В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

Дата публикации 13 октября 2021 07:22 Автор Фото Сергей Мельников

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Премьера спектакля «Доспех» по пьесе Валерия Мамонтова состоялась в пятницу, 8 октября. Этой постановкой театр открыл 32­й сезон.

Стальную фьябу (в переводе с итальянского «фьяба» означает мистическую сказку для взрослых, основанную на реальных событиях) художественный руководитель «Галерки» Владимир Витько задумал поставить в 2019 году. Нашел ее случайно в Интернете.

– Все началось буднично и прозаично. Человек, который руководит театром, всегда в поиске чего­то нового, в поиске пьесы, особенно в современной драматургии. Я искал что­нибудь новое и наткнулся в театральной интернет­библиотеке Ефимова на несколько фьяб Валерия Мамонтова. Их всего пять у Валерия Владимировича. Самая большая – стальная фьяба, и она мне показалась крайне интересной, крайне любопытной, и я подумал: «Почему бы не попробовать?» Потом я прознал, что это омский автор. Разыскал его по телефону, и мы с благословения Валерия Владимировича взяли в производство эту пьесу, – рассказал Владимир Витько омским журналистам перед прогоном спектакля.

Было – не было

На прогон пришел и автор фьябы Валерий Мамонтов – драматург со стажем. Его пьесы ставились на Украине, но оттуда Валерий Владимирович, по его собственному признанию, бежал в 2015 году. Правда, сначала волею судьбы («в поисках легализации») оказался на Колыме, а уж потом – в Омске, где практически сразу стал сотрудничать с Лицейским театром. И вот теперь его пьесу поставили в «Галерке».

Автор рассказал, что начинал писать стальную фьябу в 1994 году, а закончил в 2019­м. Несколько раз откладывал и, наконец, «добил». По словам драматурга, это история о том, как пропал танк, который стоял на рыночной площади в немецком городе Эрфурте, а когда группа советских войск уходила из Германии, немцы решили танк переплавить.

Танк сняли с постамента, перенесли на платформу, перевезли на завод, поставили на конвейер, который ведет в сталеплавильную печь. И вдруг танк заводится, съезжает с ленты, пробивает стену и исчезает.

– На самом деле в танке ничего нет: ни двигателя, ни боеприпасов. Это заваренная железная коробка. Эта мистика меня потрясла. Мы решили развить мистическую тему в самом спектакле. В пьесе есть разговор о том, что у каждого народа есть свое символическое оружие, например молот Тора, меч Артура. А для русских – это танк Т­34,– отметил Владимир Витько. – Спектакль и о войне. Отзвуки войны есть в спектакле, и мы не могли пройти мимо. Я прошу относиться к этому спектаклю не как к обычной драматургии. Это наши фантазии по поводу. Если мы берем за основу событие, которого не было, оно придумано автором, мы играем его как реальное событие. Мистические события в контексте с реальными событиями, переплетение «было – не было» – называйте как угодно. Но говорить о том, что это наша обычная драматургия, я бы не стал.

История о людях

По признанию автора, пьеса для него – это глубоко личный материал. Мамонтов родился через 15 лет после окончания войны.

– Это в судьбе моей дата, война прошла через всю жизнь, для меня этот спектакль все равно о войне, – подчеркнул драматург.

А Владимир Витько сказал, что в итоге спектакль получился о людях, о судьбах людей – в российском городе Калуге и в немецком Эрфурте.

Кстати, танка на сцене зритель не увидит. О нем только говорят герои пьесы. Да в самом конце спектакля перед глазами зрителей проходит видеоряд, на котором можно увидеть идущий по полю танк. А вот что реально есть в «Доспехе», так это история любви немецкой девушки Марты и советского офицера Васнецова. Вот только Марта лишь отчасти немка…

Есть в ней русские корни. Всех сюжетных линий раскрывать не будем, спектакль надо смотреть.

Интересно, что в читке пьеса занимает всего 40 минут, Владимир Витько сделал из нее спектакль на полтора часа.

– Я подумал, что креативный, мудрый, умный театр сможет сделать из этого час десять, час двадцать, – сказал перед прогоном драматург Мамонтов. И оказался прав.

«Доспех» на сцене

Перед прогоном автор фьябы явно волновался. Ведь эту пьесу поставили впервые.

– В этом городе я нашел Лицейский театр, очень близкий мне по духу. И его руководитель Сергей Родионович очень близок мне по духу. Я очень благодарен трем сезонам, которые мы провели вместе, и с радостью об этом думаю. Предвкушаю, что Лицейский театр не единственный, который произведет на меня впечатление», – отметил Мамонтов перед прогоном спектакля.

Когда артисты доиграли «Доспех» и смолкли аплодисменты зрителей, Валерий Мамонтов сказал про спектакль, сравнивая его с пьесой: «Похоже. У меня нет замечаний к театру, а если есть, я скажу их по секрету».

В спектакле заняты: Татьяна Майорова, Екатерина Латыпова, Дмитрий Цепкин, Сергей Дряхлов и Сергей Кривцов, Владимир Приезжев, Павел Кондрашин, Сергей Климов, Анастасия Загоруй, Евгений Власов и другие артисты «Галерки».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий