Суд отправил на шесть лет в колонию гендиректора омского СКК «Иртыш» за мошенничество

Суд отправил на шесть лет в колонию гендиректора омского СКК «Иртыш» за мошенничество

Дата публикации 12 октября 2021 16:15 Автор Фото Сергей Мельников

Олег Кишка украл бюджетные средства и ввел в заблуждение суд, а его подельник Виктор Хмельницкий растратил имущество, принадлежащее Федерации омских профсоюзов.

Вчера, 11 октября, в Центральном районном суде подошло к концу рассмотрение уголовного дела в отношении экс-заместителя председателя Федерации омских профсоюзов Виктора Хмельницкого и гендиректора ООО СКК «Иртыш» Олега Кишки.

В 2016 году Хмельницкий растратил имущество, принадлежащее Федерации омских профсоюзов. Имущество было в виде акций ОАО СКК «Иртыш» (до 2000 года СКК им. В.Н. Блинова назывался СКК «Иртыш». — Прим. ред.), которые перешли в собственность Кишки в результате дарения. В реестр акционеров были внесены заведомо недостоверные сведения, поскольку соответствующее решение органы профобъединения не принимали.

После Олег Кишка решил украсть бюджетные средства, для чего он несколько раз подавал судебные иски от имени СКК «Иртыш» о взыскании денежных средств с Омской области в лице регионального министерства финансов. Обращения в суд он объяснял тем, что имеются якобы обязательства по договору купли-продажи здания комплекса, заключенного в 2001 году.

И в Арбитражный суд Кишка принес поддельные документы. Ему удалось ввести суд в заблуждение, в результате чего минфину пришлось выплатить более 19,2 млн рублей в пользу СКК «Иртыш». Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», на эти деньги он купил участок земли с домиком в Крыму. 

Суд признал Олега Кишку виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. А его подельника Виктора Хмельницкого признали виновным по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Растрата с использованием служебного положения». Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с аналогичным по длительности испытательным сроком. А в пользу Омской области и Федерации омских профсоюзов в полном объеме взыскали сумму причиненного преступлениями ущерба. 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий