Четыре года у руля

Четыре года у руля

Дата публикации 13 октября 2021 07:39

«Омская правда» вспоминает самые значимые события начиная с 2017 года, когда Александр Бурков по решению президента приехал в качестве высшего должностного лица.

9 октября исполнилось ровно четыре года с того момента, как Александр Бурков стал руководителем региона.

Уроженец Свердловской области до назначения на должность омского губернатора был депутатом Госдумы, заместителем председателя фракции «Справедливая Россия».

В Омск Александр Бурков приехал 11 октября в сопровождении полпреда по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло. Временно исполняющий обязанности губернатора региона вел себя уверенно, заявив, что пришел сюда не на короткий срок.

– Для меня Омск не трамплин. Я пришел сюда надолго, – сказал он тогда.

С первого же дня работы он вникал в проблемы региона, внимательно слушал и часто делал для себя пометки. Свой первый «выход в свет» Александр Бурков начал с субботника 14 октября 2017 года. Глава Омской области посадил первое дерево и побеседовал в неформальной обстановке со своими новыми подчиненными.

Когда Александр Бурков приехал в Омскую область, Москва направила в регион беспрецедентную в то время сумму – более 15 млрд рублей в качестве дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность бюджета. За четыре года объем федеральной поддержки вырос с 17,4 млрд рублей в 2017 году до 46,1 млрд рублей в 2021 году (с учетом планируемых в октябре изменений).

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета за это время выросли с 58,3 млрд рублей в 2017 году до 76,5 млрд рублей, ожидаемых в этом году.

Вместе с тем за последние четыре года удалось сократить долговую нагрузку областного бюджета с 77,2 до 64,9% в 2020 году. Обеспечено ежегодное сокращение расходов на обслуживание государственного долга Омской области.

Инвестиции и поддержка бизнеса

В 2017 году объем инвестиций в экономику региона составлял 98 млрд рублей, в 2020 году – 210 млрд рублей. Рост более чем в два раза!

По результатам 2020 года регион занимает первое место в Сибири и входит в десятку регионов России по динамике инвестиций. А в рамках четырехлетнего цикла Омская область на шестом месте в РФ по темпам роста инвестиций в экономику региона. В регионе на разных стадиях реализуются масштабные инвестиционные проекты. Так, в 2019 году был заключен первый специальный инвестиционный контракт между Минпромторгом России, областным правительством и ООО «Газпромнефть – Каталитические системы» по созданию производства катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов. Его запуск позволит полностью обеспечить потребности российских предприятий в данной продукции. Планируемый объем инвестиций по проекту – более 35 млрд рублей.

В 2020 году на федеральном уровне было принято решение о создании именно в Омской области особой экономической зоны промышленно­производственного типа «Авангард» (ОЭЗ).

С нетерпением любители хоккея ждут завершения строительства нового спорткомплекса «Арена Омск». Этот проект уже признан лучшим на федеральном уровне. В 2020 году, напомним, правительство Омской области заключило концессионное соглашение с ООО «Арена» (финансирование компании «Газпром нефть») – объем инвестиций составит порядка 12 млрд рублей.

В регионе оказывается всесторонняя поддержка предпринимателей. По решению губернатора в 2018 году в регионе был создан областной фонд развития промышленности, а осенью 2019 года – единый центр оказания услуг «Мой бизнес». С 1 января 2020 года в Омской области действует специальный налоговый режим – налог на профессио­нальный доход. За это время (на конец сентября 2021 года) зарегистрировалось более 30 тысяч социальных предприятий.

Большая работа проведена и по антикризисной поддержке представителей малого и среднего бизнеса. В 2020 году в качестве антикризисных мер губернатор инициировал налоговые преференции для бизнеса. На весь 2020 год установлены минимальные ставки по УСН и пониженные ставки по налогу на имущество для отдельных сфер деятельности, в десять раз снижена стоимость патента для всех видов деятельности, по которым он применяется, установлены льготы по транспортному налогу для сфер пассажирских перевозок и образования. Объем налоговой поддержки составил более 1 млрд рублей. По оценке Минэкономразвития России, Омская область вошла в топ­10 регионов по антикризисной поддержке.

Люди – всегда на первом месте

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, Александр Бурков всегда подчеркивал, что в первую очередь должны быть исполнены социальные обязательства.

Эти статьи расходов в областном бюджете никогда не урезались. Такой подход принес свои плоды. В регионе продолжается рост количества многодетных семей. За последние четыре года их стало больше на 17 %. Сегодня в регионе проживают 31,5 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются 105 тыс. детей.

На 21 % увеличилось финансирование мер поддержки семей с детьми. Это связано с продлением периода выплат и изменением критериев нуждаемости. По поручению главы региона в Омской области расширили категорию получателей ежемесячной выплаты на третьего и последующего ребенка. Ранее этим правом родители могли воспользоваться один раз.

С 2018 года в регионе ежегодно проводится индексация зарплаты бюджетников. За время руководства Александра Буркова зарплату бюджетников увеличили на 16,4 %.

В этом году в регионе завершилось строительство нового корпуса Омского дома­интерната, которое велось в рамках нацпроекта «Демография». Теперь коечный фонд социальных стационарных учреждений для пожилых и инвалидов увеличен на 316 мест.

За четыре года в регионе удалось полностью ликвидировать очередь на технические средства реабилитации регионального перечня. Александр Бурков поручил увеличить финансирование с 7 до 20 млн рублей на приобретение приспособлений для омичей с инвалидностью. Необходимые средства реабилитации омичи получают бесплатно. В шесть раз увеличилось финансирование на установку пандусов.

Жители региона стали активно заключать социальные контракты. Благодаря поддержке областного бюджета социальной помощью могут воспользоваться не 300 человек, как было ранее, а уже 5 тысяч.

Комфортная среда

В Омской области за четыре года благоустроено более 200 общественных территорий.

За это время позитивные изменения произошли не только в сфере формирования комфортной среды, а также в спортивной жизни региона, проектах, связанных с экологией и инфраструктурой.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2018 по 2020 год в Омской области привели в порядок 268 дворовых и 98 общественных территорий. На эти цели из федерального, областного и местных бюджетов было направлено 2 млрд 29,7 млн рублей. 

В 2021 году в области ведется благоустройство 28 дворовых и 106 общественных территорий. Общая сумма финансирования составила 617 млн рублей.

Под занавес прошлого года была принята важная для региона программа газификации на 2021–2025 годы, заключенная облправительством с компанией «Газпром». По этому документу к газу подключат 25 160 квартир в 56 населенных пунктах.

Экология

В областном правительстве продолжается планомерная работа по улучшению экологической ситуации в Омске, в том числе по выявлению источников выбросов.

За время руководства Буркова создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Работает передвижная экологическая лаборатория. За два года установлены автоматизированные посты наблюдения в Советском (ул. 4­я Поселковая) и Ленинском округах (ул. К. Заслонова).

После масштабной инвентаризации на учет поставлено 4786 омских предприятий негативного воздействия (1387 из них – федерального уровня надзора) и 30 тыс. источников загрязнения. С компаниями заключено 37 соглашений об экологическом сотрудничестве.

Проводится масштабное обновление общественного транспорта, закуплены десятки новых экологичных автобусов на метане, троллейбусов и трамваев. Также улучшается парк лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования. Всего за последние годы для лесхозов Омской области приобретено 97 единиц техники и более 800 единиц оборудования.

Александр Бурков:

Четыре года моя жизнь неразрывно связана с Омской областью. Здесь моя семья, моя работа, мои друзья и все мои планы. Сегодня с уверенностью могу сказать, что и сам стал омичом! За это время нам с вами удалось сделать многое. Благодарю вас за поддержку и критику – ваше участие в преобразованиях очень ценно. Впереди еще немало нерешенных задач. Уверен, что вместе мы реализуем все планы. Ведь омичу все по плечу!»

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...