Четыре года у руля

Четыре года у руля

Дата публикации 13 октября 2021 07:39

«Омская правда» вспоминает самые значимые события начиная с 2017 года, когда Александр Бурков по решению президента приехал в качестве высшего должностного лица.

9 октября исполнилось ровно четыре года с того момента, как Александр Бурков стал руководителем региона.

Уроженец Свердловской области до назначения на должность омского губернатора был депутатом Госдумы, заместителем председателя фракции «Справедливая Россия».

В Омск Александр Бурков приехал 11 октября в сопровождении полпреда по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло. Временно исполняющий обязанности губернатора региона вел себя уверенно, заявив, что пришел сюда не на короткий срок.

– Для меня Омск не трамплин. Я пришел сюда надолго, – сказал он тогда.

С первого же дня работы он вникал в проблемы региона, внимательно слушал и часто делал для себя пометки. Свой первый «выход в свет» Александр Бурков начал с субботника 14 октября 2017 года. Глава Омской области посадил первое дерево и побеседовал в неформальной обстановке со своими новыми подчиненными.

Когда Александр Бурков приехал в Омскую область, Москва направила в регион беспрецедентную в то время сумму – более 15 млрд рублей в качестве дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность бюджета. За четыре года объем федеральной поддержки вырос с 17,4 млрд рублей в 2017 году до 46,1 млрд рублей в 2021 году (с учетом планируемых в октябре изменений).

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета за это время выросли с 58,3 млрд рублей в 2017 году до 76,5 млрд рублей, ожидаемых в этом году.

Вместе с тем за последние четыре года удалось сократить долговую нагрузку областного бюджета с 77,2 до 64,9% в 2020 году. Обеспечено ежегодное сокращение расходов на обслуживание государственного долга Омской области.

Инвестиции и поддержка бизнеса

В 2017 году объем инвестиций в экономику региона составлял 98 млрд рублей, в 2020 году – 210 млрд рублей. Рост более чем в два раза!

По результатам 2020 года регион занимает первое место в Сибири и входит в десятку регионов России по динамике инвестиций. А в рамках четырехлетнего цикла Омская область на шестом месте в РФ по темпам роста инвестиций в экономику региона. В регионе на разных стадиях реализуются масштабные инвестиционные проекты. Так, в 2019 году был заключен первый специальный инвестиционный контракт между Минпромторгом России, областным правительством и ООО «Газпромнефть – Каталитические системы» по созданию производства катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов. Его запуск позволит полностью обеспечить потребности российских предприятий в данной продукции. Планируемый объем инвестиций по проекту – более 35 млрд рублей.

В 2020 году на федеральном уровне было принято решение о создании именно в Омской области особой экономической зоны промышленно­производственного типа «Авангард» (ОЭЗ).

С нетерпением любители хоккея ждут завершения строительства нового спорткомплекса «Арена Омск». Этот проект уже признан лучшим на федеральном уровне. В 2020 году, напомним, правительство Омской области заключило концессионное соглашение с ООО «Арена» (финансирование компании «Газпром нефть») – объем инвестиций составит порядка 12 млрд рублей.

В регионе оказывается всесторонняя поддержка предпринимателей. По решению губернатора в 2018 году в регионе был создан областной фонд развития промышленности, а осенью 2019 года – единый центр оказания услуг «Мой бизнес». С 1 января 2020 года в Омской области действует специальный налоговый режим – налог на профессио­нальный доход. За это время (на конец сентября 2021 года) зарегистрировалось более 30 тысяч социальных предприятий.

Большая работа проведена и по антикризисной поддержке представителей малого и среднего бизнеса. В 2020 году в качестве антикризисных мер губернатор инициировал налоговые преференции для бизнеса. На весь 2020 год установлены минимальные ставки по УСН и пониженные ставки по налогу на имущество для отдельных сфер деятельности, в десять раз снижена стоимость патента для всех видов деятельности, по которым он применяется, установлены льготы по транспортному налогу для сфер пассажирских перевозок и образования. Объем налоговой поддержки составил более 1 млрд рублей. По оценке Минэкономразвития России, Омская область вошла в топ­10 регионов по антикризисной поддержке.

Люди – всегда на первом месте

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, Александр Бурков всегда подчеркивал, что в первую очередь должны быть исполнены социальные обязательства.

Эти статьи расходов в областном бюджете никогда не урезались. Такой подход принес свои плоды. В регионе продолжается рост количества многодетных семей. За последние четыре года их стало больше на 17 %. Сегодня в регионе проживают 31,5 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются 105 тыс. детей.

На 21 % увеличилось финансирование мер поддержки семей с детьми. Это связано с продлением периода выплат и изменением критериев нуждаемости. По поручению главы региона в Омской области расширили категорию получателей ежемесячной выплаты на третьего и последующего ребенка. Ранее этим правом родители могли воспользоваться один раз.

С 2018 года в регионе ежегодно проводится индексация зарплаты бюджетников. За время руководства Александра Буркова зарплату бюджетников увеличили на 16,4 %.

В этом году в регионе завершилось строительство нового корпуса Омского дома­интерната, которое велось в рамках нацпроекта «Демография». Теперь коечный фонд социальных стационарных учреждений для пожилых и инвалидов увеличен на 316 мест.

За четыре года в регионе удалось полностью ликвидировать очередь на технические средства реабилитации регионального перечня. Александр Бурков поручил увеличить финансирование с 7 до 20 млн рублей на приобретение приспособлений для омичей с инвалидностью. Необходимые средства реабилитации омичи получают бесплатно. В шесть раз увеличилось финансирование на установку пандусов.

Жители региона стали активно заключать социальные контракты. Благодаря поддержке областного бюджета социальной помощью могут воспользоваться не 300 человек, как было ранее, а уже 5 тысяч.

Комфортная среда

В Омской области за четыре года благоустроено более 200 общественных территорий.

За это время позитивные изменения произошли не только в сфере формирования комфортной среды, а также в спортивной жизни региона, проектах, связанных с экологией и инфраструктурой.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2018 по 2020 год в Омской области привели в порядок 268 дворовых и 98 общественных территорий. На эти цели из федерального, областного и местных бюджетов было направлено 2 млрд 29,7 млн рублей. 

В 2021 году в области ведется благоустройство 28 дворовых и 106 общественных территорий. Общая сумма финансирования составила 617 млн рублей.

Под занавес прошлого года была принята важная для региона программа газификации на 2021–2025 годы, заключенная облправительством с компанией «Газпром». По этому документу к газу подключат 25 160 квартир в 56 населенных пунктах.

Экология

В областном правительстве продолжается планомерная работа по улучшению экологической ситуации в Омске, в том числе по выявлению источников выбросов.

За время руководства Буркова создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Работает передвижная экологическая лаборатория. За два года установлены автоматизированные посты наблюдения в Советском (ул. 4­я Поселковая) и Ленинском округах (ул. К. Заслонова).

После масштабной инвентаризации на учет поставлено 4786 омских предприятий негативного воздействия (1387 из них – федерального уровня надзора) и 30 тыс. источников загрязнения. С компаниями заключено 37 соглашений об экологическом сотрудничестве.

Проводится масштабное обновление общественного транспорта, закуплены десятки новых экологичных автобусов на метане, троллейбусов и трамваев. Также улучшается парк лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования. Всего за последние годы для лесхозов Омской области приобретено 97 единиц техники и более 800 единиц оборудования.

Александр Бурков:

Четыре года моя жизнь неразрывно связана с Омской областью. Здесь моя семья, моя работа, мои друзья и все мои планы. Сегодня с уверенностью могу сказать, что и сам стал омичом! За это время нам с вами удалось сделать многое. Благодарю вас за поддержку и критику – ваше участие в преобразованиях очень ценно. Впереди еще немало нерешенных задач. Уверен, что вместе мы реализуем все планы. Ведь омичу все по плечу!»

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий