В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

Дата публикации 13 октября 2021 07:22 Автор Фото Сергей Мельников

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Премьера спектакля «Доспех» по пьесе Валерия Мамонтова состоялась в пятницу, 8 октября. Этой постановкой театр открыл 32­й сезон.

Стальную фьябу (в переводе с итальянского «фьяба» означает мистическую сказку для взрослых, основанную на реальных событиях) художественный руководитель «Галерки» Владимир Витько задумал поставить в 2019 году. Нашел ее случайно в Интернете.

– Все началось буднично и прозаично. Человек, который руководит театром, всегда в поиске чего­то нового, в поиске пьесы, особенно в современной драматургии. Я искал что­нибудь новое и наткнулся в театральной интернет­библиотеке Ефимова на несколько фьяб Валерия Мамонтова. Их всего пять у Валерия Владимировича. Самая большая – стальная фьяба, и она мне показалась крайне интересной, крайне любопытной, и я подумал: «Почему бы не попробовать?» Потом я прознал, что это омский автор. Разыскал его по телефону, и мы с благословения Валерия Владимировича взяли в производство эту пьесу, – рассказал Владимир Витько омским журналистам перед прогоном спектакля.

Было – не было

На прогон пришел и автор фьябы Валерий Мамонтов – драматург со стажем. Его пьесы ставились на Украине, но оттуда Валерий Владимирович, по его собственному признанию, бежал в 2015 году. Правда, сначала волею судьбы («в поисках легализации») оказался на Колыме, а уж потом – в Омске, где практически сразу стал сотрудничать с Лицейским театром. И вот теперь его пьесу поставили в «Галерке».

Автор рассказал, что начинал писать стальную фьябу в 1994 году, а закончил в 2019­м. Несколько раз откладывал и, наконец, «добил». По словам драматурга, это история о том, как пропал танк, который стоял на рыночной площади в немецком городе Эрфурте, а когда группа советских войск уходила из Германии, немцы решили танк переплавить.

Танк сняли с постамента, перенесли на платформу, перевезли на завод, поставили на конвейер, который ведет в сталеплавильную печь. И вдруг танк заводится, съезжает с ленты, пробивает стену и исчезает.

– На самом деле в танке ничего нет: ни двигателя, ни боеприпасов. Это заваренная железная коробка. Эта мистика меня потрясла. Мы решили развить мистическую тему в самом спектакле. В пьесе есть разговор о том, что у каждого народа есть свое символическое оружие, например молот Тора, меч Артура. А для русских – это танк Т­34,– отметил Владимир Витько. – Спектакль и о войне. Отзвуки войны есть в спектакле, и мы не могли пройти мимо. Я прошу относиться к этому спектаклю не как к обычной драматургии. Это наши фантазии по поводу. Если мы берем за основу событие, которого не было, оно придумано автором, мы играем его как реальное событие. Мистические события в контексте с реальными событиями, переплетение «было – не было» – называйте как угодно. Но говорить о том, что это наша обычная драматургия, я бы не стал.

История о людях

По признанию автора, пьеса для него – это глубоко личный материал. Мамонтов родился через 15 лет после окончания войны.

– Это в судьбе моей дата, война прошла через всю жизнь, для меня этот спектакль все равно о войне, – подчеркнул драматург.

А Владимир Витько сказал, что в итоге спектакль получился о людях, о судьбах людей – в российском городе Калуге и в немецком Эрфурте.

Кстати, танка на сцене зритель не увидит. О нем только говорят герои пьесы. Да в самом конце спектакля перед глазами зрителей проходит видеоряд, на котором можно увидеть идущий по полю танк. А вот что реально есть в «Доспехе», так это история любви немецкой девушки Марты и советского офицера Васнецова. Вот только Марта лишь отчасти немка…

Есть в ней русские корни. Всех сюжетных линий раскрывать не будем, спектакль надо смотреть.

Интересно, что в читке пьеса занимает всего 40 минут, Владимир Витько сделал из нее спектакль на полтора часа.

– Я подумал, что креативный, мудрый, умный театр сможет сделать из этого час десять, час двадцать, – сказал перед прогоном драматург Мамонтов. И оказался прав.

«Доспех» на сцене

Перед прогоном автор фьябы явно волновался. Ведь эту пьесу поставили впервые.

– В этом городе я нашел Лицейский театр, очень близкий мне по духу. И его руководитель Сергей Родионович очень близок мне по духу. Я очень благодарен трем сезонам, которые мы провели вместе, и с радостью об этом думаю. Предвкушаю, что Лицейский театр не единственный, который произведет на меня впечатление», – отметил Мамонтов перед прогоном спектакля.

Когда артисты доиграли «Доспех» и смолкли аплодисменты зрителей, Валерий Мамонтов сказал про спектакль, сравнивая его с пьесой: «Похоже. У меня нет замечаний к театру, а если есть, я скажу их по секрету».

В спектакле заняты: Татьяна Майорова, Екатерина Латыпова, Дмитрий Цепкин, Сергей Дряхлов и Сергей Кривцов, Владимир Приезжев, Павел Кондрашин, Сергей Климов, Анастасия Загоруй, Евгений Власов и другие артисты «Галерки».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спецпроекты

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...