Со временем сверяя шаг

Со временем сверяя шаг

Дата публикации 23 января 2013 08:31 Автор Александр Долгушин

После нескольких дней глубокой растерянности, вызванной известием о Февральской революции и отречении царя, омская пресса наконец пришла в себя и принялась выражать восторги по поводу наступившей демократии и всяческих свобод.
После нескольких дней глубокой растерянности, вызванной известием о Февральской революции и отречении царя, омская пресса наконец пришла в себя и принялась выражать восторги по поводу наступившей демократии и всяческих свобод.

Читателю настойчиво доказывалось, что его чаяния сбылись и надо активно поддерживать завоевания революции. В эти же дни, а именно 10 марта 1917 года, в одной из частных типографий вышел первый номер газеты. «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов» – издания иного, оппозиционного направления и политических пристрастий.

«Известия» регулярно публиковали отчеты с митингов и собраний трудовых коллективов, письма-пожелания рабочих и крестьян, циркуляры Совета. На страницах газеты печатались выступления лидеров омских большевиков. В газете звучали отголоски борьбы омских большевиков с эсерами и меньшевиками, составляющими поначалу большинство в Советах, разоблачалась антинародная сущность Временного правительства и его властных структур на местах.

Политическое противостояние набирало силу. И втянутые в эту борьбу омские журналисты отстаивали каждый свою правду. Борьба эта после победы Октябрьской революции закончилась закрытием буржуазных газет. «Известия» же стали органом исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а через некоторое время – органом Западно-Сибирского и Омского облисполкомов. Газета превратилась в подлинную трибуну революционных сил Прииртышья.

С особой силой звучал голос «Известий» в дни боев с белочешскими мятежниками в конце мая - начале июня 1918 года. В номере, датированном 31 мая, опубликована резолюция общего собрания членов профессионального союза омских грузчиков и чернорабочих.

В ней подчеркивалось: «В то время, когда буржуазия и ее наймиты стремятся задушить революцию... мы, грузчики, учитывая всю опасность со стороны контрреволюции завоеваниям рабочих и крестьян, заявляем громко и властно: руки прочь, поработители рабочих и крестьян! Да здравствуют Советы, которые мы будем поддерживать всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами!»
В последующих номерах газета публикует воззвание Западно-Сибирского исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов к чехословацким солдатам, обращение Омской партийной организации военнопленных к трудящимся города об организации совместной борьбы против контр­революции, приказ Западно-Сибирского военно-оперативного штаба о борьбе с белогвардейскими бандами, другие официальные материалы, зовущие в бой за правое дело.

Последний, 112-й номер «Известий» вышел в канун падения Советской власти – 6 июня 1918 года. В нем была опубликована оперативная сводка о боях на Восточном и Западном фронтах. В сводке еще чувствовался революционный оптимизм, но судьба красного Омска была уже решена. Так же, как и судьба первенца большевистской печати в нашем городе. Голос его замолчал, уступив информационное поле другим изданиям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...