Гостеприимство – первейшая заповедь казахов

Учиться у других народов - большая школа.
Учиться у других народов - большая школа.
 
Сегодня гость «ОП» - Анарбек Жунусов – муфтий Сибирского федерального округа и президент региональной Казахской национально-культурной автономии. Кроме того, он состоит в Общественной палате Омской области, является членом общественного совета УМВД по Омской области.

Общение с хорошими людьми обогащает – Анарбек Бейскенович, еще в начале ХХ века казахов называли киргизами, киргиз-кайсаками. А как появилось имя нации – «казахи»?

– Существует много версий. Мне по душе одна древняя легенда. Наш народ вел кочевой образ жизни. Однажды во время омовения для намаза над людьми пролетала стая белых гусей. И один уважаемый аксакал воскликнул: «Каз» (что по-русски – гусь) и «Ак» (белый). В ХV  веке было образовано казахское ханство. А в царской России называли киргизами или киргиз-кайсаками, чтобы не путать с русскими казаками. Название вернулось в советское время. Но я помню, как нас, казахских мальчишек, в детстве называли киргизятами.

– Где вы родились?

– В ауле Карангарал Крутинского (ныне Называевского) района. И после сельхозинститута работал заместителем директора Шипуновского и Покровского совхозов в том же районе.

– Крутинский район – лесной, озерный. А казахи – дети степи. В вашей семье сохраняли национальное традиции?

– А как же. Но казахи, родившиеся в России, любят лес, рыбалку, собирают землянику и грибы, разводят сады, чего не было у наших кочевых предков.

– А у русских сибиряков – своеобразный говорок, который сформировала близость к Великой степи. Народная артистка России Валентина Талызина рассказывала, как трудно ей было избавиться от употребления «ы» вместо «а», проглатывания гласных – в Омске и по сей день так говорят.

– Мы с русскими так давно живем вместе, что взаимовлияние естественно. Как в пословице: «С кем поведешься, от того и наберешься». Учиться у других народов – большая школа, потому что общение с хорошими людьми обогащает. И в трудную минуту друг тебя выручит. Когда говорят о сибирском характере, национальность не называют.

Достархан для всех

– Какую национальную черту казахского народа вы бы особо выделили?

– Гостеприимство – первейшая и важнейшая заповедь казахов. В любое время года, в любое время суток казах должен принять гостя, предоставить ему кров, постель, расстелить перед ним достархан. При этом не принято расспрашивать гостя, кто он, откуда и куда держит путь, пока он не утолит жажду и голод. Считалось, что в доме казахов всегда должна быть доля (сыбага) гостя.

Издавна существовал обычай обильно угощать гостя, усаживать его на самое почетное место (тор). Не подать руку человеку в трудную минуту, не сделать ему добра, не пустить на ночлег, не угостить его считалось зазорным. Легенды свидетельствуют, что казахскому народу были чужды такие черты, как скупость, жестокость, жадность. В одной из таких легенд говорится о том, как был поглощен землей жадный Карынбай за то, что не пожелал принять гостя, а его богатства так и пропали без пользы для людей. Стремление к наживе и скупость привели в конце концов и другого фольклорного героя - бая Каракусбая - к тому, что он, не принятый людьми, умер мучительной смертью.

– Гостеприимство связано с милосердием, помощью ближнему…

– И милосердие – в нашей истории. Как установили ученые, еще 500–600 лет назад в Туркестане существовали столовые для бедняков, немощных людей и сирот. Вот и мы в мечети Хаир-Искан каждый день готовим обед для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Кормим всех мусульман без различия наций.

– На примерах каких сооте­чественников вы советуете воспитывать молодежь?

– Казахи Омской области принадлежат к Среднему жузу, который дал много выдающихся имен. Например, Чокан Валиханов – с 2005 года в Омске есть памятник просветителю и ученому, подарок президента Нурсултана Назарбаева. Он стоит на улице Валиханова. Одна из улиц Левобережья носит имя Сакена Сейфуллина – поэта, писателя, драматурга, который окончил в Омске учительскую семинарию. Из Среднего жуза происходит академик Каныш Сатпаев. Примеров для воспитания немало.  

– Есть ли опасность проникновения в Сибирь исламского фундаментализма?

– Мы мусульмане-сунниты. Казахские женщины никогда не носили паранджу, у нас иной образ жизни, чем в Саудовской Аравии, мы едим другую пищу. Бережем сложившиеся веками традиции ислама на нашей земле и передаем их молодежи. Экстремистских проявлений не случалось.

Свадьба по-казахски – без спиртного

– У казахов Омской области есть Совет старейшин. В чем суть его работы?

– Его возглавляет уважаемый человек Галимжан Ахметов. Настоящий аксакал. К нему обращаются за помощью в случае пожара или другого несчастья, за советом в трудной ситуации. Он может разобраться в запутанных отношениях, помочь преодолеть обиды. В Совет старейшин входят аксакалы разных районов области.

– В казахских семьях сохранилось уважительное отношение к старшим?

– Да, нам нельзя обижаться: молодежь, как и раньше, пожилым людям не противоречит.

– А что переменилось в семейных устоях?

– К сожалению, в семьях, особенно городских, становится меньше детей. А традиционная казахская семья – многодетная. Я поддерживаю президента Владимира Путина, который призывает: пусть в семьях будет хотя бы по трое детей.

– А у вас сколько?

– Четверо.

– Омские казахи участвовали в фестивале свадебных обрядов в Доме дружбы. Много ли свадеб ныне проходит в национальном стиле?

– С каждым годом все больше. Шьют жениху и невесте наряды, как у бабушек и дедушек.  Но главное - на казахской свадьбе не должно быть спиртного. Я так выдавал замуж за Нурлана Абулгазинова свою дочь Гульнару. Это было в конце 90-х, и казалось так необычно, что съемку этой свадьбы показали и по российскому телевидению, и в Казахстане, и в Кыргызстане. А это возвращение к старому.

– Как вы относитесь к межнациональным бракам?

– Нормально. Если и советую девушке-казашке выходить за казаха, то имею в виду, что вдвоем лучше сохранять обычаи. Но ни в коем случае не буду препятствовать межнациональному браку. Ясир Арафат женился на англичанке-христианке – брак палестинского лидера был прочен, как пример для всех.

– Что вы желаете молодым на свадьбах?

– Хранить ценности народа. Старинные заповеди казахов: вырастить хороших детей, выкопать колодец, быть милосердными, построить мечеть. Наша жизнь – это книга, в которую записываются все поступки – хорошие и плохие. Человек умирает – его книга закрывается, ничего нельзя исправить. Нужно помнить об этом и приумножить добрые дела, чтобы обрести рай.

Послы нации в России

– Омичи хорошо знают ансамбль «Молдiр», которым руководит Алтынай Жунусова. Он выступает на фестивалях «Единение», «Певческое поле». Много ли еще творческих казахских объединений?

– Они есть в каждом ауле, в райцентрах. А в городе – «Молдiр» и «Аманат». Это не только певческие коллективы. В них учат игре на домбре, казахскому языку. Казахский язык преподается и в 15 школах области. Мы мечтаем создать в Доме дружбы музей казахской культуры.

– Трудно было возродить национальные игры, состязания на лошадях?

– Молодежь на всех наших праздниках делает это с удовольствием. В давние времена казахскому мальчику, едва он начинал ходить, дарили жеребенка, родившегося в один год с ним. И сегодня любовь к лошадям осталась. Очень популярны спортивные игры: «Догони девушку», «Борьба на лошадях», «Подними монету» (поднять, правда, на всем скаку нужно уже не слиток серебра, а платок) и другие.

– Анарбек Бейскенович, существует сегодня миграция ваших соотечественников в Казахстан?

– Единичные случаи. Такой проблемы нет. Я участвовал в пяти Всемирных курултаях казахов. На последнем Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Мы собрались, чтобы подумать, как лучше казахам выстроить отношения в странах их проживания с другими нациями, как помочь молодежи научиться языку, культуре предков». Он предложил помощь в переезде на историческую родину казахам Туркменистана, Таджикистана, Монголии. А про нас сказал: «Я знаю, что казахам в России хорошо. Но вы должны помнить, что вы – послы нации».

Как и большинство казахов Омской области, я для себя переезда не планирую и не представляю. Здесь моя родина, могилы предков. Во время праздников Ураза-байрам, Курбан-байрам мы приходим к этим могилам всей семьей, с внуками. Верим, что души предков нас знают, видят, как мы живем, продолжая их род и дела их жизни на той же земле.
 
Застолье

Немало пословиц-поговорок бытует у казахов, которые отражают их отношение к пище. «Тяжелобольному – хорошая пища», «Кто не знает цену пище, тот умрет с голоду, кто не знает цену коню, тот останется пешим».

Условно казахскую национальную кухню можно разделить на три вида блюд: молочные, мучные и мясные.

К молочным блюдам относятся: уыз (молозиво), иримшик (творог), курт (сушеный творог), айран (кефир), кумыз (кумыс), шубат (кислое верблюжье молоко), шай (чай с молоком).

К мучным – таба нан (хлеб, приготовленный на сковородке), бауырсак, шелпек, куймак (оладьи).

Мясные блюда: куырдак (маленькие кусочки мяса свежезарезанной конины, сваренные в собственном соку), палау (плов по-казахски), казы (ребро конины), шужык (колбаса конская), жал (жир подгривной части конской шеи), карта (толстая часть прямой кишки), бешбармак (дословно «пять пальцев» – мясо по-казахски).

Богато и красочно казахское застолье, праздничный стол – достархан.

Встречая гостя достарханом, казахи забивали скот, хотя в доме, возможно, имелось мясо. Для гостя обычно готовили барана. Особо почетному гостю варили полуторагодовалового жеребенка или верблюда. Если гостей много – кобылу или верблюда. Бешбармак – главное блюдо. Большое блюдо (табак) с бешбармаком, на котором разложено мясо с отваренными кусочками тонко раскатанных сочней (теста) ромбической формы, ставят посредине круглого стола. После бешбармака подают крепкий бульон (сорпу), иногда заправленный айраном или размельченным куртом.
 
Любопытные факты
 
Казахи потребляют чая вдвое больше индусов: на одного жителя Казахстана в год приходится 1,2 кг чая, а Индии – 650 г на человека.
***
Полторы тысячи граждан Казахстана получают образование в омских вузах.
***
75 процентов казахов, живущих в Казахстане, свободно говорят по-русски.
***
Омич Амангельды Жусупов – единственный в России акын-импровизатор. Он участник республиканских и международных айтысов (состязаний акынов), автор книг «И в Омске есть акын», «Омские узоры».
 
Казахские пословицы и поговорки

Уроки – знания родник, знания – жизни светильник
Родина – мать народу, народ – мать джигиту
Не будь сыном только своего отца, будь сыном человека
Пустыми словами не называй себя слугою Бога
Доброе соседство прочнее родственных уз
Дерево крепко корнями, человек - друзьями
Дырявой юрте ветер страшен, лжи правда страшна
Болезнь проходит, привычка остается
Труд целые царства кормит
 
Известные омские казахи

Галимжан хаджи Ахметов – председатель РОО «Совет старейшин».
Хайдар Шушубаев – президент компании «Агро-Траст», депутат Законодательного собрания области.
Абай Ракимжанов – глава Любинского муниципального района.
Марат Адырбаев – главный врач областной детской клинической больницы.
Амангельды Шакенов – заслуженный работник культуры России, академик Академии художеств Казахстана.
Геймран Баймуханов – художник.
Амангельды Жусупов – казахский акын.
Алтынай Жунусова – руководитель культурного центра «Молдiр».
Асылбек Айтымов – руководитель творческого коллектива «Аманат».
Бота Бакулин – имам, духовный наставник мусульман.
Руслан Нурмагамбетов – мастер спорта по рукопашному бою.
Берик Рахимжанов – мастер спорта, тренер по боксу.
Кайрбек Мусаинов – крупный фермер и животновод.
Кайрбек Айтенов – руководитель крупного крестьянско-фермерского хозяйства.
 
На коня!

«Для казахов, особенно молодежи, лошадь представлялась культом образа жизни. Кто-нибудь на быстром ходу приедет на лошади, малыши ждут, кому же всадник даст поводок коня, чтобы он сел на него и спокойно проехался, чтобы успокоить дыхание коня. Таков был обычай. А как мы, дети, любили делать игрушечного коня из лозы: у кого хвост красивее, как оформлена головная часть.
Приятно вспомнить: когда мне исполнилось 5 лет, отец с утра оседлал коня, на хвост привязал ленту, и до обеда я верхом катался на коне. К полудню у колодца нашего дома собрались родные, близкие и знакомые, и каждый дарил байгазы (какую-нибудь мелочь)».
 
Из воспоминаний уроженца Черлакского района, заслуженного работника культуры Республики Казахстан Калиакпара Амержанова.

 
Справка

В мире 14 миллионов казахов. Из них в Казахстане проживает 10,8 млн., в Китае – 1,5–2 млн., в Узбекистане – 0,8–1,1 млн. В России – 654 тысячи.

Казахи живут также в Монголии (102 тыс.), Туркменистане (до 40 тыс.), Кыргызстане (30 тыс.), Турции (20 тыс.), Иране (12 тыс.), США (3 тыс.), Германии и Великобритании (по 1 тыс.). Несмотря на малое количество представителей нации, в Европе действуют 10 культурных казахских центров.

Омская область – третьем месте в России по численности казахского населения (после Астраханской и Оренбургской областей). Казахская диаспора Омского региона – 81 тысяча человек. Для сравнения: в Новосибирской области живет 11 тысяч казахов, на Алтае – около 8 тысяч. Казахи составляют 4,1 процента населения региона, это вторая по численности нация после русских.

С 2005 года в Омске открыто консульство Казахстана.

 
©
URL: http://omskregion.info/news/9976-gostepriimstvo__perveyshaya_zapoved_kazaxov/
Дата публикации:23/01/2013 08:52
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев