От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Дата публикации 13 октября 2021 07:28 Автор Фото Сергей Мельников

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и паралимпийцев и пожелал им побед на будущих играх в столице Франции.

После отдыха и восстановления омские спортсмены и их тренеры приступают к активным тренировкам, чтобы еще убедительнее доказать на следующих Олимпийских и Паралимпийских играх, что Сибирь – это территория победителей.

 

Медалей много не бывает

8 октября в Органном зале Омской филармонии состоялось чествование омских спортсменов – победителей, призеров и участников Игр XXХII Олимпиады и XVI Паралимпийских игр в Токио.

Наградили не только атлетов недавних спортивных праздников, но и их тренеров. Не были забыты и ведущие спортсмены региона, чемпионы и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр прошлых лет.

Обращаясь к собравшимся, губернатор Омской области Александр Бурков отметил, что достижения омских олимпийцев и паралимпийцев помогли закрепить за нашим регионом звание спортивного.

– Отдельное спасибо победителям и призерам этих Игр, ваши достижения обеспечили  области лидирующие позиции среди других регионов в медальном зачете. Цену этих медалей знаете только вы и ваши родители, которые еще в детстве заложили фундамент этих побед. Все время вашего пребывания в спорте они переживали и тревожились за вас. Но самое главное, что они в вас верили и всегда поддерживали. Передайте им, пожалуйста, от меня глубокую благодарность. Большое спасибо и тренерам. К своим спортсменам вы относитесь, как к родным детям, и вкладываете в них свою душу и сердце. Их победы – это ваши победы, это оценка вашего нелегкого труда. Вы раскрываете потенциал спортсменов, заряжаете их энергией на результат,– сказал глава региона.

Омичи действительно выступили замечательно: четыре медали принесли они в копилку олимпийской сборной и пять – в копилку паралимпийской. Благодаря этому результату наша область по количеству наград заняла лидирующие позиции в Сибири.

В знак благодарности спорт­сменам были вручены сертификаты и государственные награды Омской области.

Чемпион на миллион

За два золота и серебро Олимпиады в пулевой стрельбе Виталина Бацарашкина получит семь с половиной миллионов рублей.

Мартин Малютин, завоевавший олимпийское серебро в эстафете 4х200 м вольным стилем, удостоится награды в полтора миллиона рублей. Александр Кузюков, ставший двукратным победителем Паралимпиады – в фехтовании на колясках, получит шесть миллионов рублей.

По полтора миллиона будет выплачено серебряным призерам Паралимпиады легкоатлету Александру Работницкому и пловцу Елизавете Сидоренко.

Бронзовый призер Паралимпиады в фехтовании на колясках Юлия Майя получит миллион рублей. По 100 тыс. рублей получат за участие в Олимпийских играх – Роман Аношкин (гребля), за участие в Паралимпийских играх – Оксана Березовская (пулевая стрельба) и Вероника Медчаинова (плавание).

Также по решению губернатора каждый из тренеров, воспитавших олимпийцев и паралимпийцев, получит за успех своих подопечных половину от вышеназванных сумм.

По признанию самих спорт­сменов и тренеров, они благодарны региональному правительству. И не только за награды и призы, которые им вручали на торжественной церемонии. Спортивный календарь каждого насыщенный, поэтому редко удается собраться вот так, всем вместе, и просто пообщаться.

Есть с кого брать пример

Мартин Малютин и Виталина Бацарашкина после отдыха уже планируют приступить к активным тренировкам, ведь предстоящие Олимпийские игры в Париже уже не за горами.

– Эта Олимпиада из­за ковида далась всем тяжело, поэтому нам предстоит очень активно тренироваться, чтобы успешно выступить в Париже. Всегда приятно оказаться на пьедестале, зная, что ты представляешь свой родной город, свою область, – признался спортсмен.

Виталина Бацарашкина, настрелявшая на Олимпиаде на два золота и серебро, пока ставит для себя более скромные цели – успешно выступить на ближайших соревнованиях. При этом спортсменка, как всегда, надеется на поддержку не только тренеров, но и своих родных.

Двукратный победитель Паралимпиады Александр Кузюков напомнил, что путь к олимпийским наградам занимает у большинства спортсменов всю жизнь. Сам он  достиг своих высших наград только в 34 года.

– Все эти годы рядом со мной были люди, которые жили со мной в зале и выкладывались еще больше, чем я. Огромное им за это спасибо. Зрители часто видят лишь церемонии награждения, хотя и они важны. Сегодня здесь нет лишних людей, собралась большая семья, состоящая из спортсменов, тренеров, педагогов. С нами сегодня губернатор Александр Бурков и вы, наши друзья­журналисты. Вы показываете нас и доказываете этим нам самим, что мы не зря тратим время и силы, а занимаемся хорошим делом. Спасибо вам и всем, кто поддерживал и поддерживает нас. Я уверен, что наш регион – это место силы. Сибиряки – самые сильные люди на планете, и мы можем добиться всего. Сегодня в зале было много людей, которые покорили в спорте самые высокие вершины. Горжусь, что у меня такие земляки. Всю свою жизнь мне было с кого брать пример, только благодаря этому я добивался победы, – рассказал Александр.

В самом конце церемонии Александр Бурков вновь обратился к нашим замечательным спортсменам и тренерам с пожеланием успешно выступить уже на следующих Играх, которые пройдут в столице Франции.

– В Токио мы победили, готовимся взять Париж! – объявил глава региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий