Новоселам – Зеленую улицу

Новоселам – Зеленую улицу

Дата публикации 23 января 2013 09:05 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Празднование Нового года для десяти семей села Богодуховка Павлоградского района совпало с важнейшим событием – новосельем.
Празднование Нового года для десяти семей села Богодуховка Павлоградского района совпало с важнейшим событием – новосельем.

Ключи от благоустроенных квартир в одноэтажных домах на улице Зеленой накануне праздника вручал глава сельского поселения Николай Буц. Эти квартиры с полным правом можно назвать подарками, поскольку новоселам они не стоили ни рубля.

Из аварийного жилья – в дом на земле

В Богодуховке смогли  улучшить жилищные условия сразу десяти семьям благодаря региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Общая стоимость возведения пяти двухквартирных домов составила более 15,5 млн.
рублей. Более 11 млн. из них – федеральные средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, около 4 млн. рублей – средства областного бюджета, и около 500 тысяч рублей было выделено из бюджета Богодуховского поселения.

– Полмиллиона рублей – это четверть нашего годового бюджета, – говорит Николай Буц. – Однако мы без колебаний решили воспользоваться шансом, предоставленным областным минстроем, чтобы улучшить жилищные условия сразу десяти семьям. Люди были на седьмом небе от счастья. Некоторые признавались потом, что до самого конца не верили в успех.

Все новоселы прежде жили в двухэтажном общежитии 1968 года постройки.

– Когда-то здесь располагалась восьмилетняя школа, – рассказывает учитель начальных классов Богодуховской средней школы Наталья Сиряк. – Я, к слову, там начинала работать после окончания Омского педагогического колледжа, нынче педучилище № 2. Классы и стали квартирами. Здесь наша семья прожила 15 лет.

За время здание сильно обветшало: в квартирах проваливается пол, вываливаются окна, протекает крыша. «Мы с мужем думали: придется, видно, брать кредит и строить дом самим.

И вдруг – такое счастье – ключи от квартиры в доме на земле!» – с радостью говорит Наталья Сиряк.

Плюс альтернативное отопление

Семья Сиряк одними из первых переехали в новую комфортную трехкомнатную квартиру с отделкой «под ключ», отапливаемую газом. В дом проведены канализация и водопровод, есть санузел, ванная – все как в обычной городской благоустроенной квартире. Пластиковые окна, современные обои, на полу – линолеум. Достаточная площадь позволила выделить отдельную комнату для детей – семиклассника Андрея и восьмиклассника Дмитрия.

Еще до вручения ключей от квартиры глава семьи Алексей Сиряк, механизатор ЗАО «Богодуховское», вместе с сыновьями построил во дворе сарай для домашнего хозяйства. Оно у них по современным меркам немалое. Даже кролики есть, за которыми ухаживает исключительно Дмитрий. Это одно из его любимых занятий вне школы.

Демографический эффект

 Есть среди новоселов с улицы Зеленой и те, для кого переезд в новый дом совпал с регистрацией брака. Все правильно: есть жилье – можно смело создавать семью, заводить детей. В администрации Богодуховского поселения это хорошо понимают, поэтому активно участвуют во всех государственных программах поддержки односельчан в улучшении жилищных условий: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Помощь специалистам АПК».

– Практически ежегодно в Богодуховке в рамках государственных программ возводится по два-три дома, – говорит глава поселения Николай Буц. – Мы всегда идем навстречу землякам, помогаем в оформлении документов, оказываем юридическую, консультативную помощь. Местное ЗАО «Богодуховское» выделяет своим молодым специалистам финансы.

Минувший год исключением не стал. Помимо переехавших в новые дома из аварийного общежития новоселья отметили еще две семьи, построившие дома на земле по программе «Молодая семья».
 

Факт
Если в 2011 году в Богодуховке родилось 12 детей, то в прошлом – уже 21 ребенок. Что ж, вполне закономерный результат активного решения жилищных проблем земляков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов