Сегодня продукция омичей нередко превосходит зарубежные аналоги, а ведь традиции качества приборов омского производства закладывались в военные годы. Как и большинство омских предприятий, производственное объединение «Электроточприбор» ведет свою историю с Великой Отечественной войны.
Уже 13 июля 1941 года Государственным комитетом обороны было принято решение об эвакуации Киевского завода электротехнической аппаратуры (КЗЭТА) в Омск. В июлеавгусте в наш город прибывали эшелоны с людьми и оборудованием, а 27 августа выпущена первая военная продукция – неконтактные взрыватели для морской мины.
Удивительно, но, находясь за тысячи километров от морей и океанов, завод смог выпустить за годы войны 5 793 установки для размагничивания кораблей. Это было единственное предприятие в стране, выпускающее подобную продукцию. Здесь также производились установки управления зенитным огнем, но главное, было выпущено свыше полумиллиона измерительных приборов — 95% всей продукции такого рода, выпущенной в СССР за время войны. За годы войны 780 работников предприятия были награждены медалями «За доблестный труд».
Владимир Михайлович Осипов начал работать на предприятии в 1959 году учеником слесаря, а закончил трудовую деятельность совсем недавно, в 2019м, советником генерального директора.
– Мне довелось работать вместе с людьми, которые были эвакуированы сюда вместе с заводом. Первым моим наставником стал Виктор Петров, он в 13 лет на Кировском заводе в Ленинграде встал к станку, за которым во время обстрела убили его отца. Отношение к труду у всех этих людей было особенное, он был для них потребностью, поэтому выполнять свою работу некачественно они просто не могли, – вспоминает ветеран.
С первых лет работы предприятия и по сегодняшний день качество выпускаемой продукции заводчане ставят на первое место, недаром ПО «Электроточприбор» занесено в «Национальный реестр добросовестных поставщиков». Монтаж и сборка высокоточных измерительных механизмов приборов по большей части происходит вручную. Это кропотливый процесс, требующий внимательности и дотошности.
Точность в монтаже и настройке изделий гарантирует безотказность их работы. Высокое качество приборов и другой продукции обусловлено не только опытом и усердием сотрудников. Все приборы проходят тщательный контроль с использованием специализированного оборудования.
Мало кто знает, что «Электроточприбор» первым в стране создал и стал выпускать щитовые электронные приборы с цифровой индикацией. Все поколения приборостроителей гордятся тем, что при запуске первого пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом № 1 Юрием Гагариным главный конструктор Сергей Королев определял момент пуска по стрелке измерительного прибора омского производства.