Со временем сверяя шаг

Со временем сверяя шаг

Дата публикации 23 января 2013 08:31 Автор Александр Долгушин

После нескольких дней глубокой растерянности, вызванной известием о Февральской революции и отречении царя, омская пресса наконец пришла в себя и принялась выражать восторги по поводу наступившей демократии и всяческих свобод.
После нескольких дней глубокой растерянности, вызванной известием о Февральской революции и отречении царя, омская пресса наконец пришла в себя и принялась выражать восторги по поводу наступившей демократии и всяческих свобод.

Читателю настойчиво доказывалось, что его чаяния сбылись и надо активно поддерживать завоевания революции. В эти же дни, а именно 10 марта 1917 года, в одной из частных типографий вышел первый номер газеты. «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов» – издания иного, оппозиционного направления и политических пристрастий.

«Известия» регулярно публиковали отчеты с митингов и собраний трудовых коллективов, письма-пожелания рабочих и крестьян, циркуляры Совета. На страницах газеты печатались выступления лидеров омских большевиков. В газете звучали отголоски борьбы омских большевиков с эсерами и меньшевиками, составляющими поначалу большинство в Советах, разоблачалась антинародная сущность Временного правительства и его властных структур на местах.

Политическое противостояние набирало силу. И втянутые в эту борьбу омские журналисты отстаивали каждый свою правду. Борьба эта после победы Октябрьской революции закончилась закрытием буржуазных газет. «Известия» же стали органом исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а через некоторое время – органом Западно-Сибирского и Омского облисполкомов. Газета превратилась в подлинную трибуну революционных сил Прииртышья.

С особой силой звучал голос «Известий» в дни боев с белочешскими мятежниками в конце мая - начале июня 1918 года. В номере, датированном 31 мая, опубликована резолюция общего собрания членов профессионального союза омских грузчиков и чернорабочих.

В ней подчеркивалось: «В то время, когда буржуазия и ее наймиты стремятся задушить революцию... мы, грузчики, учитывая всю опасность со стороны контрреволюции завоеваниям рабочих и крестьян, заявляем громко и властно: руки прочь, поработители рабочих и крестьян! Да здравствуют Советы, которые мы будем поддерживать всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами!»
В последующих номерах газета публикует воззвание Западно-Сибирского исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов к чехословацким солдатам, обращение Омской партийной организации военнопленных к трудящимся города об организации совместной борьбы против контр­революции, приказ Западно-Сибирского военно-оперативного штаба о борьбе с белогвардейскими бандами, другие официальные материалы, зовущие в бой за правое дело.

Последний, 112-й номер «Известий» вышел в канун падения Советской власти – 6 июня 1918 года. В нем была опубликована оперативная сводка о боях на Восточном и Западном фронтах. В сводке еще чувствовался революционный оптимизм, но судьба красного Омска была уже решена. Так же, как и судьба первенца большевистской печати в нашем городе. Голос его замолчал, уступив информационное поле другим изданиям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов