Омским предпринимателям рассказали о возможностях для бизнеса в новом генплане

Омским предпринимателям рассказали о возможностях для бизнеса в новом генплане

Дата публикации 13 октября 2021 13:24 Автор Фото Алексей Пантелеев

Институт «Град» предлагает создать в спальных районах новые подцентры, чтобы жители не ехали в исторический центр. В итоге в каждом омском микрорайоне должны быть парк, офис, кинотеатр и ресторан.

В Омске обсудили роль предпринимательского сообщества в реализации генплана города. На круглый стол в «Клубе деловых людей» собрались руководители и представители Омского союза риелторов, ТПП Омской области, Общественной палаты региона, Союза строителей, Союза проектировщиков Сибири, Союза предпринимателей, «Опоры России», Росреестра, а также омские бизнесмены и застройщики.

Руководитель института территориального планирования «Град» Анна Береговских напомнила, что генплан был утвержден Омским городским советом 30 сентября 2020 года. Летом 2021 года в развитие генерального плана утвердили Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

Работу омичей недавно оценили на федеральном уровне. Генплан был представлен на Международном архитектурном фестивале «Зодчество», и омичи получили за свои разработки золотой диплом и премию по линии Международной академии архитектуры. По словам Анны Береговских, теперь генплан Омска будет презентован еще на одной академической площадке, в Екатеринбурге.

«Мы показали, что у Омска есть планы и город намерен серьезно развиваться, — рассказала она. — В генплане закреплен прежде всего природно-рекреационный каркас города, затем транспортный каркас — здесь выявлены точки корректировки, места для создания дополнительных связей (например, это могут быть новые мосты через реки). Есть также социокультурный каркас, где заложен принцип живой основы — выявлены нахоженные, насмотренные и налюбленные точки. И объединили их связями, которых не хватает».

По словам Анны Береговских, в советских планах было иное четкое зонирование: вот спальный микрорайон, а вот зона заводов, куда утром все должны ехать на автобусах или метро, а вечером возвращаться назад. Сейчас экономика диверсифицирована, и людей в промзонах работает все меньше.

«Сейчас своеобразные “дрожжи” для населения в жилых кварталах — это вкрапления малого бизнеса прямо в домах и квартирах. Малый сервис и городские сервисы — это то, чего не хватает нашему городу. Пока здесь малое количество рабочих мест. Отчасти это и креативные индустрии, сфера гостеприимства», — пояснила Анна Береговских.

Генеральный директор института территориального планирования «Град» Илья Бальцер рассказал о важности создания в городе подцентров в качестве альтернативы главному центру города.

«На самом деле неважно, в каком месте города возникает пробка. А важно то, кто, откуда и куда едет, — заявил он. — Сейчас все едут с Левобережья в центр и вечером назад. Но есть и подцентры — в городке Нефтяников еще с советских времен и на Левобережье в районе автовокзала. И люди могут пойти, например, в кинотеатр у себя в районе и не будут нагружать дороги в центр».

По словам Ильи Бальцера, нужно создать больше десяти таких городских подцентров с точками притяжения. Места для них уже выявили. Сейчас там будут появляться благоустройство и городские объекты, а затем туда будут стремиться люди. В итоге в каждом омском спальном районе должны быть парк, офис, кинотеатр и ресторан.

Главный архитектор Омска Наталья Старченкова считает, что первым на улице должен быть пешеход, а уже потом автомобиль. Пешеход будет попутно заходить в магазины, кафе, сразу повысится показатель по развитию ретейла, будет развиваться налогооблагаемая база. А начинать для создания комфортных улиц можно с малого — с фасада зданий.

Второе — это реклама: важно, чтобы рекламные щиты не выгоняли человека с улицы.

Третье — это благоустройство. Если пешеходу комфортно, то сама улица и бизнес на ней живет.

А далее — это наше жилье. Сейчас в ПЗЗ установлены коэффициенты комфортной плотности застройки. По словам Натальи Старченковой, до 30% застройки могут послужить для размещения коммерции и общественных объектов. Но если застройщик возведет высотную башню — этот показатель снижается до 5–10%. И тогда нужно выделять новые земельные участки и ставить отдельные здания.

Собравшиеся предприниматели и эксперты высказали как свои опасения, так и позитивные отзывы.

«Тюмень превратилась в большую пробку и абсолютно некомфортна. Новосибирск — не для людей, он застроен хаотично, там нужно просто все сносить и строить заново. А в Омске мы еще можем успеть все сделать правильно», — надеется предприниматель Сергей Лагутин.

А вот глава Союза проектировщиков Сибири Юзеф Мосенкис отметил, что в генплане не отражена проблема метрополитена, и страшно из-за действующего аэропорта. Аэропорт Омск-Центральный и зона бывших пороховых складов в Амурском поселке остались в генплане серыми пятнами — их проблема не решена.

«У власти всегда есть возможность формально отказать в выдаче разрешения на строительство из-за метро и аэропорта, — пояснил эксперт. — Сегодня у нас вообще считается большим праздником получить разрешение на строительство. Очень много отказов, и этот вопрос пока никак не решается. Нужно знать, что делать и в какие сроки, чтобы эту ситуацию переломить».

Как сообщили на круглом столе, в следующем году минстрой планирует разработать схему территориального планирования Омского района, и там тоже будет понимание, куда двигаться. А депутат горсовета Алексей Провозин попросил максимально ускорить работу по проектам планировки и межевания города.

В завершение Илья Бальцер рассказал, что уже скоро в цифровой вид будут переведены все карты и градостроительные документы. Этим занимаются специалисты регионального минпрома, и застройщикам не нужно будет подавать заявки на разрешение на строительство наугад. Все изменения в ПЗЗ также будут актуализироваться на сайте. Однако точную дату появления такого сервиса эксперт пока назвать затруднился.

Распечатать страницу