«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в лидерах»

Дата публикации 13 октября 2021 07:27

В Марьяновке на работу привлекают молодых специалистов, развивают сферы образования, культуры и спорта.

О перспективах развития Марьяновского района рассказал его новый глава Аркадий Ефименко.

– Аркадий Викторович, вы во главе Марьяновского района чуть более полугода.  Какие планы наметили на ближайшую перспективу?

– До того, как начать работу в качестве главы района, я возглавлял депутатский корпус. И за 11 лет между депутатами и администрацией было выстроено конструктивное взаимодействие, которое и стало основой для успешного развития района. И по многим показателям район действительно занимает лидирующие позиции в регионе.

О сельском хозяйстве

– Основной вид деятельности в деревне – сельское хозяйство. Сколько в вашем районе крупных хозяйств? Какая из отраслей развита в большей степени – мясная промышленность, молочная или растениеводство?

– У нас в районе десять сельхозпредприятий. Наиболее крупные из них – это Племенной конный завод «Омский», АО «Знамя», ООО «Овцевод», ООО «Дружба», ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» и др.

У нас 31 крестьянско­фермерское хозяйство. В Марьяновском районе выращивается зерно высокого качества. В 2020 году валовой сбор зерна составил 168 тысяч тонн при урожайности 24,5 центнера с гектара. ООО «Овцевод» также одно из наиболее активно развивающихся предприятий, которое работает не только как овцеводческое хозяйство, но и занимается молочным и мясным животноводством, коневодством и растениеводством.

Государственная поддержка сельскохозяйственных производителей осуществляется в виде предоставления субсидий за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Наши сельхозтоваропроизводители получают несвязанную поддержку в области растениеводства, возмещение затрат на производство молока и молочного скотоводства, на поддержку племенного поголовья, техническую и технологическую модернизацию сельхозпроизводства и многие другие виды поддержки.

Можно сказать, что в сельскохозяйственной отрасли в Марьяновском районе один из самых низких уровень безработицы. Мы не просто привлекаем специалистов, мы их сами готовим, отправляем учиться в профильный вуз по специальным программам. В агроуниверситете у нас обучаются специалисты на целевых местах – это руководители среднего звена. Еще на территории района располагаются предприятия фирм – производителей кондитерской продукции «Сладуница» и «Сладоба», что также обеспечивает рабочими местами жителей района. Поэтому работа есть, есть возможности развития и карьерного роста, поэтому хотелось бы, чтобы к нам приезжали молодые специалисты.

Инфраструктура

– Оцените, пожалуйста, дорожно­транспортную сеть района: где был проведен ремонт дорог в рамках БКД и планируется ли продолжение? Насколько развита инфраструктура района: программы по газификации и водоснабжению? Участвуете ли в программе ФКГС?

– Конечно, для района важно участие в таких крупных программах, тем более что их финансирование позволяет решить серьезные проблемы, закрыть ту часть вопросов, на которую традиционно не хватает средств. Так, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в преддверии 75­летия Победы в Марьяновке оборудована площадь Победы и благоустроена площадь Борцов революции, в Орловке появилась детская площадка.

По проекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтирован ряд межмуниципальных проездов, ведется реконструкция дороги до деревни Александровки. Но важно и то, что улицы внутри поселков также удалось обновить. Так, в райцентре отремонтировали улицы Победы, Калинина, Омскую, Национальную, Пролетарскую. В деревнях Орловка и Степное тоже были отремонтированы дороги.

Реализуются и крупные инфраструктурные проекты. Как правило, для того, чтобы можно было привлечь людей на село, необходимы все условия для жизни. И если в деревнях есть работа, есть транспортное сообщение, возможность выехать в город, возможность жить с комфортом, то не захочется уезжать.

Важнейшая и самая перспективная цель – организовать качественное водоснабжение в районе. Ведется строительство насосной станции и разводящих сетей в д. Александровке, водопровода в ауле Кара­Терек, планируется строительство водопровода в д. Большая Роща.

Также у нас в районе ведется строительство газопроводов. Достроен газопровод в д. Васильевке, д. Малая Степнинка,  селе Степное. Запланирована газификация д. Голенки.

Будем жить!

– Какие программы в сферах образования и культуры действуют в районе?

– Для проведения летнего оздоровительного сезона мы привлекли достаточно серьезное финансирование. Нам удалось провести масштабные ремонтные работы в загородном лагере, и в этом году у нас отдыхали дети не только нашего района, но и Большереченского, Саргатского, Шербакульского, Таврического.

Привлекли серьезное финансирование на образовательные программы. Марьяновский район сохраняет лидерство в реализации нацпроекта «Образование». С этого года в школах нашего района будут работать семь «Точек роста» – три уже есть, еще 4 начинают работать в этом учебном году.  Одна из них открылась в средней школе Орловского сельского поселения, там же был отремонтирован спортзал в рамках нацпроекта.

Постепенно обновляется материально­техническая база и в сельских Домах культуры. Известно, что клуб на селе – это место притяжения для жителей, и хорошо, если жители могут собраться в учреждении культуры. Поэтому обновлены были Дома культуры в Боголюбовском и Орловском сельских поселениях.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» в поселке Конезаводском строится физкультурно­оздоровительный комплекс открытого типа. Нужно отметить, что для местных жителей эти новшества не остаются незамеченными, и они сами по возможности оказывают поддержку руководителям поселений.

Например, руководители сельскохозяйственных организаций помогают с ремонтом объектов социальной сферы, содержанием дорожной инфраструктуры. А пример государственно­частого партнерства – это лучшее подтверждение того, что социальные инициативы поддерживаются жителями.

– Развивается ли в Марьяновском районе внутренний туризм? Что можете предложить жителям Омска и других регионов страны, решившим посетить ваш район?

– У нас работают три туристических направления. Первое – это музей истории коневодства и посещение конного завода «Омский». Можно посмотреть, какие масти лошадей разводят и выращивают в Марьяновском районе, а также побывать на ипподроме. Районный краеведческий историко­художественный музей может быть интересен не только своими залами, но и экспозицией под открытым небом.

Марьяновка – железнодорожная станция, и то наследство, которое досталось от железнодорожников, работавших здесь в конце XIХ – начале ХХ века, может заинтересовать туристов: водонапорная башня, жилой дом жандарма, железнодорожный состав (паровоз, пассажирский вагон 1912 г., товарный вагон, товарная платформа). Также гостям будет интересно побывать в Центре казачьей культуры «Вольница», который находится в Орловке – там можно познакомиться с исконно казачьими традициями и увидеть, каким был быт основателей Сибири.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...