Село со всеми удобствами

Село со всеми удобствами

Дата публикации 23 января 2013 09:06 Автор Раиса Михайлова Фото Евгений Кармаев

В конце прошлого года в Павлоградском районе была газифицирована еще одна деревня – Глинкино Хорошковского поселения.
В конце прошлого года в Павлоградском районе была газифицирована еще одна деревня – Глинкино Хорошковского поселения.

Одними из первых в Глинкино свой газовый котел зажгли супруги Дорош. За прошедшие с тех пор неполные два месяца Василий Мирославович и Наталья Николаевна успели понять и оценить все преимущества газового отопления в сравнении с традиционным печным.

– За отопление дома всегда я отвечал, – рассказывает Василий Мирославович. – В морозы так выстужало дом, что даже ночью приходилось вставать и дополнительно к дневным топкам еще ведерко угля в печь засыпать, чтобы тепло в квартиру нагнать.
И утром ни свет ни заря вскакивал. В общем, хлопотной, беспокойной для меня зимовка была.

Сегодня нет нужды ни по ночам вставать, ни спозаранку. В доме температура, при которой супруги Дорош чувствуют себя комфорт-но, – плюс 21 градус. К слову, это по СанПиНу норма для жилых помещений. Однако, когда в гости приезжают дочери и сын со своими детьми, Василий Мирославович устанавливает температуру повыше.

– Внуки маленькие, бегают в легкой одежде, и раньше, до прихода в дом газа, мы с женой беспокоились, не простынут ли ребятишки на холодном полу, не заболеют ли, – делится своими впечатлениями хозяин усадьбы. – Теперь мы спокойны и за внуков. Как говорится, одним движением руки включаем необходимую температуру.

Между тем природный газ мог появиться в домах жителей Глинкино значительно раньше, в 2005 году. Тогда как раз началась газификация Павлоградского района в рамках областной целевой программы, и на голубое топливо была переведена центральная котельная села Глинкино, отапливавшая социальные объекты. Оставалось протянуть внутрипоселковые магистрали по всем улицам Глинкино. Однако на сходе за подключение к газу проголосовали жители только двух улиц поселка. Остальные просто не захотели ничего менять. Спохватились «отказники» после газификации соседнего села Хорошки. Сегодня, по словам главы Хорошковского сельского поселения Петра Москаленко, на центральной усадьбе к голубому топливу подключено 320 домов из 350. Ясно, что до жителей Глинкино не могли не дойти восторженные отзывы соседей о нововведении в их домах. Ведь газ – это не только тепло, это и возможность пользоваться и зимой, и летом горячей водой, если она уже проведена в дом.

В  Хорошках же сегодня вода есть уже в 228 личных усадьбах.

Пришлось старосте Глинкино Николаю Аношко снова готовить документы, обходить каждый двор, собирать средства на проектирование уже всех без исключения улиц деревни, а потом пробивать запрос односельчан в кабинетах руководителей самых разных уровней государственной власти. Затем из областного правительства пришел ответ: «Строительство внутрипоселкового газопровода будет выполнено в летний период 2012 года». Это известие зачитывали на сходе, на который собралась вся деревня. С прокладкой труб по селу бригада подрядчиков из «Калачинскгазводсервиса» справилась за 40 дней. Стояки провели ко всем без исключения домам Глинкино.

– К нам и прежде люди охотно перебирались на постоянное место жительства – есть садик, школа, ФАП, до Омска 90 километров, – говорит Николай Аношко. – А теперь, после появления в домах газа, Глинкино стало еще более привлекательным населенным пунктом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов