.

Областная прокуратура считает, что в расчетах «ОмскВодоканала» есть нарушения, позволяющие говорить о необоснованности установленных нормативов. В компании же настаивают на том, что в их действиях нарушения законодательства нет. При этом ресурсоснабжающая организация ссылается на данные анонимного анкетирования, по результатам которого выходит, что практически каждый омич десять раз в месяц пользуется посудомоечной машиной и несколько раз на день  принимает ванну. А иные, вероятно, еще и бассейны на придомовой территории устраивают. Понятно, что такая странная методика расчетов вызвала бурю негодования горожан.

Не мытьем, так водоотведением

Судебный процесс набирает обороты, а в редакцию «ОП» продолжают приходить письма возмущенных омичей. «Нам объясняют, что горячая вода используется для мытья лестничных площадок, хотя уборщицы берут воду у соседей и затем выливают на улицу, а не в колодец «Водоканала». Между тем мы платим за горячее водоотведение по ОДН.
 
Далее – холодная вода. Как опять же объясняют в «Водоканале»,  она используется для полива газонов. Пусть так, хотя далеко не везде и не всегда их поливают. Но эта вода уходит в землю, а мы платим за ее отведение. Кроме того, в некоторых домах нет даже технической возможности для такого полива. Но жильцам также выставляют счета за ОДН. То есть «Водоканал» получает деньги за услугу, которую не предоставляет», – пишет житель одного из домов по улице Харьковской Николай Крючков.

Ему вторит и Владимир Осипов, проживающий на улице Волгоградской: «Не получив официальных документов о площади домов, по которой должна начисляться плата за общедомовые нужды, «ОмскВодоканал» взял эти цифры, по сути, с потолка. Как результат –
площадь ОДН оказалась около 30 процентов от общей площади дома, тогда как по техническому паспорту она не превышает 10 процентов. Отсюда и такие сумасшедшие  платежи за общедомовые нужды».

С тем, что за потребление воды на общедомовые нужды платить необходимо, спорить бессмысленно. Вопрос – сколько. С этим наш читатель Евгений Шмелев обращался непосредственно в саму компанию. Как добросовестный потребитель, он ежемесячно оплачивал все счета, предоставляемые ему «Водоканалом», но каждый раз находил в них сумму какого-то мифического долга. Получив очередную квитанцию,  решил все же выяснить историю происхождения своей задолженности. В отделе по работе с клиентами ошибку признали и общую сумму пересчитали. Но каково было удивление Евгения, когда в следующем месяце он  вновь получил очередную квитанцию с долгом.

Большая прибыль с наименьшими затратами

– Вероятно, это не просто ошибка, а умысел поставщика, рассчитанный на то, что не все потребители станут разбираться в этих цифрах. И не каждый имеет возможность отстоять  очередь в офисе «Водоканала». Чтобы не терять времени и не копить неизвестно откуда взявшиеся долги, многие просто платят. На этом и строится расчет монополиста – с наименьшими затратами получить как можно большую прибыль, – выдвигает свою версию Евгений Шмелев.

Тарифы растут, сети ветшают

Напомним, что недавно разгорелся скандал вокруг инвестиционной программы ОАО «Омск­Водоканал». Тогда чиновники городской администрации  обвинили руководство предприятия в ее фактическом срыве. Как стало известно,  за пять лет «ОмскВодоканал» выполнил основные мероприятия программы лишь на 24,6 процента. При этом тарифы для населения выросли в 13 раз, а прибыль компании - почти в четыре раза. Руководство «ОмскВодоканала» объясняет срыв инвестпрограммы низкими сборами денег с населения. Но о том, почему у компании так резко выросла прибыль, руководство предпочитает не распространяться. Как сообщил на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Омского горсовета директор департамента городского хозяйства мэрии Игорь Михайлов, на пятый год реализации инвестиционной программы практически ни одно ее мероприятие не выполнено. При этом состояние муниципального имущества, переданного в аренду, ежегодно ухудшается. Если в 2008 году износ сетей составлял 72 процента, то в 2011 году этот показатель достиг 80,65. По оценке Игоря Михайлова, в 2008-2011 годах предприятие недофинансировало ремонт более чем на 300 миллионов рублей.

– При этом с 2005-го по 2011 год тариф «ОмскВодоканала» вырос в 13 раз, а размер годовой выручки - с 1,2 млрд. руб. до 4 млрд. рублей, - подчеркнул глава департамента городского хозяйства.
Будут ли пересмотрены тарифы на ОДН – узнаем в ближайшее время. «ОП» будет следить за развитием событий.
 

Кстати
В 2004 году «ОмскВодоканал» был передан в долгосрочную аренду сроком на 25 лет компании «Евразийское водное партнерство». Согласно договору, до 1 марта 2005 года ЕВП  брало на себя обязательства вложить в развитие и модернизацию инфраструктуры коммунальных систем водоснабжения и канализации города Омска до 4 миллиардов 300 миллионов рублей. Однако это условие выполнено не было, и в 2006 году совет директоров ОАО «ОмскВодоканала» от услуг «Евразийского водного партнерства отказался». В декабре 2007 года Группа компаний «Росводоканал» приобрела 74,8 процента акций ОАО «ОмскВодоканал», а вскоре владельцами омского предприятия становятся кипрские компании. Летом этого года мэр Омска Вячеслав Двораковский  заявил  о  возможности досрочного прекращения договора аренды муниципального имущества, находящегося в ведении «ОмскВодоканала». 


Факт
В Новосибирске общедомовые нужды входят в общий тариф, а в Казани, где использовался аналоговый метод определения нормативов, по которому брались средние показания приборов учета, оплата общедомовых нужд вообще оказался в 20 раз меньше омской.


Мнения
Александр Турко, первый заместитель мэра Омска: 
 
Практически завершилась проверка «ОмскВодоканала», которую проводит городская контрольно-счетная палата. Насколько известно, в ходе ее были выявлены достаточно серьезные нарушения в деятельности этого предприятия. Но я пока не могу дать оценку тому, насколько они окажутся вескими, чтобы прекратить существующие договорные отношения. Есть вероятность, что мы пойдем в суд. Если доказательной базы будет недостаточно, будем пересматривать позиции договорного соглашения. Дивиденды уходят за пределы Омской области, но мы знаем, что они идут на бизнес-проекты в других городах. Моя позиция такова: средства должны  вкладываться в городскую систему водоснабжения.
©
Распечатать страницу