Цифра с большой буквы

Цифра с большой буквы

Дата публикации 23 января 2013 08:25 Автор Артем Алешин

В первом полугодии 2013 года жители 14 районов Прииртышья смогут принимать телевизионные программы в цифровом формате. Об этом стало известно на заседании межведомственной комиссии по переходу на цифровое вещание Омской области.
В первом полугодии 2013 года жители 14 районов Прииртышья смогут принимать телевизионные программы в цифровом формате. Об этом стало известно на заседании межведомственной комиссии по переходу на цифровое вещание Омской области.

- Это только начальный этап. К концу 2015 года цифровым телевидением должно быть охвачено свыше 99 процентов жителей региона, - считает первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург.

Сельским жителям изменения сулят большие преимущества. Сегодня стоит немного отъехать от города - и просмотр телевидения ограничивается пятью - шестью каналами.  А в отдаленных районах и вовсе одним - двумя. С приходом цифрового ТВ их число возрастет как минимум в три раза. Первоначально будет транслироваться восемь федеральных каналов.   Напомним, что в декабре 2012 года в Омске было запущено цифровое телевещание в тестовом режиме. Однако  желающих приобрести новое оборудование пока мало. Из сельских районов, наоборот, поступает масса звонков.

Когда цифровое вещание вой­дет в штатный режим, к первому мультиплексу (набору телевизионных программ, передаваемых по одному цифровому каналу) прибавятся второй и третий. Проект по переходу на цифровое наземное телевизионное вещание включает в себя 48 передающих станций. Из них 27 уже действующих в ближайшее время будут модернизированы.  Для 21 новой станции определены земельные участки, подготовлены все разрешительные документы, завозится оборудование.

Напомним, для успешного приема цифрового сигнала омичам следует либо приобрести современный цифровой телевизор, либо специальную приставку для приема цифрового сигнала в формате DVB-T2. Их выпуск уже налажен в Омске. Стоимость приемлемая -  от 1700 до 2000 рублей. Кроме того, региональным правительством разрабатывается система льгот по приобретению или аренде телевизионных приставок малоимущими омичами.

Также на совещании рассматривался вопрос о создании на территории Омской области регионального мультиплекса, обеспечивающего эфирное вещание в формате высокой четкости.

- Создание собственного мультиплекса очень интересно для нашего региона. К сожалению, пока не сформирована вся нормативная база. Но работу в данном направлении необходимо вести, - уверен Юрий Гамбург.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов