До ста лет –с «Омской правдой»

Постоянная читательница «ОП» расставаться с любимой газетой не намерена.
Постоянная читательница «ОП» расставаться с любимой газетой не намерена.

Каждую среду Любовь Парфирьевна Пантелеева спешит в редакцию «Омской правды» за свежим номером любимой газеты.
– Я читаю ее со школьной скамьи, – говорит ветеран тыла, – моя семья выписывала «Омскую правду» еще до войны. Году в сороковом там и обо мне была небольшая заметка. Я участвовала в соревнованиях от общества «Динамо» и заняла второе место.

Любовь Парфирьевна – коренная омичка. Родилась в семье бухгалтера и ветеринара. Отец работал на мясокомбинате врачом по приему скота. В 1932-м его отправили в Тюкалинск, но кто-то из работников мясокомбината потихоньку предупредил: «Там нечего делать: летом был неурожай, и скотина просто гибнет от голода».

– Отец не поехал, не выполнил распоряжение, – вспоминает Любовь Парфирьевна, – за что его посадили в тюрьму на десять лет, обвинив еще и в службе в белой армии. Да, он воевал в Первую мировую, но к семнадцатому году получил тяжелое ранение и к военной службе стал непригоден. Но от судьбы не уйдешь. Реабилитировали отца только в 1956-м.

Во время войны Любовь поступила в машиностроительный техникум. Училась хорошо, а во время каникул работала на Сибзаводе. Сначала делала запчасти для сельхозмашин, потом – снаряды для «катюш». Можно сказать, внесла свою лепту в Великую Победу.

Военное время Любовь Парфирьевна помнит особенно отчетливо. Война войной, а жизнь шла своим чередом. И на танцы успевала бегать, и в театр ходила – тогда в Омске в эвакуации находился театр им. Вахтангова. После войны вышла замуж. С Николаем познакомилась на заводе. Родила двух детей. Девочка умерла в младенчестве, сын, хоть и родился слабеньким, выжил. Муж дал возможность учиться на дневном отделении в СибАДи, который Любовь Парфирьевна окончила с отличием. И 21 год проработала в Научно-исследовательском институте шинной промышленности в отделе стандартизации, откуда и ушла на заслуженную пенсию.
– Я стала жить по пятилеткам, – признается пенсионерка, – в первые пять лет путешествовала, объехала всю родню. Побывала в Свердловске, Нижнем Тагиле, Горной Шории, Ленинграде.

Вторая пятилетка Любови Парфирьевны была посвящена чтению. Особенно ее привлекали книги о художниках. Она и сама пыталась рисовать, но не получилось, зато открылся другой дар – наша героиня пишет стихи. Выпустила пять стихотворных сборников.
Сейчас Любовь Парфирьевна живет одна – муж и сын умерли. Но говорит, что не скучает. Каждый день недели расписан. То ходит за покупками, то дома убирает, по утрам гуляет, по выходным ходит в торгово-выставочный центр на концерты инструментальной музыки. Однажды познакомилась с сотрудниками киновидеоцентра и теперь частенько выступает перед сеансами с воспоминаниями, рассказывает школьникам и молодежи о своей жизни, о том, каким был Омск в годы войны и послевоенное время.

Среда – газетный день. Любовь Парфирьевна читает «Омскую правду».

– Меня интересует жизнь в нашем городе и области, новости о культурных событиях. В любимой газете информации хватает на любые темы, – говорит наша подписчица.

В свои 87 лет Любовь Парфирьевна выглядит очень бодро. Признается, что запланировала прожить сто лет. Кстати, вместе с любимой газетой. Расставаться с «Омской правдой» пенсионерка не намерена.
 

Мнения
Нина Косорукова, ответственный секретарь «Омской правды» в 1995-2007 гг.:
 
Я работала редактором заводской многотиражной газеты «Омский моторостроитель» производственного объединения им. Баранова, когда мне позвонил заместитель редактора «Омской правды» Александр Петрович Долгушин. «Нина Ивановна, а не хотите пойти к нам ответственным секретарем?» – поинтересовался он. Я задумалась. Слишком ответственно: все-таки областная газета, другой масштаб.

С другой стороны, уже был накоплен немалый опыт работы, и я согласилась. Тогда  «Омская правда» выходила почти ежедневно, четыре раза в неделю, все материалы до обеда должны быть уже на верстке в типографии. Журналистов областной газеты всегда отличала высокая дисциплина, свои статьи и заметки они сдавали в секретариат вовремя. Даже если корреспондент вечером побывал на мероприятии, к утру он был обязан написать отчет.

После сбора всех материалов к работе приступал сек­ретариат. Мы делали макет газеты и несли его вместе со статьями в типографию. В то время существовал только горячий набор. Тексты набирали линотиписты, верстал номер метранпаж. В типографию ходила раз десять на дню: оттиски показывали редактору, отдавали корректорам, досылали срочные материалы. Руки постоянно были в типографской краске. Потом на смену горячему набору пришла компьютерная верстка. Стало куда проще работать: переставлять на полосе материалы, менять заголовки теперь можно было за несколько минут. С конца девяностых «Омская правда» стала еженедельником. По пятницам мы печатали официальную информацию. И тут тоже от секретариата требовалась большая ответственность.

Коллектив в «Омской правде» всегда был дружным. Здесь никогда не забывали и не забывают о нас, ветеранах. Поэтому хочу пожелать редакции процветания, новых подписчиков, журналистам – творческих успехов. И очередной юбилей – а в 2017-м «Омской правде» исполнится сто лет – встретить достойно.
©
URL: http://omskregion.info/news/9973-do_sta_let_s_omskoy_pravdoy/
Дата публикации:23/01/2013 08:30
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Евгений Кармаев