Наследники трудовой славы

Наследники  трудовой славы

Дата публикации 13 октября 2021 07:48 Автор Фото Сергей Мельников

Сегодня продукция омичей нередко превосходит зарубежные аналоги, а ведь традиции качества приборов омского производства закладывались в военные годы. Как и большинство омских предприятий, производственное объединение «Электроточприбор» ведет свою историю с Великой Отечественной войны.

Уже 13 июля 1941 года Государственным комитетом обороны было принято решение об эвакуации Киевского завода электротехнической аппаратуры (КЗЭТА) в Омск. В июле­августе в наш город прибывали эшелоны с людьми и оборудованием, а 27 августа выпущена первая военная продукция – неконтактные взрыватели для морской мины.

Удивительно, но, находясь за тысячи километров от морей и океанов, завод смог выпустить за годы войны 5 793 установки для размагничивания кораблей. Это было единственное предприятие в стране, выпускающее подобную продукцию. Здесь также производились установки управления зенитным огнем, но главное, было выпущено свыше полумиллиона измерительных приборов — 95% всей продукции такого рода, выпущенной в СССР за время войны. За годы войны 780 работников предприятия были награждены медалями «За доблестный труд».

Владимир Михайлович Осипов начал работать на предприятии в 1959 году учеником слесаря, а закончил трудовую деятельность совсем недавно, в 2019­м, советником генерального директора.

– Мне довелось работать вместе с людьми, которые были эвакуированы сюда вместе с заводом. Первым моим наставником стал Виктор Петров, он в 13 лет на Кировском заводе в Ленинграде встал к станку, за которым во время обстрела убили его отца. Отношение к труду у всех этих людей было особенное, он был для них потребностью, поэтому выполнять свою работу некачественно они просто не могли, – вспоминает ветеран.

С первых лет работы предприятия и по сегодняшний день качество выпускаемой продукции заводчане ставят на первое место, недаром ПО «Электроточприбор» занесено в «Национальный реестр добросовестных поставщиков». Монтаж и сборка высокоточных измерительных механизмов приборов по большей части происходит вручную. Это кропотливый процесс, требующий внимательности и дотошности.

Точность в монтаже и настройке изделий гарантирует безотказность их работы. Высокое качество приборов и другой продукции обусловлено не только опытом и усердием сотрудников. Все приборы проходят тщательный контроль с использованием специализированного оборудования.

Мало кто знает, что «Электроточприбор» первым в стране создал и стал выпускать щитовые электронные приборы с цифровой индикацией. Все поколения приборостроителей гордятся тем, что при запуске первого пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом № 1 Юрием Гагариным главный конструктор Сергей Королев определял момент пуска по стрелке измерительного прибора омского производства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий